12.03.2016 Обновлено: 24.08.2021 3395

7 лучших статей о диетах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С наступлением весны все чаще приходят мысли о внешнем виде. Миллион слоев одежды потихонечку превращается в кофту, джинсы плюс легкое пальто, а дальше — меньше, и уже не так-то просто скрыть последствия зимних слабостей (к сладостям и прочим радостям жизни). Невольно задумываешься о здоровом образе жизни. Но, чтобы придать ускорение процессу преображения, многие бросаются в пучину страстей под названием «монодиеты» или жесткие «разгрузочные дни», что чревато последствиями для состояния здоровья. Какие диеты действительно смогут стать переходным периодом от зимней лени к весенней осознанности, что вообще считать диетой и как не навредить себе?

Как у них, на Средиземном море?

Средиземноморская диета занесена в список нематериальных объектов Всемирной организации ЮНЕСКО, чем похвастаться может далеко не каждая система питания. Чаще, наоборот, диеты ругают за то или иное лишение: одна обедняет организм витаминами, другая дает нагрузку на печень. Здесь же все очень приятно: средиземноморская диета является сбалансированной, а ее приверженцы часто оказываются долгожителями. Оливковое масло, натуральные специи, морепродукты — все они способствуют укреплению нервной системы, борются с действием свободных радикалов и так далее. То, что основа меню — углеводы, не должно пугать, так как углеводы эти сложные, с низким гликемическим индексом. К тому же их дополняет большое количество овощей, фруктов, даров моря, кисломолочных продуктов.

Прочитать статью можно на сайте «Здоровая Россия».

Вредная «голодная» диета

7 лучших статей о диетах

«Зожник» пошел от обратного, чем и привлек наше внимание. Одна из его статей посвящена не тому, почему надо выбрать конкретную диету, а почему не надо: почему нельзя сидеть на голодных диетах, и чем это вредно. Причем в ней нет общих слов в стиле «человек теряет силы», а четко прописаны последствия «голодных игр» с организмом на уровне гормонов, реакций. Результатом длительного голодания может стать замедление процесса жиросжигания и повышение темпов его накопления, сбои в менструальном цикле, снижение интимного влечения, износ иммунной системы и так далее.

Если вам хочется узнать, что происходит там, внутри, когда человек сидит на жесткой разгрузке, какие анализы сдавать в период диеты, плюс потренировать свой мозг, разбираясь в тонкостях химических процессов, то вам нужно на портал «Зожник».

Борьба с весом «на кулачках»

Диета, которая интересна не только качеством, но и количеством, — это система питания «Три кулака». Главная мысль: за один прием пищи можно съесть порцию еды, не превышающую по объему три кулака. Системой можно пользоваться как для снижения, так и для набора веса. Для конкретного результата нужно выбрать правильную последовательность дней: «низкокалорийных», «поддерживающих» и т.д. В меню — все необходимые группы продуктов: белок как строительный материал, энергия сложных углеводов, полезные жиры. Конечно, среди запрещенных блюд — жареное, жирное, фастфуд, сладости, алкоголь.

Список продуктов, рекомендованных для этой диеты, расписание дней и другие тонкости вы найдете на сайте «ЖИВИ».

Мифы о диетах

7 лучших статей о диетах

Еще оди