Советы врача
Жжение языка: причины и лечение
3.9

Жжение языка: причины и лечение


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Возникновение жжения в языке может являться не только последствием потребления острой пищи или горячих напитков, но и служить симптомом развивающегося заболевания. Поэтому при первых признаках дискомфорта больному рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Чем может быть вызвано жжение в языке?

К числу самых распространенных причин возникновения жжения и (или) воспаления языка относятся:

  • употребление травмирующих язык продуктов;
  • глоссит;
  • аллергия;
  • некоторые виды авитаминоза;
  • гемолитические патологии (анемия);
  • шейный остеохондроз;
  • кандидоз языка;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта

Точная постановка диагноза у пациента с жалобами на жжение в языке осуществляется врачом после очного осмотра больного и, при необходимости, прохождения последним специальных лабораторных анализов. Выяснение причины возникновения негативной симптоматики также может потребовать посещения пациентом стоматолога, гастроэнтеролога и невропатолога.

Жжение языка: лечебные мероприятия

Лечение жжения в языке бывает направлено, в первую очередь, на борьбу с патологией, послужившей причиной возникновения такого симптома. Например, если дискомфортные ощущения были вызваны глосситом, терапия болезни может заключаться в приеме антибиотиков, а также противовоспалительных и иммунокорректирующих препаратов. В случае, когда жжение в языке возникло вследствие защемления нерва при шейном остеохондрозе, больному будет назначен курс процедур массажа. Для укрепления иммунной системы пациентам обычно назначаются иммунокорректоры, направленные на повышение сопротивляемости организма вредоносным воздействиям и на увеличение уровня антибактериального фермента в полости рта.

Жжение в языке: меры профилактики

Чтобы предотвратить повторное возникновение неприятной симптоматики, больному, в первую очередь, необходимо дисциплинированно соблюдать гигиену полости рта и рук. Для чистки зубов лучше всего применять зубные пасты без содержания лаурилсульфата натрия. Для питья следует использовать только чистую кипяченую воду, а от употребления алкоголя и кислых напитков стоит максимально воздерживаться.

Минимизировать ощущение дискомфорта в языке позволяет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Употребляйте только мягкую и теплую пищу. От острых, соленых и маринованных продуктов на период болезни желательно полностью отказаться.
  • Отдавайте предпочтение в питье теплым травяным чаям и молочным напиткам.
  • Чтобы ускорить регенерацию воспаленных тканей, можно применять аппликации с маслом семян персика, облепихи или шиповника.
  • В целях облегчения болезненной симптоматики, допустимо полоскание рта раствором пищевой соды или отварами целебных трав.

Производить вышеуказанные мероприятия целесообразно только для снятия симптомов, и лишь при первых признаках жжения во рту. Ни в коем случае не следует пытаться поставить диагноз и бороться с недугом самостоятельно. Терапия болезни должна быть комплексной и осуществляться исключительно под контролем лечащего врача.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013