Беременность
Эстриол при беременности: маркер пороков развития?
4.3

Эстриол при беременности: маркер пороков развития?


Автор
Алена Парецкая


Одним из женских половых гормонов, эстриолом, в последние годы все больше интересуются ученые. Он относится к классу стероидов, в максимальной концентрации обнаруживается в плазме крови женщин, особенно в период беременности. У мужчин его концентрации очень невысоки, хотя и обнаруживаются. Особенно важна его роль в обмене веществ, в том числе и у плода в период внутриутробного развития. Его концентрации являются одним из ведущих показателей при перинатальном скрининге, выявляющем или опровергающем пороки развития. Какова же роль эстриола в женском организме, какие функции он выполняет?

Женские половые гормоны: эстриол и его роль  

Женские половые гормоны: эстриол и его роль

Эстриол относят к категории стероидных гормонов, он вырабатывается в плавно возрастающем количестве после зачатия, под влиянием повышающейся концентрации ХГЧ (расшифровывается как хорионический гонадотропин). Вначале производством эстриола занимается желтое тело, временный орган, образующийся в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Он влияет на состояние матки с растущим внутри нее зародышем. По мере того, как образуется плацента, а плод становится больше, концентрации эстриола возрастают, он синтезируется уже надпочечниками малыша из специфических гормональных предшественников.

Из ткани надпочечников плода готовые гормоны проникают в печень и затем в плаценту в связанном виде. Внутри плаценты гормоны переходят в свободную форму, и именно эти их варианты определяются на протяжении беременности при скрининге.

Влияние эстриола на беременность

Максимально высоких концентраций эстриол достигает на протяжении беременности. Среди его ведущих функций в женском организме можно отметить:

  • Влияние на рост и развитие волокон матки, полноценное ее развитие для обеспечения плода всеми необходимыми компонентами;
  • Стимуляция обмена веществ, необходимая на протяжении беременности;
  • Регулирование обменных процессов внутри маточной стенки, стимуляция ферментных систем;
  • Формирование маточно-плацентарного кровотока, чтобы плод всю беременность получал достаточное количество кислорода;
  • Стимуляция окончательного развития тканей молочной железы, подготовка груди к лактации.

Если беременность протекает с осложнениями, возможны отклонения в концентрации гормонов, что может негативно повлиять на развитие плода и создает угрозу прерывания.

Пренатальный скрининг: определение уровня гормонов

Пренатальный скрининг: определение уровня гормонов

Концентрации эстриола в плазме возрастают пропорционально сроку гестации, если гормоны отличаются от нормальных значений, это может быть признаком определенных отклонений в развитии плода. На сегодняшний день существует специально разработанный пренатальный скрининг — это стандартизированное исследование крови — «тройной» тест. Он назначается в срок 16-18-ой недель гестации. Цель скрининга — определить женщин из группы риска, у которых вероятные пороки развития, хромосомные болезни или аномалии у плода.

Пренатальный скрининг показан женщинам, возраст которых на момент беременности составил более 35-ти лет, а отца — старше 45-ти лет. Кроме того, необходимо его прохождение при близкородственном браке или наличии выявленных хромосомных патологий у одного из родителей, если они работают на вредных производствах или подвергались влиянию облучений. Скрининг назначают женщинам, если ранее у них рождались дети, имеющие пороки развития, случались выкидыши или мертворождение, длительно было бесплодие. Показано его проведение, если на ранних сроках беременности женщина проходила рентгенологическое обследование или принимала опасные препараты.

Свободный эстриол: исключение пороков развития

Помимо «тройного» теста, можно изучать свободный эстриол в динамике, забирая кровь на исследование после 12-ти недель беременности. Оцениваются результаты нескольких исследований подряд, проведенных с интервалом в несколько недель. Такое исследование показано, если ранее имели место привычные выкидыши, бесплодие или пороки развития у детей, на фоне соматических болезней женщины (особенно если это сахарный диабет или гипертензия). Показано исследование, если по данным УЗИ подозреваются пороки развития или хромосомные аномалии, а также у женщины выявляется гестоз или преэклампсия. Может назначаться исследование при склонности к перенашиванию, подозрении на резус-конфликтную беременность или врожденные патологии.

Как проводится анализ: отклонения, влияние на обмен веществ

Исследование проводят утром, строго натощак в промежуток времени от 8-ми до 10-ти утра, обязательно нужно сообщить врачу о приеме гормонов либо лечении антибиотиками, они могут влиять на результаты. Полученные в ходе исследования результаты сравниваются с нормативными значениями для уточненного данными УЗИ срока беременности. Причем оценивают результаты для данной лаборатории, где проводился тест.

Показатели могут отклоняться как в сторону повышенных, так и резко сниженных, и это связано со спецификой влияния эстриола на обмен веществ в норме и при патологии. Превышение нормативных значений возможно при многоплодной беременности, наличии крупного плода. Кроме того, при нарушении обмена веществ на фоне заболеваний печени и сниженной белковосинтетической функции уровень эстриола также возрастает.

Снижение эстриола возможно, если принимаются антибиотики или гормоны для сохранения беременности, если имеется внутриутробная инфекция или трисомия плода. иногда снижены концентрации эстриола при наличии пороков развития, формировании угрозы прерывания или недостаточности плаценты, на фоне пузырного заноса.

Важно знать, что только сниженный уровень эстриола напрямую не указывает на патологии и нарушения обмена веществ. Это неточный показатель, сильно зависящий от внешних условий, состояния здоровья и дополнительных факторов. Изменение его концентрации это лишь повод для углубленного исследования, дополнительных диагностических процедур. Важно первым делом оценить изменение показателей в динамике, исключив ошибки определения.

Врачом дополнительно назначаются УЗИ плода и гениталий, доплерометрию, а если ситуация не прояснится — инвазивные методы диагностики (амниоцентез). Только таким образом можно установить уже точный диагноз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock