Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Воспаление лунки зуба (альвеолит): симптомы и лечение
4.8

Воспаление лунки зуба (альвеолит): симптомы и лечение

Одним из частых осложнений процедуры по удалению зуба является альвеолит. Суть данного заболевания заключается в развитии острого воспалительного процесса в области мягких тканей лунки в результате ее вторичного инфицирования. Такое патологическое состояние встречается примерно у трех процентов людей, перенесших экстракцию зуба. Чаще всего оно диагностируется при удалении нижних моляров. В этой статье мы поговорим об основных симптомах альвеолита зуба, а также о его лечении.

Основные симптомы альвеолита

Основные симптомы альвеолита

Как известно, болевой синдром, наблюдающийся после удаления зуба – это обычное явление, встречающееся практически у всех людей. По мере заживления мягких тканей (спустя несколько дней) боль постепенно стихает.

В том случае, если в области лунки зуба развился воспалительный процесс, болевой синдром сначала ослабевает, а примерно на третий-пятый день вновь усиливается. Пациент предъявляет жалобы на умеренную или достаточно интенсивную боль, локализующуюся в области удаленного зуба. Иногда болевой синдром приобретает пульсирующий характер.

В некоторых случаях клиническая картина дополняется повышением температуры тела до субфебрильных значений. Больной человек может жаловаться на слабость и общее недомогание. Зубы становятся более чувствительными к высоким и низким температурам, иногда наблюдаются регионарный лимфаденит, неприятный запах изо рта.

В результате интенсивной боли пациент указывает на снижение аппетита. Могут присутствовать жалобы на обильное слюноотделение, неприятный привкус во рту. При больших размерах воспаленной лунки в области лица иногда обнаруживается припухлость.

Методы лечения при альвеолите

Методы лечения при альвеолите

При появлении вышеописанных симптомов ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и подобрать необходимую терапию. В противном же случае существует риск развития серьезных осложнений, например, остеомиелита.

Прежде всего, при альвеолите необходимо устранить инфекционный очаг.

С этой целью лунка подвергается механической очистке с последующим ее промыванием от гноя антисептическими растворами. Купировать болевой синдром можно с помощью местных анестетиков и анальгетиков. Дополнительно могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики.

План лечения нередко дополняется физиотерапевтическими процедурами, например, УФО-терапией.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Осетинской государственной медицинской академии МЗ РФ. Цель исследования заключалась в изучении целесообразности назначения фитоадаптогенов при воспалительных заболеваниях ротовой полости. В результате было установлено, что использование фитоадаптогенов при альвеолите позволяет сократить сроки выздоровления на 20-25%, то есть повысить эффективность общепринятого лечения.

При своевременном обращении за медицинской помощью и правильно подобранной терапии воспалительный процесс в области мягких тканей лунки, как правило, стихает в течение нескольких дней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


1
Loading...

Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / Безруков В. М. // М.: Медицина. - 2000

Использование фитоадаптогенов и мелаксена в хронотерапии острых пародонтитов, переимплантитов и альвеолитов / Медоева Н.О., Жукова Е.А., Тагаева И.Р. и др // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2012. - №7