Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Летний отдых во время беременности
4.5

Летний отдых во время беременности

Летом у большинства городских жителей появляется хорошая возможность для отдыха и оздоровления. Стоит ли удивляться тому, что многие спешат ею воспользоваться. Не составляют исключения и беременные женщины. Одни предпочитают поездку к морю, другие — отдых на даче. Только вот иногда будущие мамочки не со всей серьезностью относятся к своему состоянию, а некоторые даже полис ОМС забывают взять с собой. Как отдохнуть от города, не навредив себе и ребенку, расскажем сегодня.

Выбираем место отдыха

Выбираем место отдыха

Правило первое — полис ОМС во время беременности женщина всегда должна носить с собой. Исключение не составляют даже прогулка и поход в магазин, не говоря уже о поездке на отдых. И не имеет значения тот факт, что будущая мама хорошо себя чувствует, а до родов еще много времени. Если срок свыше 30 недель, кроме полиса ОМС, с собой носить нужно еще и обменную карту, которую выдают при оформлении дородового отпуска. Этот документ содержит всю информацию о развитии беременности, которая в случае появления проблем со здоровьем поможет врачам действовать правильно. Небольшой срок? Попросите врача сделать выписку.

Поездки на большие расстояния как в первом, так и в последнем триместре беременности могут быть опасными. Взлет, посадка, тряска в автомобиле и «прелести» акклиматизации могут неблагоприятно отразиться на здоровье матери и будущего ребенка. Иногда это даже приводит к выкидышу и преждевременным родам. Лучший вариант на время беременности — отдыхать в своей стране, в частности, в зоне действия полиса ОМС. Безусловно, будущая мать в случае необходимости получит медицинскую помощь и за рубежом. Но здесь есть некоторые нюансы. Например, стандартная медицинская страховка при выезде за границу не распространяется на угрозу прерывания беременности или эклампсию, обусловленную поздним токсикозом, не говоря уже о преждевременных родах. И даже если беременной женщине станет плохо от жары, страховая компания может объяснить это будущим материнством и отказаться компенсировать расходы.

Если добираться до места отдыха приходится на машине, лучше сесть на заднее сиденье и пристегнуться. Для поездки на дальние расстояния, если есть такая возможность, лучше выбрать железную дорогу. Ну а если до места отдыха все-таки пришлось лететь на самолете, тогда на восстановление сил беременной женщине понадобится по одному дню на каждый пересеченный часовой пояс. Поэтому в первые дни после прибытия лучше отсыпаться и отлеживаться.

Тошнота у будущей матери

Причиной неприятных приступов тошноты не всегда становится токсикоз. Очень часто виновником может стать: кинетоз (укачивание), обезвоживание организма, тепловой или солнечный удар, кишечная инфекция. Сопутствующим симптомом последней, как правило, является диарея. А это потеря организмом жидкости, которую нужно восполнять. Известно, что беременность — это тот период, когда прием антибиотиков нежелателен, поэтому лечиться придется аптечными энтеросорбентами и корой дуба.

Пить в таком случае придется часто, но понемногу. Предпочтение лучше отдать минеральной воде без газа, клюквенному морсу, холодному чаю с лимоном и мятой. Витамин С, содержащийся в лимоне, помогает активизировать работу надпочечников, отвечающих за приспособительные реакции, а мята успокаивает нервы, помогает уменьшить тошноту и головокружение, снизить интенсивность головных болей. При появлении приступов тошноты рекомендуется рассосать кубик замороженного мятного настоя, подышать ароматами розы, лимона, аниса.

Будущая мать должна обязательно следить за своим весом. Уменьшение массы тела, сопровождающееся тошнотой, рвотой или диареей в течение трех дней — это весомый повод для обращения к врачу.

Беременность — не повод для отказа от плавания. Тем более, что это прекрасный фитнес для будущих мамочек. Главное — выбрать правильный купальник, открытый на спине и закрытый спереди. Растущие грудь и живот нужно поддерживать и защищать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этим требованиям отвечают модели так называемых цельных купальников, комфортных и функциональных благодаря вытачкам и сборкам под грудью и по бокам живота. Подойдут для беременных и купальные костюмы, состоящие из высоких трусов и удлиненных топов. Бретели верхней части купальника должны быть широкими, надежно поддерживающими грудь и не травмирующими плечи.

Здоровье кишечника на отдыхе

Здоровье кишечника на отдыхе

Запоры у беременных — явление довольно распространенное в силу гормональной перестройки, а летом свой вклад в это дело вносят жара и обезвоживание организма. Переполненная прямая кишка давит на матку, а это может не самым лучшим образом отразиться на здоровье плода. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется:

  • включать в свое меню питания черный хлеб с отрубями, сезонные фрукты и овощи;
  • выпивать стакан воды утром на голодный желудок и стакан кефира перед сном;
  • идти в туалет сразу после появления позывов. Клизмы и послабляющие препараты во время беременности лучше не использовать, потому как они могут повысить тонус матки.

При появлении болей внизу живота и в области поясницы, сопровождающихся выделением слизи из влагалища, а также при ощущении давления на матку следует вызвать врача.

Как справиться с отеками ног?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если существует такая проблема, как отеки ног, рекомендуется взять с собой на отдых компрессионные чулки или колготы, помогающие улучшить отток крови по венам Жарковато, конечно, но придется потерпеть. Разогнать кровь помогут и несложные упражнения, делать которые нужно регулярно:

  • вытянуть и поджать пальцы ног. Повторить 20 раз;
  • вытянуть ноги вперед. Положить ладони чуть выше коленей и слегка надавливать вниз, одновременно стараясь поднять ноги вверх.

Давление под контролем

На шестом месяце беременности матка реагирует на движения малыша подобием схваток, представляющих собой периодические безболезненные напряжения. В такие моменты следует быть осторожными. Лучший вариант — лечь на бок и расслабиться, полежать минут 30—40.

Однако главная опасность этого срока — токсикоз второй половины беременности, который может сопровождаться скачками давления и отеками. Чтобы избежать неприятностей, следует:

  • взять с собой на отдых тонометр и регулярно измерять уровень артериального давления;
  • ограничить употребление сладких, соленых, острых и мучных блюд;
  • контролировать количество выделяемой жидкости. Выделяться ее должно примерно столько же, сколько и поступает (200-300 мл уходит вместе с потом).

При повышении давления или появлении стойкой отечности следует обратиться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...