Шейка матки при беременности: норма и патология

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Шейка матки при беременности является одним из главных показателей здоровья женщины и плода. Под влиянием гормона беременности, развития плаценты, прикрепления плодного яйца и роста ребенка шейка матки меняет свою форму и размеры. Наблюдая за показателями этих изменений, можно диагностировать риск выкидыша или преждевременных родов.

Шейка матки - размеры и строение

Шейка матки - это соединительная трубка, которая располагается между маткой и влагалищем. Внутри органа находится цервикальный канал, открывающий вход в маточную полость.

Примерно через неделю после оплодотворения, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стене, шейка меняет свой цвет на синюшный. Это происходит потому, что на данном органе располагается множество кровеносных сосудов. В это же время железы шейки матки немного расширяются, становясь более объемными.

Шейка матки при беременности на сроке примерно 22-24 недель начинает активно удлиняться, готовясь к предстоящим родам. При нормальном развитии ее длина достигает 3,5-4 сантиметра. Если же длина шейки меньше 2,2 сантиметра, это увеличивает риск преждевременных родов примерно на 20%, т.к. орган не может защищать матку от преждевременного раскрытия и излишнего тонуса.

Диагностирование длины шейки матки осуществляется с помощью трансвагинального УЗИ. Это обследование назначается женщине только в том случае, если во время осмотра врач увидит, что форма, длина или расположение шейки отличаются от нормальных показателей.

Начиная с 36 недели беременности, происходит активное созревание шейки матки, что свидетельствует о предстоящих родах. В этот период шейка немного укорачивается и продвигается к центру малого таза, после чего начинает медленно раскрываться.

Нарушения в шейке матки

Шейка при беременности, имеющая патологические нарушения, существенно увеличивает риск преждевременных родов.

К самым распространенным болезням шейки матки относятся:

  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • эндоцервицит;
  • эрозия.

При ИЦН наблюдается отсутствие сокращений в мускулатуре шейки, что может вызвать ее преждевременное раскрытие. Данная патология практически всегда обусловлена врожденными аномалиями в строении органа или приобретенными травмами, вызванными абортами, наложением щипцов, рождением крупного плода и т.д.

Эндоцервитом называется воспаление цервикального канала, который обусловлен половыми инфекциями и тяжелыми воспалительными процессами.

При эрозии на шейке матки образуются раны, спровоцированные воспалительными заболеваниями, гормональными нарушениями, приемом контрацептивов и т.д.

08 Февраля 2016 Беременность Ася Куприянова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу