Беременность
Беременность и питомцы: есть ли опасность?
4.5

Беременность и питомцы: есть ли опасность?


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Перечень домашних любимцев, самостоятельно выбранных или вынужденно присутствующих в доме, можно продолжать до бесконечности. В список живых существ попадут не только животные и птички, но и рыбки, змеи, черепашки, а также различные грызуны, пауки, экзотические тараканы и прочие представители фауны. Кто-то выращивает животных для продажи или питания, кто-то — для общения и удовольствия. В развитых странах каждая вторая семья имеет как минимум одного питомца. И несмотря на то, что содержание питомцев требует усилий и может нанести вред владельцам, исследования доказывают: польза от них тоже есть, и немалая. Однако беременность — время ответственности сразу за два организма, один из которых испытывает повышенные нагрузки, а второй слишком мал и хрупок, чтобы самостоятельно им противостоять. И контакт с домашними питомцами может представлять определенную опасность. Рассмотрим три наиболее распространенные негативные следствия содержания питомцев: аллергию, укусы и инфекции.

Аллергия на животных

Аллергия на животных

Аллергические реакции связаны с иммунным ответом на особые виды белка, который у животных может присутствовать в кожных покровах, мехе, выделениях. Симптомы аллергии при контакте с мехом или слюной, чешуйками кожи схожи с реакцией на другие аллергены и могут быть выражены в легкой форме (аллергический ринит, слезотечение) и вплоть до тяжелого анафилактического шока.

Как правило, если аллергия проявляется с детства, то люди избегают контактов с определенными видами живых существ. Однако при приобретении нового животного хозяин может и не догадываться об опасности возникновения аллергической реакции. Сама аллергия не представляет опасности при беременности, если не выражена в тяжелой форме. Обычно в период гестации на фоне снижения общего иммунитета стихают и проявления аллергий, так организм предупреждает отторжение любого инородного тела для сохранности плода (а плод для матери — тоже чужой организм со своим набором белков). Однако не стоит надеяться, что аллергия проявится легче или не возникнет совсем, поэтому беременность — не время для приобретения нового домашнего любимца.

Царапины и укусы

Царапины, раны и укусы не только травмируют кожу и ткани под ней. Они приносят риски заражения возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний, от простого стафилококка до бешенства. Зубы у животных самоочищаются в процессе еды, однако недостаточно, чтобы убирать все бактерии, а распространенное мнение, что «в слюне собаки содержится 12 лекарств», не учитывает, что возбудителей различных заболеваний там значительно больше.

Нагноение раны, распространение инфекции за ее пределы особенно опасно в беременность: повышенный прогестерон вызывает естественный отек тканей, что снижает скорость заживления при травмах и повышает вероятность и выраженность воспаления.

Укус ядовитых представителей фауны — особая тема. Сегодня довольно распространена особая мода на содержание дома ядовитых питомцев, а влияние яда на организм во время беременности изучено недостаточно. Так, за последние полвека медицинская литература описывает примерно 100 случаев укусов змей, насекомых и контакта с медузами у беременных, информации недостаточно, а клинические исследования по понятным причинам не проводятся. Согласно описанным случаям, опасны в беременность ядовитые существа с ядом, вызывающим нарушения свертываемости крови и патологии нервной системы (параличи). Даже незначительные дозы таких ядов могут стать причиной нарушений у плода, сокращений матки, кровотечений в месте прикрепления плаценты при понижении свертываемости крови, что опасно самопроизвольным абортом. Некоторые яды, сами по себе не критичные для здоровья, могут вызвать аллергию.

Данных о последствиях укусов настолько мало, что не вполне понятно, насколько терапия в условно легких случаях поможет будущей маме и ребенку. Однако исследования случаев укусов и последствий введения противоядия показывают: ядовитый укус опасен тем, что даже при незначительном отравлении организма женщины, которое она практически не замечает, может стать причиной токсического отравления плода или его отторжения, а значит — гибели. Беременность — не время для контактов с ядовитыми или агрессивными животными, и повод не приближаться к особо игривым щенкам и котятам. В любом случае укусы и царапины необходимо обрабатывать антисептиками и уделять им особое внимание, даже если это хорошо знакомый домашний питомец без намеков на ядовитость.

Особые инфекции: опасность при беременности

Особые инфекции: опасность при беременности

Группа зоонотических инфекций — это те болезни, возбудителей которых могут передавать животные. Повышенный риск инфицирования есть у детей до 5 лет, людей пенсионного возраста, а также тех, у кого снижен иммунный статус. И в последнюю группу входят беременные.

Нередко можно встретить рекомендации избавляться от всех домашних любимцев еще на этапе планирования беременности для профилактики заражения. Такой тип советов, даже от специалистов, сложно отнести к рациональным: исследования доказывают, что риски заражения болезнями зоонотической группы от домашних животных довольно невысоки в сравнении с другими источниками инфекционных агентов. Так, самый высокий риск у тех, кто работает на ферме или содержит и разводит животных на продажу. Однако правильным будет изменить количество и качество контактов и с домашними питомцами на время повышенной чувствительности к инфекциям.

Всего в группе зоонотических инфекций, которые могут передаваться через животных, более 350 наименований, и список расширяется за счет насекомых и паразитов, сопутствующих их местам обитания. Из этого перечня учеными хорошо изучено около 100 инфекций, а по воздействию в беременность и того меньше.

Инфекции, передаваемые животными человеку, подразделяют на четыре группы по типу агента. Это могут быть:

  • бактерии;
  • грибки;
  • паразиты;
  • вирусы.

В акушерстве как отрасли медицины достаточно хорошо известен механизм передачи и воздействия при беременности токсоплазмоза, и именно из-за него беременным обычно советуют избегать кошек. Однако значительное количество взрослых к моменту полового созревания уже успевает проконтактировать с нужным количеством кошек и пройти этап заражения и элиминации токсоплазмоза, и вторичное заражение невозможно. При этом важно помнить: и для ребенка, и для взрослого риски заражения токсоплазмозом намного выше при употреблении плохо обработанного термически мяса, мясопродуктов, грязных овощей и фруктов, чем от домашней кошки.

Профилактика опасностей

Профилактика заражений и осложнений в беременность точно такая же, как и в любой другой период жизни, и мало отличается от профилактики заражения другими инфекциями. Беременным рекомендуют:

  • тщательно мыть руки после контакта с животными и их продуктами жизнедеятельности;
  • избегать контактов с определенной группой рептилий (ящерицами, змеями, черепахами), молодняком птицы, животными младше полугода и любыми больными существами, даже если у них банальная диарея;
  • не трогать животных в зоопарках, не посещать фермы;
  • если есть возможность — не контактировать с фекалиями домашних кошек, не выпускать их на улицу и не кормить их сырым мясом;

Риск инфекций существует. Однако если бы он был настолько велик, как порой представляют это себе беременные, то мы бы вымерли как вид. Правила гигиены и разумная осторожность в общении, своевременные визиты к ветеринару для профилактики болезней и лечения — основная профилактика всех возможных опасностей от домашних любимцев в беременность.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007