Аспириновая бронхиальная астма: профилактика осложнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Впервые аспирин был использован как лекарство еще в 1899 году и сегодня является одним из самых распространенных медикаментов, популярным нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), которое прописывается во все мире. Однако со временем оказалось, что лекарство не так безопасно. В частности, сейчас его запрещено давать детям до 14 лет. Кроме этого, всего через 4 года после того как аспирин стал применяться в клинической практике, был зафиксирован первый случай тяжелой аллергической реакции. Эта болезнь известна как аспириновая бронхиальная астма — одна из самых тяжелых форм астмы, требующая внимательного контроля над состоянием больного. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо записаться к врачу, а после постановки диагноза лучше держать связь с аллергологом по телефону и регулярно приходить на приемы. А MedAboutMe расскажет, о чем важно помнить, чтобы уменьшить количество приступов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Аллергия на прием аспирина

Аллергия на прием аспирина

Аспириновая бронхиальная астма — заболевание, при котором у человека развивается аллергия или же непереносимость препаратов ацетилсалициловой кислоты. При этом происходит сужение дыхательных путей и в тяжелых случаях удушье. Если в основе лежит истинная аллергическая реакция, чаще всего у пациента проявляются реакции и на другие потенциальные аллергены. Например, он может жаловаться на поллиноз, гиперчувствительность к пыли и шерсти животных. Так, у пациентов с бронхиальной астмой, синуситами или полипозом носа реакция на аспирин встречается в 30-40% случаев.

В некоторых случаях речь идет только о непереносимости ацетилсалициловой кислоты, и тогда заболевание протекает не так тяжело. Хотя со временем прогрессирует — приступы становятся более выраженными.

Чаще всего болезнь диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, но первые признаки могут проявляться и в детстве. Поскольку детям до 14 лет аспирин противопоказан, реакция может развиваться на другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, на ибупрофен. Кроме этого, приступы могут вызывать продукты, содержащие природные салицилаты.

Когда нужна запись к врачу: симптомы аспириновой бронхиальной астмы

Аспириновая бронхиальная астма может развиваться длительное время. Тогда на начальном этапе она будет проявляться только затяжным ринитом, часто мучающим пациента на протяжении всего года. Важно, что состояние заметно ухудшается после приема НПВП.

Для болезни характерна триада симптомов: непереносимость ацетилсалициловой кислоты, риносинусит, часто осложненный полипами в носу, и тяжелые приступы удушья. Из всех форм астмы аспириновая переносится наиболее тяжело, больные часто попадают в реанимационные отделения. Поэтому для таких пациентов крайне важно вовремя выявить заболевание и после соблюдать все предписания доктора.

Запись к врачу необходима при следующих симптомах:

  • Хроническая заложенность носа.
  • Зуд в носовых ходах, чихание.
  • Свистящее тяжелое дыхание.
  • Нечувствительность к запахам.
  • Ощущение сухости в горле, частые покашливания.
  • Экспираторная одышка (затруднен выдох).

Поскольку состояние сказывается на органах дыхания, организм часто недополучает кислород. Поэтому появляются и другие симптомы, в частности, головная боль, слабость, хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания и плохой сон. Лекарства из группы НПВП вызывают приступ — дыхание существенно усложняется, возникает удушье, а человек требует неотложной медицинской помощи.

Прием лекарств при аспириновой астме

Прием лекарств при аспириновой астме

Пациенту с аспириновой бронхиальной астмой важно очень внимательно следить за тем, какие медикаменты он принимает. Дело в том, что нестероидные противовоспалительные препараты — одни из наиболее популярных лекарств в мире. Они обладают жаропонижающим и анальгезирующим эффектом и активно применяются для симптоматического лечения ОРВИ. Кроме аспирина в группу входят, в частности, следующие медикаменты:

  • Индометацин.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.
  • Пироксикам.
  • Кетопрофен.
  • Дифлунизал.

Все они могут спровоцировать приступ, поэтому применение общедоступных жаропонижающих, а также болеутоляющих препаратов при аспириновой астме должно быть ограничено. Все лекарства важно согласовывать с лечащим врачом и подробно изучать состав популярных средств от простуд. У некоторых пациентов реакцию не вызывает парацетамол, однако и его нужно принимать с осторожностью.

Для лечения самой аспириновой бронхиальной астмы назначаются препараты следующих групп:

  • Кортикостероиды (чаще всего в виде ингаляций).
  • Теофиллин.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
  • B2-агонисты длительного действия.

Питание: какие продукты нужно исключить

Реакция на ацетилсалициловую кислоту отражается на питании. Особенно это важно для тех пациентов, у которых аспириновая бронхиальная астма сочетается с другими аллергическими реакциями. Из рациона должны быть исключены продукты, содержащие натуральные салицилаты. Среди них немало распространенных у нас овощей и фруктов, поэтому диета должна формироваться очень внимательно. А если человек питается вне дома, лучше выбирать блюда с простым составом и предупредить официанта о наличии чувствительности к некоторым продуктам.

Например, под запрет попадают яблоки, картофель, помидоры, огурцы, брокколи. Приступ могут спровоцировать большинство фруктов и ягод:

  • Малина.
  • Абрикосы и курага.
  • Сливы и чернослив.
  • Вишня.
  • Виноград и изюм.
  • Клубника.
  • Ежевика.
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут.

Кроме этого, очень внимательно нужно относиться к выбору полуфабрикатов, а лучше вообще отказаться от них. Многие консерванты и красители также могут ухудшить состояние при аспириновой бронхиальной астме. В частности, опасным является вещество тартразин (Е102). Это желтый краситель, который широко используется в пищевой промышленности, поэтому снеки и закуски желтого цвета лучше исключить. Более того, Е102 применяется и в фармацевтике — именно он придает желтый цвет оболочкам некоторых таблеток и драже.

Список запрещенных продуктов достаточно обширен, поэтому человеку важно уточнить возможную диету у своего лечащего врача. Особенно это касается тех пациентов, кто имеет перекрестную аллергию, ведь в этом случае из рациона могут исключаться орехи, мед, молоко, рыба и прочие продукты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.07.2019 10:58, обновлено 13.12.2019 14:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Аспириновая бронхиальная астма: особенности диагностики и лечения / Воржева И. И. // Практическая пульмонология 2015 №1
Аспириновая бронхиальная астма и антагонисты лейкотриенов / Княжеская Н. П. // Русский медицинский журнал 2000 №12
Aspirin-exacerbated respiratory disease and current treatment modalities. / Sakalar E, Muluk N, Kar M et al. // Eur Arch Otorhinolaryngol 2017

Читайте также

Бронхиальная астма и школа: подготовка ребенка к обучению
Если бронхиальная астма выставлена ребенку еще в дошкольном возрасте, необходима предварительная подготовка к школьному обучению.
Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают
Бронхиальная астма относится к хроническим, склонным без лечения к прогрессированию, патологиям, и ее необходимо постоянно контролировать.
Что такое аспириновая бронхиальная астма
После приема жаропонижающих ухудшилось состояние? Возможно дело не в ОРВИ, а в непереносимости препаратов
Бронхиальная астма: разновидности и симптомы
Бронхиальная астма встречается у очень большого количества людей. Почему она возникает, и как избежать приступов?
Бронхиальная астма и ее признаки
Бронхиальная астма – это очень распространенное и довольно тяжелое заболевание. Что приводит к ее возникновению?
Бронхиальная астма: причины расстройств дыхания
Одной из распространенных причин бронхиальной астмы является аллергия, но это не единственный фактор.