Беременность
Основные признаки HELLP-синдрома при беременности
4.5

Основные признаки HELLP-синдрома при беременности

Беременность — это один из самых важных и запоминающихся этапов в жизни каждой женщины. В этот период будущая мама должна подготовиться к рождению малыша и полностью посвятить себя приятным хлопотам. Но иногда это прекрасное время омрачается серьезным диагнозом: HELLP-синдром. Это состояние, возникающее на поздних сроках, при отсутствии специальной терапии становится причиной материнской и младенческой смертности. Именно поэтому необходимо вовремя распознать первые признаки HELLP-синдрома и начать лечение.

Беременность и HELLP-синдром

HELLP-синдром — одно из тяжелых осложнений третьего триместра, которое сочетает в себе триаду признаков, обуславливающих название патологии: гемолиз (hemolysis), увеличение активности печеночных ферментов (elevated liver enzymes) и снижение уровня тромбоцитов — красных кровяных клеток (low platelet count). Этот синдром диагностируется у 0,1—0,6% от всех беременных пациенток. Считается, что HELLP-синдром имеет связь с гестозом. Гестоз — это патологическое состояние, возникающее у женщин во второй половине беременности. Оно сопровождается сильными отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче.

HELLP-синдром также называют одной из крайне тяжелых форм преэклампсии — болезни, сопровождающегося резким скачком давления, который угрожает жизни матери и малыша.

Сроки развития осложнения:

  • до 27-й недели — 11% женщин;
  • 27—37 недель — 70—80% пациенток;
  • 38 и более недель — 10—20% женщин;
  • после родов — 1—5% больных.

Причины возникновения HELLP-синдрома

В настоящее время точные причины развития недуга неизвестны. Акушеры-гинекологи считают, HELLP-синдром — это патология, возникающая при сочетанном воздействии сразу нескольких факторов. К ним относятся:

  • наследственная и расовая предрасположенность (чаще синдром встречается у азиатов и европейцев);
  • аутоиммунные болезни, связанные с недостаточностью T и B-клеток иммунной системы;
  • врожденные нарушения системы свертываемости крови и дефицит ферментов печени;
  • употребление лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на печень (антибиотики, цитостатики).

Что происходит в организме женщины при болезни

Что происходит в организме женщины при болезни

Под действием внешних или внутренних провоцирующих факторов в организме беременной нарушается образование простациклина. Простациклин — это очень важное вещество: именно оно способствует расслаблению сосудов и снижает вязкость крови (тормозит соединение тромбоцитов между собой и препятствует образованию кровяных сгустков — тромбов). В результате дефицита простациклина возникает повреждение внутреннего слоя артерий и вен, а в ответ на стрессовую реакцию рефлекторно сокращаются сосуды матки, что оказывает негативное воздействие на протекающую беременность.

В кровеносном русле женщины происходит разрушение других клеток крови: эритроцитов, а также увеличивается склеивание тромбоцитов между собой. В сосудах образуются мельчайшие тромбы, которые нарушают доставку кислорода и питательных веществ к внутренним органам, а также отток продуктов обмена. В первую очередь страдает печень, затем удар на себя принимают почки и желудочно-кишечный тракт. В последнюю очередь поражаются сердце и мозг: развивается синдром полиорганной недостаточности.

Ребенок в это время испытывает выраженное кислородное голодание, что негативно сказывается на его росте и дальнейшем развитии.

Симптомы HELLP-синдрома

Основные признаки недуга развиваются молниеносно (в течение 1—2 дней): гораздо реже встречаются случаи медленного и постепенно течения патологии. Обычно симптомы носят неспецифический характер: многие женщины ошибочно принимают их за усталость, токсикоз или отравление, сопровождающиеся расстройствами пищеварения. Беременность с HELLP-синдромом сопровождается наличием:

  • Диспептических явлений

После еды пациентка ощущает тяжесть в области желудка и печени, которая сопровождается легкой или умеренной тошнотой. Рвота не приносит облегчения, при тяжелом течении болезни возможно появление в ней примеси крови. А также возникает боль в правом подреберье и средней части живота: она носит непостоянный ноющий характер, не проходит после приема спазмолитических препаратов или анальгетиков.

  • Нарушений функций органов чувств

Пациентки жалуются на притупление или изменение вкуса, а также на периодически возникающие выпадения полей зрения. Может снижаться острота зрения, что связано с повреждением сосудов глаз.

  • Изменений цвета кожных покровов и слизистых оболочек

При HELLP-синдроме поражается печень: это сопровождается массивным поступлением в кровеносное русло желчных кислот. В результате кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок — явление желтухи. А также с течением времени происходит повреждение сосудов, расположенных в мягких тканях. Это сопровождается появлением мельчайших точечных кровоизлияний (геморрагий), которые могут сливаться друг с другом. Они располагаются на животе, спине, конечностях и груди.

  • Прибавки массы тела и отечности

За день вес женщины может увеличиться на 4—5 килограмм: это связано с накоплением жидкости в мягких тканях. При этом отеки располагаются преимущественно на нижних конечностях, животе и пояснице.

  • Повышенного артериального давления

При измерении эти значения могут достигать до 200/180 мм рт столба, что сопровождается крайне тяжелым общим состоянием пациентки. Механизм развития гипертонии связан с рефлекторным сужением всех сосудов. При этом также наблюдаются активные движения малыша: он испытывает недостаток кислорода.

  • Неврологической симптоматики

Она проявляется постепенно нарастающей слабостью и монотонной, опоясывающей головной болью. Пациентка становится более сонливой и апатичной, перестает реагировать на внешние раздражители. При тяжелом течении HELLP-синдрома развиваются судорожные припадки, после которых женщина может впасть в кому и даже потерять беременность.

Может ли пострадать ребенок при недуге

Может ли пострадать ребенок при недуге

На фоне развивающегося заболевания и нарушений в организме беременность протекает крайне тяжело. Это негативно сказывается на состоянии здоровья малыша и может привести к нежелательным последствиям:

  • Отслойка плаценты

Плацента (детское место) — это орган, который обеспечивает связь не родившегося ребенка с материнским организмом. Через нее плод получает кислород и питательные вещества. Отслойка плаценты приводит к возникновению острого кислородного голодания и может закончиться гибелью малыша.

  • Задержка развития плода

В результате полиорганной недостаточности ребенок в утробе матери испытывает острый дефицит полезных веществ, необходимых для полноценного роста. Это становится причиной появления на свет детей с недоразвитием различных внутренних органов. Такие малыши впоследствии будут отставать от сверстников в психическом и физическом плане.

  • Преждевременные роды и развитие респираторного дистресс-синдрома

Так как малыш появляется на свет раньше срока, его легкие окончательно не сформированы. На фоне этого возникает респираторный дистресс-синдром — воспалительное заболевание легочной ткани, которое может привести к гибели новорожденного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Клинико-морфологические особенности HELLP-СИНДРОМА / Куликов А.В., Спирин С.В., Блауман С.И. // Анестезиология и реаниматология. - 2010. - 6. - с. 87-91