Беременность
Смартфон для зачатия: домашняя спермограмма и тест на овуляцию
4.4

Смартфон для зачатия: домашняя спермограмма и тест на овуляцию


Автор
Екатерина Собжак


Смартфон — помощник не только в социальной сфере. Сегодня «умный» телефон используется даже в репродуктивных технологиях. Нет, мы говорим не о приложениях для знакомства с партнером, а о современных устройствах, которые позволяют быстро и точно определить подходящий для зачатия день или выявить проблемы с фертильностью. Как выявить «опасные» дни или пройти спермограмму, не выходя из дома?

Зачем это надо?

Зачем это надо?

Ну, во-первых, это удобно. Домашние тесты на инфекции уже не редкость, есть и приложения к смартфонам, и тест-полоски, которые выявляют различных возбудителей по капле крови, моче или слюне. Уже можно самостоятельно определить тип вируса гриппа, пройти самодиагностику на ВИЧ, гепатиты, выявить начавшийся инфаркт, выяснить, кто виноват в ОРЗ — вирус или бактерия. В инновационных разработках даже есть светящиеся презервативы, которые меняют цвет, если у партнерши есть определенные инфекции, передающиеся половым путем. И защита, и диагностика.

Домашние тесты на овуляцию тоже не редкость, хотя со смартфоном они выходят на новый уровень удобства и эффективности. А вот возможность пройти спермограмму в приватной обстановке, как выяснили исследователи, важна для мужчин. Не надо идти в клинику, смущаться, закрываться в комнатке с какими-то журналами, сдавать баночку со спермой медсестре и волноваться несколько дней в ожидании результатов анализа. Все можно сделать дома, быстро и в полном одиночестве. А это важно — у мужчин также, как и у женщин, стресс влияет на показатели фертильности.

Медицинская статистика неутешительна: мужчины обычно так стесняются походов к врачу и опасаются узнать результаты спермограммы, что в среднем от момента начала проблем с зачатием до сдачи анализа спермы проходит год. Это 12 месяцев, которые паре приходится жить в тревоге и без какой-либо терапии.

Овуляция по смартфону: как это работает

Классические тест-полоски для определения овуляции реагируют на колебания гормонального уровня в моче. Их надежность критикуется специалистами, так как в лабораторных условиях для определения овуляции по образцу мочи требуется 24 часа.

Есть и альтернативный домашний тест, знакомый женщинам. Для него нужна капелька слюны и портативный домашний микроскоп. Через увеличительное стекло видны процессы кристаллизации, которые во время выхода яйцеклетки из яичника отличаются от обычных. Узор кристаллов в высохшей слюне во время овуляции напоминает лист папоротника. Результаты получаются намного быстрее, но необходимость приобретать специальное устройство и потом разглядывать кристаллы, полагаясь на свое зрение и соответствие образцу многих останавливает. Именно на этой технологии построен тест на фертильность при помощи смартфона, значительно упрощающий процесс.

Вместо микроскопа нужно миниатюрное устройство на клипсе. Оно подсвечивает каплю слюны на тест-полоске, и вся картинка анализируется через камеру смартфона. А дальше приложение само обрабатывает результат, программное обеспечение анализирует кристаллы и фиксирует вероятность овуляции, заодно отмечая на графике «опасные» и «безопасные» дни.

Приложение для анализа тестировали на 1500 образцах, обучая его распознавать виды кристаллов. Точность измерения — 98%, а отсутствие овуляции определяется со стопроцентной точностью. Как и прочие тесты, у данного варианта есть все тот же минус: он не подходит для женщин с гормональным дисбалансом эстрогена, кистами яичника и принимающим гормональные противозачаточные средства.

Важно!

Тест на овуляцию нельзя использовать в качестве точного определителя «безопасных» дней, не требующих предохранения от беременности. Сперматозоиды в среднем живут в женском организме до 3-х дней, а некоторые умудряются выживать в складках влагалища до 7 суток.

В теории можно считать условно безопасными дни после овуляции, спустя 72 часа после определения выхода яйцеклетки. По факту порой может произойти вторая овуляция через день-два, хотя это большая редкость.

Стоимость самого устройства и стартового набора полосок — около 70 долларов США. Дополнительные наборы 30-ти полосок — 30 долларов.

Домашняя спермограмма: что покажет монитор?

Домашняя спермограмма: что покажет монитор?

В мире почти 50 миллионов пар, испытывающих проблемы с зачатием. И сегодня врачи утверждают, что в каждой второй паре беременности мешает мужской фактор. Чаще всего «виноваты» сперматозоиды, их или мало, или они недостаточно подвижны, или не так здоровы, как хотелось бы. Чтобы определить такие проблемы, медики прибегают к анализу спермы, спермограмме. Обычно «головастиков» осматривают в образце семенной жидкости вручную, через микроскоп, или при помощи довольно недешевого оборудования, что увеличивает стоимость анализа.

Зато сегодня есть альтернатива походам в клинику — домашний тест на качество спермы. И он становится все более востребованным. В отличие от женщин, у которых есть довольно широкий выбор различных тестов на овуляцию, мужчинам выбирать фактически не из чего. А в первую очередь при проблемах с зачатием надо выяснить, сколько всего сперматозоидов и какова их активность.

Технически процедура анализа схожа с тестом на овуляцию: нужен смартфон, микрочип или специальный носитель, и программное обеспечение. На рынке присутствуют два варианта тестов, и у обоих высокая точность анализа — до 98%, и алгоритм подсчетов, сертифицированный ВОЗ и заявленный производителями как наиболее результативный. Алгоритм «обучали» на 350 образцах спермы, и теперь умная программа справляется с подсчетами лучше квалифицированных специалистов, обрабатывающих результаты вручную.

Как это работает? В смартфон устанавливается приложение, благодаря которому камера начинает работать, как микроскоп. Сперму надо собрать в любую чистую емкость, погрузить в нее одноразовый чип, затем сканировать его поверхность камерой. Приложение «наблюдает» за жизнью клеток в семенной жидкости и через 5 секунд выдает результат.

Варианты тестера мужской фертильности без чипа работают почти также, разница только в комплектации. В одном наборе есть компактный пластиковый корпус из двух частей и предметное стекло, куда надо капнуть семенную жидкость. Во втором тестере надо использовать химический реагент, подождать 10 минут, капнуть смесь на носитель и вставить его в паз устройства.

Все остальное — работа программного обеспечения.

При выборе варианта тестов мужской фертильности стоит учитывать возможность видеозаписи движения сперматозоидов, а не только определение результата. При наличии проблем такая видеозапись поможет врачу в диагностике причины, а значит, ускорит подбор лечения.

Стоимость устройств колеблется от 20 до 50 долларов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock