Советы врача
Воспаление оболочек мозга при менингите
4.5

Воспаление оболочек мозга при менингите

Содержание

Менингит — это воспалительное заболевание, которое поражает оболочки, покрывающие спинной или головной мозг. Такой патологический процесс является довольно опасным, так как может приводить к летальному исходу без своевременной медицинской помощи. Распространенность данной патологии довольно высока среди всех возрастных групп.

В основе развития менингита лежит воздействие на организм инфекционной флоры. При этом как бактерии, так и вирусы одинаково часто вызывают это заболевание. Инфекционная флора может проникать в мозговые оболочки с помощью самых разнообразных путей. Воздушно-капельный путь, гематогенный путь, лимфогенный путь, контактно-бытовой путь — все они могут служить для распространения инфекции в этом случае. В зависимости от механизма развития данного патологического процесса выделяют первичный и вторичный менингит. Первичная форма этой патологии устанавливается в том случае, если возбудитель сразу попал в область мозговых оболочек и спровоцировал там воспалительный процесс. Вторичная форма подразумевает под собой образование какого-либо первичного очага в другом органе, а только затем проникновение инфекции в мозговые оболочки.

Для того чтобы инфекционная флора могла спровоцировать развитие воспаления, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. К таким факторам относятся:

  • Наличие хронических соматических патологий;
  • Выраженное снижение уровня иммунной защиты;
  • Недостаточное поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов;
  • Систематическое или очень сильное переохлаждение;
  • Различные травмы головного или спинного мозга;
  • Наличие вредных привычек.

Менингит разделяется на две разновидности в соответствии с характером воспалительного процесса: гнойную и серозную. Серозная разновидность в подавляющем большинстве случаев развивается под воздействием на организм вирусной флоры. Такой патологический процесс могут вызывать энтеровирусы, арбовирусы, вирус простого герпеса и так далее. При правильной медицинской помощи серозное воспаление не представляет угрозы для жизни человека. Гнойная разновидность имеет место в том случае, если воспалительный процесс был спровоцирован бактериальной флорой. Наиболее часто встречаемыми возбудителями в этом случае являются менингококки, пневмококки, стрептококки и многие другие. В большинстве случае данное заболевание имеет тяжелое течение и может приводить к разнообразным осложнениям.

Кроме этого, существует разделение менингита на лептоменингит, пахименингит и панменингит. Лептоменингит характеризуется поражением мягкой и паутинной оболочек мозга. Пахименингит говорит о том, что в воспалительный процесс вовлекается твердая оболочка головного мозга. При панменингите воспаление охватывает все перечисленные оболочки.

Серозный менингит

Серозный менингит

Как было сказано ранее, серозный менингит возникает преимущественно в результате вирусного поражения организма. Для него характерно появление серозного выпота, который приводит к утолщению мозговых оболочек в результате их пропитывания. Вследствие отека цереброспинальная жидкость перестает полноценно оттекать, что влечет за собой рост внутричерепного давления.

С момента заражения до появления первых клинических проявлений при серозном менингите в большинстве случаев проходит не более четырех дней. Больной человек начинает предъявлять жалобы на внезапное повышение температуры тела до фебрильных значений. На этом фоне возникают приступы тошноты, небольшое угнетение сознания, а также мышечные и суставные боли. Через некоторое время появляется очень сильная головная боль, которая практически не купируется приемом анальгетиков. Характерными симптомами являются повторная рвота и повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. При осмотре человека обнаруживается чрезмерная напряженность затылочных мышц.

Серозный менингит, как правило, характеризуется непродолжительным течением. В большинстве случаев продолжительность такого заболевания не превышает десяти суток.

Гнойный менингит

Гнойный менингит — это патология, имеющая достаточно тяжелое течение. Он возникает в результате проникновения бактериальной флоры в область мозговых оболочек. Стоит заметить, что данная форма заболевания встречается значительно реже, чем серозный воспалительный процесс.

Инкубационный период при гнойном менингите также варьирует в пределах четырех дней. После этого происходит стремительное нарастание температуры тела до очень высоких значений. Больной человек становится возбужденным, у него может нарушаться сознание. Характерно наличие сильной головной боли, которая не позволяет оторвать голову от подушки. На фоне температуры присутствует многократная рвота, а также довольно часто возникают судороги различной интенсивности. Отмечается наличие ригидности затылочных мышц и очаговой симптоматики. Проявления очаговой симптоматики зависят от того, какая из пар черепно-мозговых нервов была поражена.

Гнойный менингит при отсутствии необходимой медицинской помощи нередко вызывает отек головного мозга. Вследствие такого отека больной человек может погибнуть.

Диагностика менингита

Диагностика менингита

Заподозрить менингит можно уже на основании общего осмотра больного человека и его жалоб. Однако для того чтобы подтвердить диагноз следует провести люмбальную пункцию с последующим анализом спинномозговой жидкости. Помимо этого, могут использоваться общеклинические анализы и магнитно-резонансная томография.

Лечение и методы профилактики

Важным моментом в лечении этого заболевания является обязательная госпитализация. В том случае, если патологический процесс носит гнойный характер, назначаются антибактериальные препараты. При серозной форме используется симптоматическая терапия. Из лекарственных средств могут применяться:

  • Глюкокортикостероиды;
  • Диуретики;
  • Противосудорожные средства;
  • Анальгетики и жаропонижающие препараты.

Для профилактики этой патологии следует укреплять свою иммунную систему и тщательно лечить возникающие инфекционные заболевания.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015