Советы врача
Следы на коже от фурункулов
4.4

Следы на коже от фурункулов


Автор
Наталья Давиденко


Развитие фурункула зависит от многих факторов. Здесь можно отметить и место появления, и правильное лечение, и своевременное обращение к врачу, и особенности кожи, и т.д.

Последствия так же могут быть самыми разными, начиная от перехода болезни с острой формы в хроническую, и заканчивая появлением рубцов на коже после лечения. Шрамы после фурункулов чаще всего не слишком заметны на коже, следы проступают лишь на холоде или после загара. Почему после нарывов остаются следы и как можно от них избавиться?

Почему после фурункулов остаются следы?

Невозможно избежать появления рубцов от фурункулов только в том случае если они располагались в области паха и в подмышечных впадинах. На всех остальных частях тела, в том числе и на лице, в сложной области носогубного треугольника, на лбу и на щеках, можно избежать даже легких следов от воспалений.

Первая и самая главная причина, почему гнойники оставляют следы – это неправильное лечение, в том числе самолечение народными методами. В данном случае, чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно обращаться к врачу, когда обнаружились первые симптомы фурункула, появилось болезненное уплотнение в толще кожи. Своевременное обращение к специалисту поможет:

  • ускорить процесс течения болезни;
  • предотвратить осложнения;
  • обеспечить правильное вскрытие и очищение раны от гноя и стержня;
  • ускорить заживление;
  • избежать образования послеоперационных шрамов и рубцов.

 

Каждый пациент должен понимать, что врачи – это правильное решение проблем со здоровьем. Полностью исключить возникновение шрамов после фурункула никто не может. А вот попытаться избежать – нужно, поэтому идти к доктору важно обязательно вовремя.  

Можно ли убрать уже имеющиеся шрамы?

К сожалению, неправильное лечение фурункула может настолько навредить верхним слоям дермы, что удалить пятна после гнойника будет практически невозможно. Здесь поможет только косметологическое вмешательство – это  инъекции для разглаживания рубцов, шлифовка кожи, процедуры для осветления верхних слоев дермы и так далее. Все это позволит восстановить былую красоту. Очень важно не переусердствовать. Запомните, что большинство пятен и шрамов светлеют со временем, а потому в первые полгода потемнение в области бывшей раны – это нормальное явление, не требующее лечения.

Хорошее действие на шрамы после фурункулов оказывает и метод точечного лазерного отбеливания, но прежде чем испробовать эту процедуру, нужно посоветоваться с врачом.


Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.