Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить
4.7

Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить

Всего полвека назад соотношение между победившими рак пациентами и проигравшими было 1:5, только 20% больным удавалось выздороветь. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот — до 80% онкобольных побеждают болезнь. Повысился уровень знаний об онкологии, уменьшилась боязнь, а количество людей, регулярно проходящих диагностику, растет. И это важно, так как благодаря раннему скринингу вовремя начинают лечиться более половины всех заболевших. Но все еще существуют мифы о раке, и их немало. Есть как безобидные заблуждения, так и смертельно опасные стойкие мнения, от которых надо избавляться. Давайте разбираться, есть ли вирусы, вызывающие рак, как влияют на опухоли различные эмоции, какая наследственность передается от родителей и причем тут наше питание и продукты ГМО.

Миф первый: раньше никто раком не болел

Случаев онкологических заболеваний в последнее время действительно становится больше. Но только потому, что увеличилась продолжительность жизни. Раньше у большинства людей просто не было возможности дожить до солидного возраста, когда чаще всего развивается эта патология. Но это вовсе не означает, что рака не было совсем.

В 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью с информацией о 200 случаях смерти от рака, выявленных археологами по останкам древнейших времен. Следы онкологических заболеваний были найдены в костной ткани древнеегипетских мумий, в останках древних римлян, британцев и португальцев, живших в Средние века. Один из примеров был обнаружен в России: в 2001 году группа археологов нашла древнюю гробницу с останками воина-скифа, умершего от злокачественной опухоли простаты.

Миф второй: это заразная болезнь, и есть «вирус рака»

Сам рак не заразен. Но существует ряд инфекций, вызываемых вирусами. Эти инфекции действительно способны увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

Вирус Эпштейн-Барра может способствовать развитию лимфомы и рака носоглотки.

Вирусы гепатита B и C вызывают гепатит, а при отсутствии лечения этой болезни могут начаться цирроз печени и перерождение ее клеток в злокачественную опухоль.

Некоторые подтипы вируса папилломы человека могут спровоцировать рак шейки матки.

В таких случаях новообразования называют вирус-ассоциированными опухолями. Но наличие вирусов не означает возникновения рака, они только повышают его вероятность.

Миф третий: негативные эмоции как причина рака

Хотя в медицине существуют психосоматические реакции тела, возникающие при длительных или сильных негативных эмоциях, рак к таким реакциям никак не относится. Опухоль не может развиться из-за обиды или злости. Хотя некоторое влияние эмоции на наше здоровье все же имеют: если они сильны и вызывают затяжное стрессовое состояние, это понижает уровень иммунной защиты организма. И тогда иммунной системе может быть сложнее вовремя обнаружить и уничтожить измененные клетки.

Но стрессы периодически переживают все люди, а болезни развиваются у немногих. По этому эмоции нельзя считать причиной возникновения опухоли, а только одним из многочисленных факторов, повышающих риск.

Миф четвертый: из любой родинки может развиться меланома

Родинки делятся на две группы: доброкачественные, которых значительно больше, и злокачественные. Из злокачественной разновидности действительно может развиться меланома, рак кожи, и вероятность этого — 30%. Как понять, к какому виду относится родинка? У доброкачественного варианта края четко очерченные, ровные. У злокачественного — неровные и «размытые». В любом случае, если родинка доставляет дискомфорт, растет или просто вызывает сомнения, ее стоит показать врачу.

Миф пятый: рак наследуется от родителей

Родители действительно могут «передать по наследству» повышенную вероятность возникновения злокачественного новообразования. Но, во-первых, это только вероятность, а не предопределенность. А во-вторых, только 5% случаев рака связаны с наследственностью. Чаще проходить обследования и принимать меры профилактики надо, если родители страдали раком молочной железы, яичников, легких, желудка, толстого кишечника, меланомой или острой лейкемией.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф шестой: питание с ГМО — причина рака

Миф шестой: питание с ГМО — причина рака

Этот устойчивый миф возник по вине одного ученого. Жиль-Эрик Сералини провел опыт с мышами: их питание состояло из генномодифицированной кукурузы, и при таком рационе у мышей повышался риск возникновения раковых опухолей. Но эксперимент был не признан научным сообществом: как оказалось, в опытах участвовала порода мышей, изначально имеющая повышенный риск онкологических заболеваний вне зависимости от рациона питания. Последующие исследования на других мышах подтвердили: ни кукуруза, ни иные продукты ГМО не вызывают рак и никак не влияют на организм: никакие гены в нашем желудке не усваиваются. А вот миф оказался «живучим».

Если курить, не затягиваясь, в полости рта повышается температура и возможны ожоги слизистых. Частые травмы и ожоги могут увеличивать риск развития онкологического заболевания. Но «правильный вариант» курения тоже не спасает от болезни. Курить в целом очень вредно, и не важно как.

Миф восьмой: рак «любит» сладкое

Под «сладким» мы обычно подразумеваем продукты с высоким содержанием сахара, глюкозы. Глюкоза — поставщик питания для всех клеток нашего организма, не только раковых. Связь между развитием ракового заболевания и потреблением сахара довольно косвенная: избыток сладостей в питании приводит к ожирению, а лишний вес — фактор, который повышает риск возникновения злокачественной опухоли пищевода в два раза, а рака матки — в семь раз.

Миф девятый: сода — суперлекарство от рака

Миф девятый: сода — суперлекарство от рака

Щелочная среда действительно губит раковые клетки. Если они находятся в пробирке. А в организме такого эффекта достичь невозможно. Все сообщения о «чудо-лекарстве» и «эффективном лечении рака содой» созданы шарлатанами. Опасности две: избытком соды можно серьезно подорвать здоровье, и в процессе такого «лечения» бездарно потратить время, когда можно лечиться по-настоящему эффективными способами.

Если бы сода могла излечивать рак, ее бы охотно назначали все врачи-онкологи, цель которых — действительно вылечить пациента, а не заманить на сайты с рекламой и так заработать на читателях деньги.

Миф десятый: рак — это приговор

Ранняя диагностика злокачественного новообразования в большинстве случаев приводит к излечению. Проблема только в том, что диагностируют рак вовремя далеко не всегда. Чтобы не допустить запущенной стадии, надо проходить обследования даже при отсутствии тревожных симптомов. Так, женщинам надо посещать гинеколога каждый год, маммолога с 25 до 35 лет — один раз в 2 года, с 35 до 50 — ежегодно, после 50 — каждые 6 месяцев. Мужчинам надо проходить урологическое обследование дважды в год. И всем надо регулярно проверять легкие, кишечник и желудок, даже если ничего не беспокоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...