20.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 7436

Ювенильное кровотечение: заботимся о здоровье дочерей

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ювенильными зовутся патологические кровотечения из половых путей, обусловленные нарушением нормальной ежемесячной отслойки эндометрия. Связан этот процесс со сбоями в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники».

Ювенильные кровотечения имеют еще одно название - маточные кровотечения пубертатного периода. Возникают они во время полового созревания девочки и могут проявляться до наступления совершеннолетия.

В детской гинекологической практике подобные кровотечения встречаются нередко. Общий процент маточных кровотечений пубертатного возраста составляет около 30%.

Возможные причины кровотечения в пубертатном периоде

Возможные причины кровотечения в пубертатном периоде

В патогенезе ювенильных кровотечений лежат нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, ввиду незрелости этих структур или токсического воздействия на них. Заключается этот процесс в недостаточной выработке гонадотропин-рилизинг-гормонов (ГнРГ), которые стимулируют выработку главных женских гормонов:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ),
  • лютеинизирующего (ЛГ).

В результате нехватки этих гормонов нарушается созревание фолликулов в яичниках: фолликулы подвергаются атрезии (обратному развитию) или образуется персистирующий фолликул (зрелый фолликул, который не разрывается в нужный момент и продолжает существовать). Цикл при этом ановуляторный, то есть, в ходе цикла созревания и выхода яйцеклетки не произошло.

При этом эндометрий не отторгается в положенный срок, происходит его гиперплазия (разрастание). Когда слой становится слишком толстым, нарушается питание внутри него, и он неравномерно начинает отторгаться, что сопровождается обильными и длительными кровотечениями.

К дисгормональным кровотечениям могут приводить некоторые факторы, связанные с образом жизни девочки и ее рождением и наследственностью.

Возможные причины кровотечения в период полового созревания:

  • Отягощенная наследственность.

Подобные кровотечения наблюдались у мамы пациентки в период полового созревания.

  • Тяжелые роды у матери.

Гипоксия плода, плацентарная недостаточность, задержка в развитии и т.д.

  • Искусственное вскармливание.
  • Стрессы.

Загруженность по учебе, экзамены, дополнительные занятия и, как правило, отсутствие полноценного отдыха от учебы.

  • Физические нагрузки.

Длительные тренировки, соревнования, подработки, где требуется прилагать усилия.

  • Инфекционные заболевания.

Особое значение в запуске механизма играют роль частые ангины, острые респираторно-вирусные инфекции. Но и все остальные острые и хронические инфекции могут спровоцировать данное состояние.

  • Неполноценное питание.
  • Нехватка витаминов, злоупотребление вредными продуктами, недоедание.

Как распознать ювенильное кровотечение?

Проявляться пубертатное маточное кровотечение может с начала наступления менструаций и в течение нескольких лет от начала их появления. Девушки при этом отмечают нерегулярность цикла, менструации могут отсутствовать по несколько месяцев. Когда же они наступают, то кровотечения бывают обильными, болезненными, длятся 1-2 недели, иногда дольше.

На первый план выступают признаки анемии. Длительная или обильная кровопотеря приводит к падению гемоглобина до очень низких цифр. Девушка предъявляет жалобы на слабость, головокружение, постоянную сонливость. Интерес к активному образу жизни утерян. Кожа и слизистые бледной окраски, аппетит снижен.

Методы диагностики: анализы крови, УЗИ, гинекологический осмотр

Методы диагностики: анализы крови, УЗИ, гинекологический осмотр

Ювенильное кровотечение доктор может заподозрить уже при беседе с пациенткой или ее мамой. Обильные и длительные кровопотери при нерегулярном менструальном цикле — первый звоночек. Далее доктор должен выяснить причины кровотечения, расспросив об образе жизни и перенесенных заболеваниях, наследственности и т. д.

  • Анализы