04.07.2019 1351

Аспириновая бронхиальная астма: профилактика осложнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Впервые аспирин был использован как лекарство еще в 1899 году и сегодня является одним из самых распространенных медикаментов, популярным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), которое прописывается во все мире. Однако со временем оказалось, что лекарство не так безопасно. В частности, сейчас его запрещено давать детям до 14 лет. Кроме этого, всего через 4 года после того как аспирин стал применяться в клинической практике, был зафиксирован первый случай тяжелой аллергической реакции. Эта болезнь известна как аспириновая бронхиальная астма — одна из самых тяжелых форм астмы, требующая внимательного контроля над состоянием больного. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо записаться к врачу, а после постановки диагноза лучше держать связь с аллергологом по телефону и регулярно приходить на приемы. А MedAboutMe расскажет, о чем важно помнить, чтобы уменьшить количество приступов.

Аллергия на прием аспирина

Аллергия на прием аспирина

Аспириновая бронхиальная астма — заболевание, при котором у человека развивается аллергия или же непереносимость препаратов ацетилсалициловой кислоты. При этом происходит сужение дыхательных путей и в тяжелых случаях удушье. Если в основе лежит истинная аллергическая реакция, чаще всего у пациента проявляются реакции и на другие потенциальные аллергены. Например, он может жаловаться на поллиноз, гиперчувствительность к пыли и шерсти животных. Так, у пациентов с бронхиальной астмой, синуситами или полипозом носа реакция на аспирин встречается в 30-40% случаев.

В некоторых случаях речь идет только о непереносимости ацетилсалициловой кислоты, и тогда заболевание протекает не так тяжело. Хотя со временем прогрессирует — приступы становятся более выраженными.

Чаще всего болезнь диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, но первые признаки могут проявляться и в детстве. Поскольку детям до 14 лет аспирин противопоказан, реакция может развиваться на другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, на ибупрофен. Кроме этого, приступы могут вызывать продукты, содержащие природные салицилаты.

Когда нужна запись к врачу: симптомы аспириновой бронхиальной астмы

Аспириновая бронхиальная астма может развиваться длительное время. Тогда на начальном этапе она будет проявляться только затяжным ринитом, часто мучающим пациента на протяжении всего года. Важно, что состояние заметно ухудшается после приема НПВП.

Для болезни характерна триада симптомов: непереносимость ацетилсалициловой кислоты, риносинусит, часто осложненный полипами в носу, и тяжелые приступы удушья. Из всех форм астмы аспириновая переносится наиболее тяжело, больные часто попадают в реанимационные отделения. Поэтому для таких пациентов крайне важно вовремя выявить заболевание и после соблюдать все предписания доктора.

Запись к врачу необходима при следующих симптомах:

  • Хроническая заложенность носа.
  • Зуд в носовых ходах, чихание.
  • Свистящее тяжелое дыхание.
  • Нечувствительность к запахам.
  • Ощущение сухости в горле, частые покашливания.
  • Экспираторная одышка (затруднен выдох).

Поскольку состояние сказывается на органах дыхания, организм часто недополучает кислород. Поэтому появляются и другие симптомы, в частности, головная боль, слабость, хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания и плохой сон. Лекарства из группы НПВП вызывают приступ — дыхание существенно усложняется, возникает удушье, а человек требует неотложной медицинской помощи.

Использованные источники