Советы врача
Жир всех цветов радуги
4.5

Жир всех цветов радуги

Содержание

Кто ответит на вопрос: какого цвета жир в организме человека? Как правило, все считают, что жировые ткани у человека — белые. Кое-кто знает, что в процессе внутриутробного формирования ребенка образуется также особый бурый жир, исчезающий после появления на свет. Довольно долго такого же мнения придерживались и ученые. Однако не так давно выяснилось, что и бурый жир присутствует у взрослых людей, и, более того, обнаружен новый тип жира — бежевый. Так какого же цвета жировые ткани, в чем их различие и есть ли какие-то практические перспективы у подобных исследований? Оказывается, перспектив немало, об этом и рассказывает сегодня портал MedAboutMe.

Разница между жиром и жиром: история научных открытий

Разница между жиром и жиром: история научных открытий

Долгое время ученые считали, что у человека присутствуют только два типа жировой ткани: белая и бурая. Причем бурый жир формируется у ребенка во время внутриутробного развития и исчезает в двухмесячном возрасте. После этого момента в теле имеются только белые жировые клетки.

Открытия начались с обнаружения клеток бурого жира в организме взрослых людей. Они не так распространены, как белые: на одну клетку бурого адипоцита приходится до 200 клеток белых. Располагаются бурые адипоциты в тех же местах, что и у младенцев: в верхней части грудной клетки (вокруг шеи, у позвоночника, между лопаточными костями и в области сердца). Причем у женщин, как оказалось, бурых жировых клеток больше, чем у мужчин.

В чем разница между этими типами жировой ткани? Конечно, не только в цвете. У бурого и белого жира различные функции, разный уровень липидов и отличающиеся структуры клеток: одна большая «жировая капля» или много мелких. Бурый жир отвечает за термогенез: особый белок в его составе помогает активно сжигать липиды (а белый жир их в основном только накапливает) и выделять тепло. Именно поэтому он жизненно важен для младенцев как до рождения, так и сразу после. Их механизм терморегуляции несовершенен, и бурые адипоциты помогают детям согреваться, попутно выделяя энергию для активной деятельности. В организме новорожденного бурый жир составляет до 5% веса тела, это около 150 г.

С этой же целью, например, бурый жир накапливается в организмах животных, которые впадают зимой в спячку: он выделяет тепло, «подогревая» зверя изнутри. Более того, у людей, которые проводят больше времени при низких температурах, количество бурого жира также возрастает.

Эксперимент, проведенный Национальным институтом здоровья США, подтверждает эти данные. В течение 4 месяцев испытуемые (здоровые молодые мужчины) спали при поддержании температуры воздуха на различных уровнях. За базовую комфортную температуру были взяты показатели в 24°C, на следующий месяц ее снизили до 19°C, потом на месяц вернули на комфортный уровень, и на заключительном этапе повысили почти до 28°C. В течение всего эксперимента добровольцы питались с установленной неизменной калорийностью и жили обычной жизнью. Результаты показали, что за месяц сна при температуре около 18°C количество бурого жира в телах подопытных добровольцев увеличилось в 2 раза, а также было отмечено улучшение чувствительности к инсулину. Примечательно, что повышение температуры до 28°C вернуло все показатели к прежнему уровню.

Термовыделительные способности жира бурого цвета подтверждены исследователями: он оказался наиболее активным потребителем глюкозы в организме, сразу после головного мозга и мышечных тканей. 100 грамм бурого жира способны обеспечить до 20% всей энергии, расходуемой взрослым с массой тела в 70 килограмм в течение суток!

Бурый, белый и бежевый: новый цвет в палитре

Бурый, белый и бежевый: новый цвет в палитре

Казалось бы, после открытия бурого жира и его удивительных свойств можно было не ждать глобальных новостей про жировые клетки. Человеческое тело изучают разнообразными методами уже не одно тысячелетие.

Но в 2012 г. ученые выяснили, что двумя цветами жировые клетки не ограничиваются: предположение о промежуточной форме клеток, высказанное специалистами научной группы под руководством Bruce Spiegelman (Брюс Спигелман), полностью подтвердилось исследователями из института Dana-Farber Cancer Institute, г. Бостон, США. Белые жировые клетки трансформируются в бежевые, а уже бежевые — в бурые. При этом исследователи из той же группы Спигелмана доказали, что бурый жир у взрослых отличается от младенческого именно происхождением из белых адипоцитов.

Итак, бежевые адипоциты отличаются от других типов жировых клеток, и при этом сочетают в себе свойства обеих разновидностей. Они могут функционировать и как белые, и переключаться на программу выделения тепла, как бурые.

Было установлено, что при физических нагрузках в мышечных тканях, активно сокращающихся в течение длительного времени, вырабатывается гормон, получивший название ирисин. Повышение уровня этого гормона было зафиксировано, к примеру, у спортсменов после 10 недель интенсивных тренировок. Название гормона выбрано в честь богини Ириды, вестницы богов. Именно ирисин стимулирует превращение белого жира, накапливающего липиды, в бежевый. Его открытие позволило ученым сделать (и уже частично подтвердить) ряд смелых прогнозов.

Трансформация жировых клеток: как похудеть с помощью жира

Трансформация жировых клеток: как похудеть с помощью жира

Исследования и новые данные развивают ум и расширяют кругозор. Однако есть ли практическая ценность в полученных знаниях о трансформации жиров?

Существует несомненная польза от открытий о переходе белого жира в бежевый, способный выделять энергию. Как предполагают ученые, в первую очередь, от них выиграют люди, страдающие диабетом и ожирением. Открытие гормона ирисина и проведенные с ним эксперименты на мышах доказывают, что инъекции этого гормона в места скопления белого жира способствуют трансформации белых жировых клеток в бежевые. Они также помогают нормализации уровня сахара в крови, уменьшению массы тела, и даже росту мышц.

До этого ученые экспериментировали с пересадкой бурого жира в область подкожной жировой прослойки белого цвета. Подопытные мыши показали отличные результаты: были более активны, худели, несмотря на увеличенную калорийность рациона, а также избавлялись от признаков диабета. Однако пересадка жировых клеток относилась скорее к экспериментам, проводимым для изучения особенностей тканей, чем для практического применения.

А вот перспективы, открывающие перед человеком применение нового гормона, выглядят довольно заманчиво:

  • эффективная терапия для больных диабетом,
  • возможность похудеть без тренировок,
  • и в то же время — нарастить мышцы.

Сегодня специалисты работают над изучением разноцветных жировых клеток, свойств гормона ирисина и, возможно, над созданием новых действенных препаратов для улучшения нашего здоровья.