Беременность
Как справиться с утренней тошнотой при беременности?
4.4

Как справиться с утренней тошнотой при беременности?

Тошнота и даже рвота по утрам — один из признаков беременности. Порой женщины узнают о своем интересном положении именно по появлению таких симптомов. Обычно тошнота и рвота сопровождают только первый триместр беременности, в дальнейшем она проходит. Но это слабое утешение для тех женщин, которые страдают от навязчивых проявлений. Как можно облегчить состояние и на что обратить внимание?

Утренняя тошнота — спутник беременности

Согласно статистическим данным, более 50% женщин во время беременности страдают от рвоты и тошноты, это далеко не всегда симптом патологии и крайне редко требуется медицинская помощь. Но контролировать и снижать интенсивность этих симптомов никто не запрещает.

Ведущий гинеколог может дать рекомендации, которые помогут контролировать неприятные проявления и не навредят развитию малыша. Беременность — это то время, когда необходимо очень внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. И если рвота и тошнота становятся причиной ухудшения состояния и появились другие неприятные симптомы, то необходима консультация специалиста.

После осмотра некоторых исследований и оценки состояния будущей матери и развития плода ведущий гинеколог может давать рекомендации и назначать лечение, в том числе и прием лекарственных препаратов для купирования этих неприятных симптомов и их последствий.

Почему появляется тошнота?

Обычно появление утренней тошноты связано с увеличением уровня эстрогенов, а также низким содержанием сахара в крови. Спровоцировать тошноту и даже рвоту могут некоторые сильные запахи.

Существует несколько теорий, которые объясняют причину тошноты:

  • перестройки гормонального фона, необходимые для вынашивания плода, меняют пищеварительную активность женщины, что делает ее особенно восприимчивой к некоторым продуктам питания;
  • во время беременности женщины, в силу некоторых физиологических изменений в организме, становятся более восприимчивыми к некачественным продуктам, запахам, что может усиливать вероятность развития тошноты и даже рвоты.

Некоторые исследования показали, что появление симптомов токсикоза — хороший признак, так как он связан с меньшим риском прерывания беременности.

Рвота при беременности

Рвота при беременности

Многие женщины отмечают лишь утреннюю тошноту, и если ничем не провоцировать ее, то рвота отсутствует. Но некоторым будущим мамам не повезло, и рвота также имеет место.

Согласно статистическим данным, настойчивая рвота затрагивает 1 из 300 будущих матерей, и такие симптомы могут сохраняться вплоть до 20 недели беременности. Необходимо обратиться к врачу, если будущую мать беспокоит рвота и появились следующие тревожные симптомы:

  • потеря веса более, чем на килограмм;
  • примеси в рвоте;
  • многократная рвота;
  • повышение температуры тела, диарея, ухудшение общего самочувствия.

После исследования и вычисления причины, по которой появилась рвота, врач может назначать соответствующее лечение. Иногда лечение может проходить в стенах стационара, где у врачей больше возможностей отслеживать состояние женщины и возможностей принять все меры по сохранению беременности.

Что поможет улучшить состояние?

В большинстве случаев тошнота и рвота при беременности не является симптом патологий и это вполне ожидаемое явление, которое со временем проходит. Имеется ряд советов, которые помогут облегчить состояние.

Отдых и еще раз — отдых

Беременность — время буйства гормонов, и многим женщинам знакома сонливость и постоянное желание спать. Противиться ему не стоит, крайне важно полноценно высыпаться и прислушиваться к своим желаниям и сигналам, которые посылает организм.

Главное, не ложиться спать сразу после приема пищи, так как это усилит тошноту и, возможно, спровоцирует рвоту.

Коррекция питания

Беременность — лучшее время, чтобы пересмотреть культуру питания и начать придерживаться здорового образа жизни. Жирное, пряное, большое количество кофеина, сладкие газировки и фастфуд — запрещенное питание при беременности, которое может стать причиной расстройства пищеварения. Кроме того, такое питание способно повлиять на полноценное развитие плода.

Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день, кроме того, запрещено голодание, которое может усиливать чувство тошноты и стать причиной ухудшения состояния.

Если тошнота наступает буквально сразу после пробуждения, то полезно держать возле постели крекеры или белковые закуски, которыми рекомендовано перекусить прежде, чем встать с постели.

Активный образ жизни

Активный образ жизни

Замечено, что активные женщины, которые заняты работой, любимым делом, увлечениями и продолжают заниматься спортом, несмотря на беременность, реже страдают от тошноты и рвоты. Занятость поможет отвлечься от чувства тошноты.

Питьевой режим

Соблюдать питьевой режим особенно важно при беременности. Потеря жидкости при рвоте может усиливать проявления тошноты. Во время приступов помогает рассасывание кубиков льда, а при заморозке в воду можно добавлять сок цитрусовых.

Напитки

Существует ряд напитков, которые помогут бороться с тошнотой, например, имбирный или мятный чай.

Удобная одежда

Неудобная, сдавливающая одежда, особенно в области горла, может усиливать тошноту. Поэтому одно из рекомендаций врачей будет ношение одежды свободного покроя.

Прием витаминов

Беременность — время, когда организму матери необходимы повышенные дозы витаминов, минералов, которые будут расходоваться на нужды плода. Обычно список необходимых витаминов и препаратов назначает ведущий гинеколог. Их прием обязателен, так как плохое самочувствие может быть связано с их дефицитом.

Но существует и обратная сторона медали. Например, препараты железа, которые необходимы для профилактики железодефицитной анемии, могут вызывать тошноту. В таком случае необходимо сообщать об этом гинекологу. При необходимости врач изменит дозу и форму препарата или даст рекомендации, как уменьшить вероятность развития тошноты.

Сильные запахи под запретом

Сильные запахи — один из триггеров, которые могут провоцировать тошноту и даже рвоту. Чувствительность женщин к ним разная, но если отмечается повышенная чувствительность, то рекомендовано сменить бытовую химию, дезодоранты, а от использования духов и вовсе отказаться. Причем такие рекомендации распространяются не только на будущую мать, но и на ее близкое окружение.

Правила питания

Правила питания

Врачи могут назначать специальную диету, которая заключается не столько в выборе продуктов, сколько в конкретных советах:

  • холодные блюда или слабо разогретые, что уменьшает распространению ароматов;
  • при приготовлении пищи использовать как можно меньше специй;
  • жидкие и полужидкие блюда, легкие продукты питания, которые легко перевариваются.

Если ни один из советов не приносит облегчения, то врачи могут рекомендовать лекарственные препараты. Главное условие при их выборе — совместимость с беременностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock