Беременность
Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли маме шампанское?
4.6

Алкоголь при грудном вскармливании: можно ли маме шампанское?


Автор
Наталья Давиденко


Наверняка, любая женщина после беременности и родов прекрасно понимает, что нельзя употреблять алкогольные напитки в период лактации. В нынешнее время многие врачи и специалисты в соответствующей отрасли отмечают, что грудному ребенку вредит абсолютно любой спиртной напиток, а поэтому, прежде чем употреблять алкоголь нужно хорошенько подумать как о собственном здоровье, так и о здоровье своего малыша.

Алкоголь в период кормления грудью

Пожалуй, каждая новоиспеченная мать интересуется вопросом, касаемо того, насколько вредным являются спиртные напитки для маленького ребенка и как влияет алкоголь на молоко? Известно, что этанол способен в определенных количествах попадать в организм малыша, что влечет за собой определенные нарушения. Так, среди основных негативных последствий воздействия этанола, нужно отметить следующие:

  • пагубное влияние на органы сердечно-сосудистой системы ребенка;
  • ухудшается функционирование пищеварительной системы, в частности во многих случаях констатируются симптомы воспалительных процессов в пищеводе или желудке;
  • нервная система грудного ребенка поддается негативным изменениям, сон становится неполноценным, а в наиболее худших ситуациях может наблюдаться и психологическое торможение в развитии;
  • качество грудного молока заметно ухудшается, а также уменьшается его количество.

Таким образом, можно сделать вывод, что крепкие алкогольные напитки ни в коем случае нельзя употреблять во время кормления ребенка грудью. Но, как же быть с теми спиртными напитками, которые относятся к категории легких, к примеру – с шампанским или пивом?

Можно ли употреблять шампанское во время лактации?

В первую очередь нужно отметить тот факт, что в каждом отдельном случае, важно учитывать конкретные нюансы, в частности возраст малыша и общее состояние его здоровья. Давайте рассмотрим повнимательнее, из чего состоит современное шампанское?

Элитный игристый напиток должен состоят исключительно из виноградного сока, но современная дешевая продукция включает в свой состав сахар и спирт. Также стоит отметить красители и усилители вкуса. В итоге получается совсем неполезный продукт, который при употреблении натощак может сильнейшим образом вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Бытует мнение, что шампанское почти не содержит калорий и может считаться прекрасным продуктом для диет. Это грубое заблуждение, ведь игристый напиток включает в себя энергетически насыщенные спирты.

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления любого алкоголя в период кормления малыша. Не создавайте себе лишних проблем и не причиняйте вред своим детям.