Беременность
Первые недели после зачатия: признаки беременности
4.2

Первые недели после зачатия: признаки беременности


Автор
Алена Парецкая


Многие пары очень тщательно относятся к планированию беременности, высчитывая овуляцию и пытаясь завести ребенка. С конца каждого менструального цикла женщины чутко прислушиваются к своему телу. И если зачатие наступило, буквально через 8-10 дней можно заметить некоторые ранние признаки беременности. Это связано с влиянием гормонов беременности и изменениями, происходящими в матке при имплантации. В частности, иногда возникают розовые выделения, свидетельствующие о внедрении зародыша в толщу эндометрия.

Беременность или месячные?

Беременность или месячные?

Многие женщины путают начальные, самые ранние признаки беременности с изменениями, типичными для начала менструального цикла, поскольку оба состояния очень похожи по ощущениям. Буквально через 8-10 суток с момента овуляции и выхода зрелой яйцеклетки в маточную трубу, после встречи ее со сперматозоидом и зачатия, формируются последовательные изменения женского тела. Они связаны с влиянием ключевого гормона беременности — ХГЧ.

Поэтому примерно через 8-10 суток после овуляции, возникающие необычные симптомы могут быть ранними признаками беременности. Однако, если провести в это время тест, он может дать отрицательный результат, поскольку гормон беременности (ХГЧ) изначально повышается в плазме крови, и только через некоторое время начинает фильтроваться в мочу, где его и определяют тесты.

Влияние гормона беременности

Практически сразу после зачатия организм женщины непрерывно и во все возрастающих концентрациях вырабатывает гормон беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно он и приводит к различным изменениям в организме будущей матери, вызывающим головные боли, утреннее недомогание и многое другое. Эти признаки могут начать появляться примерно через восемь дней после овуляции или с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Важно знать, что срок в 8-10 суток — это приблизительное время имплантации зародыша, у каждой женщины этот период индивидуален. Иногда он может удлиняться, и первые признаки появятся позднее. Кроме того, не у всех женщин вообще может возникать недомогание или иные признаки, связанные с повышением уровня гормона беременности. Это совершенно не означает, что зачатие не произошло, и что зародыш не развивается. Не стоит волноваться раньше времени, самыми ключевыми признаками будет задержка менструации и последующий положительный тест на беременность, а не различные ощущения.

От овуляции до зачатия

По мере того, как наступает овуляция, в организме женщины формируются закономерные изменения, которые подготавливают тело к возможному зачатию и имплантации зародыша в стенку матки. Меняется густота цервикальной слизи, повышается половое влечение. Если овуляция приходится на период интимной близости без предохранения, шансы на успешное зачатие максимально велики. По мере того, как оплодотворенная яйцеклетка движется к полости матки, особых изменений в ощущениях нет. Но по мере того, как она проникает в маточную полость и начинается процесс внедрения в слизистую, повышается уровень гормонов, поддерживающих беременность, можно отметить определенные изменения.

Изменение выделений при имплантации

Имплантационное кровотечение в виде мажущих или розовых выделений — это ранний признак беременности, который обычно проявляется через шесть-двенадцать дней после зачатия. Имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки сопровождается частичным растворением эндометрия, из-за чего немного усиливаются выделения, возможны незначительные пятна на белье или незначительное кровотечение. Большинство женщин считают это началом менструальных выделений, так как это время может приходиться на период до месячных или на время начала нового менструального цикла. Овуляционное кровотечение или пятна на белье — обычное явление, и не о чем беспокоиться, так как выделения прекращаются через короткий промежуток времени.

Признаки ранней беременности

Признаки ранней беременности

Многие женщины замечают признаки ранней беременности, хотя их выраженность может быть незначительной. Частое или усиленное мочеиспускание, даже если женщина не принимает много жидкости, может быть одним из симптомов беременности, которые могут возникнуть через восемь дней после овуляции. Увеличение притока крови к почкам из-за гормональных изменений приводит к увеличению выработки мочи, которая активнее фильтруется и чаще отделяется. Это говорит о том, что зачатие состоялось, и зародыш имплантируется и развивается в матке.

Повышение уровня гормонов после зачатия может замедлить процесс пищеварения и привести к запорам или уменьшению количества испражнений. Это еще один признак того, что возможно, наступила беременность. Но пищеварение существенно зависти и от вида употребляемой пищи, поэтому этот симптом нельзя считать особенно надежным.

Утренняя тошнота является наиболее распространенным симптомом на ранней стадии беременности. Хотя это типично для 6-8 недели, некоторые женщины могут испытывать тошноту вскоре после имплантации, что делает ее ранним признаком беременности.

Новые ощущения тела

У будущей мамы могут быть головные боли и головокружение из-за колебаний уровня гормонов после овуляции. Также могут формироваться легкие предобморочные состояния, которые считаются распространенным и ранним симптомом беременности. Может изменяться чувствительность и вкусовые ощущения: развивается тяга или отвращение к определенным вкусам и запахам пищи. Также возможно ощущение постоянного голода или сытости, изменения аппетита.

Повышение уровня ХГЧ после имплантации может сделать грудь более чувствительной, плотной и отечной буквально после одной или двух недель от зачатия. Другие симптомы, которые женщина может испытывать через пару недель после овуляции, включают покалывание и дискомфорт вокруг сосков.

Постепенно уровень прогестерона повышается, регулирует настроение и вызывает сонливость в течение дня. Это, в свою очередь, может формировать ощущение слабости или усталость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock