Советы врача
Язвы, возникающие при нарушении трофики тканей
4.4

Язвы, возникающие при нарушении трофики тканей

Содержание

Язва представляет собой дефект, возникающий на поверхности кожного покрова или слизистых оболочек по типу раны. Образуется она в результате нарушения целостности поверхностных слоев при изменении нормального микроциркуляторного кровотока в данной области и нарушения ее иннервации. Кроме этого, нередкой причиной возникновения язв является воздействие агрессивных факторов. Очень часто такой патологический процесс развивается в области кожи нижних конечностей и влечет за собой значительное снижение качества жизни больного человека.

Язвы на ногах имеют второе название — трофические язвы. Они характеризуются длительным течением патологического процесса и разрушением не только поверхностных слоев кожи, но и подлежащих под ней тканей. Их излюбленной локализацией является нижняя треть голени. Стоит отметить, что данное заболевание в большинстве случаев развивается на фоне имеющегося варикозного расширения вен в данной области.

Трофическая язва очень часто сопровождается присоединением бактериальной патогенной флоры, что влечет за собой развитие гнойного процесса. Выделяют несколько основных причин, которые могут приводить к формированию таких язв:

  • Недостаточность венозного кровообращения;
  • Недостаточность артериального кровообращения;
  • Затруднение лимфатического оттока;
  • Воспалительные процессы в коже хронического характера;
  • Некоторые виды инфекционных и системных заболеваний;
  • Снижение уровня иммунной защиты и нарушение обменных процессов в организме;
  • Эндокринные патологии;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Различные травмирующие воздействия на нижние конечности, например, ранения или ожоги;
  • Нарушение кровообращения в результате длительного отсутствия двигательной активности или сдавления кожи;
  • Отравление некоторыми видами химических веществ, например, мышьяком.

Как говорилось ранее, чаще всего язва возникает в результате нарушения венозного кровообращения в нижних конечностях. Это влечет за собой застой крови и накопление в ней продуктов жизнедеятельности клеточных элементов. Клетки и ткани начинают получать недостаточное питание, что приводит к формированию ишемии. Все это обуславливает замедление процессов регенерации тканей и возникновение язвы на ногах.

Симптомы трофической язвы

Симптомы трофической язвы

В первую очередь, клиническая картина язвы проявляется с появления выраженных отеков в области нижних конечностей. Больной человек начинает испытывать тяжесть в ногах и отмечает появление ночных судорог. В некоторых случаях может присоединяться ощущение зуда, жара и жжения. При внешнем осмотре можно увидеть гиперпигментированные и утолщенные участки кожного покрова. Появляется сухость кожи и различные воспалительные проявления на ней. При прикосновении к ноге человек ощущает ее напряженность и болезненность.

По мере прогрессирования патологического процесса в пораженной области отмечается появление округлого белесоватого очага. Этот очаг представлен участком атрофических изменений в эпидермисе. В случае даже незначительного травматического воздействия происходит формирование язвенного дефекта.

На начальных этапах патологического процесса язвенный дефект локализуется поверхностно и имеет ярко-красную окраску. С течение времени происходит его рост в глубину и ширину. В некоторых особенно тяжелых случаях может происходить слияние таких дефектов с образованием обширного нарушения целостности кожного покрова. В результате того, что трофическая язва углубляется, происходит присоединение выраженного болевого синдрома как при дотрагивании, так и при ходьбе. В случае наслоения вторичной инфекции из язвенного дефекта начинает выделяться жидкость, которая на первых этапах имеет геморрагический характер, а затем становится гнойной.

При длительном течении язва на ногах может осложняться такими процессами, как пиодермия, экзема, рожистое воспаление, флегмона и сепсис. Кроме этого, при переходе патологического процесса на костные структуры могут возникать остеомиелит и артрит.

Диагностика язвы на ногах

В большинстве случаев такое заболевание не представляет каких-либо трудностей в диагностике. Достаточно лишь провести осмотр пораженной области, и отметить наличие характерных признаков. Они заключаются в наличии непосредственно язвенного дефекта, вокруг которого располагается уплотненная и гиперемированная кожа. Кроме этого, можно увидеть варикозно расширенные вены и различные воспалительные процессы на поверхности кожного покрова.

Основные диагностические мероприятия направляются на выяснение причины, из-за которой возникла язва. Для этого проводятся:

  • Ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей;
  • Реовазография ног;
  • Магнитно-резонанасная томография нижних конечностей;
  • Бактериологическое исследование отделяемого из язвенного дефекта.

Лечение язвы и ее профилактика

Лечение язвы и ее профилактика

Наблюдение за пациентами с таким заболеванием проводится врачом-флебологом. Он назначает необходимые мероприятия для лечения язвы, которые в своем большинстве носят комплексный характер и направляются на устранение причины болезни.

Такому больному рекомендуется постельный режим с приподнятой пораженной конечностью над телом. Это помогает не допустить застоя лимфатической жидкости и крови. Из медикаментозных препаратов могут назначаться:

  • Антиагреганты и флеботоники;
  • Средства с антибактериальным эффектом;
  • Местные ферментные препараты и антисептики;
  • Ранозаживляющие средства.

После того, как язва затянулась и общее состояние нормализовалось, больному человеку рекомендуется проведение хирургического вмешательства, направленного на восстановление нормального кровообращения в венах нижних конечностей.

Для профилактики данного заболевания необходимо своевременно лечить имеющуюся варикозную болезнь. Таким больным стоит применять средства, обеспечивающие эластичную компрессию, например, специальные бинты.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Трофические язвы. Современный взгляд на проблему / Любарский М.С., Шевела А.И., Шумков О.А., Нимаев В.В., Шкурин М.А., Спарин С.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2001. - №3-1. - с. 112-115