Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Средство от рвоты: какие лекарства используются?
4

Средство от рвоты: какие лекарства используются?

Рвотой называется рефлекторный акт выделения содержимого желудка через пищевод, глотку и ротовую полость. В человеческом организме существует две основные структуры, отвечающие за возникновение рвоты – хеморецепторная триггерная зона, стимулирующая рвотный центр, а также непосредственно сам рвотный центр. В зависимости от механизма действия выделяют четыре ключевые группы противорвотных препаратов. В данной статье мы поговорим о том, какое может назначаться средство от рвоты взрослым людям.

Антагонисты серотониновых рецепторов

Антагонисты серотониновых рецепторов

Серотонин – это нейромедиатор, отвечающий за передачу сигналов от одной области головного мозга к другой. Данное вещество принимает непосредственное участие в возникновении тошноты и рвоты.

Антагонисты серотониновых рецепторов не снижают выработку серотонина, однако блокируют серотониновые рецепторы, располагающиеся в хеморецепторной триггерной зоне. Таким образом, происходит подавление рвотного рефлекса.

Препараты, относящиеся к данной группе, очень часто назначаются при рвоте, обусловленной химиотерапией.

К возможным побочным действиям относятся головная боль и головокружения, проблемы со стулом.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Цель исследования заключалась в изучении эффективности итоприда в комбинированной противорвотной терапии для профилактики острой рвоты и тошноты у пациентов, получающих химиотерапию. В результате было установлено, что эффективность комбинации итоприда с антагонистами серотониновых рецепторов по профилактике острой рвоты составляла 100%.

Антихолинэргические препараты

Ацетилхолин также является нейромедиатором, передающим нервные импульсы. Задача антихолинергических препаратов заключается в предотвращении или подавлении взаимодействия ацетилхолина с М-рецепторами, располагающимися в хеморецепторной триггерной зоне. Помимо противорвотного действия данные лекарственные средства обладают спазмолитическим и седативным эффектом.

Возможные побочные действия представлены:

  • Сонливостью;
  • Сухостью во рту;
  • Временными нарушениями зрительной функции и координации движений.

Как известно, гистамин является основным медиатором аллергической реакции. Антигистаминные средства в классических случаях используются именно для подавления аллергии. Однако данные препараты обладают и противорвотным эффектом.

Примечательно то, что для борьбы со рвотой могут использоваться только блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов в связи с их способностью проникать в центральную нервную систему. Чаще всего они назначаются при рвоте вестибулярного генеза, связанной с укачиванием.

Применение данных медикаментов также может сопровождаться сонливостью и сухостью во рту.

Антагонисты дофаминовых рецепторов

Антагонисты дофаминовых рецепторов

Дофамин – это нейромедиатор, вырабатываемый клетками головного мозга, вызывающий рвоту при взаимодействии с хеморецепторами триггерной зоны.

Антагонисты дофамина приводят к блокировке D2-дофаминовых рецепторов, за счет чего оказывается противорвотное действие, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Данные медикаменты используются при отравлениях, в том числе при алкогольной интоксикации, инфекциях, различных воспалительных и функциональных патологиях со стороны пищеварительной системы.

К возможным побочным эффектам относятся повышенная возбудимость, головная боль, сухость во рту и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Оптимизация профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты / Копосов П.В., Нехаев И.В., Иванов А.А // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2011 . - №11

Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение) / Буров Н.Е. // РМЖ. - 2002. - №8

Профилактика тошноты и рвоты в онкологии / Снеговой А.В., Ларионова В.Б., Кононенко И.Б. и др. // Клиническая онкогематология. - 2016. - №9