Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Топ-8 советов по питанию во время беременности

Топ-8 советов по питанию во время беременности

Поделиться в WhatsApp Топ-8 советов по питанию во время беременности

Качество питания женщины в период вынашивания оказывает существенное влияние на здоровье будущей матери и ее малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал все необходимые для его полноценного развития вещества, женщине, ожидающей ребенка, необходимо внимательно следить за собственным рационом и придерживаться специального режима приема пищи. Топ-8 советов от портала MedAboutMe поможет будущим мамам внести полезные коррективы в их привычный образ питания и обеспечить наиболее благоприятные условия для успешного протекания беременности.

Делаем меню максимально полезным

Делаем меню максимально полезным

Здоровое питание женщины в период беременности предполагает формирование повседневного рациона на основе полезных для здоровья компонентов. В материнском меню должны регулярно присутствовать:

  • фрукты, овощи, орехи, зелень;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • яйца, нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Что касается вредных продуктов, то на период беременности под максимальный запрет подпадают:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • продукты с различными искусственными добавками.

Формируем рацион питания с учетом текущего срока беременности

Формируем рацион питания с учетом текущего срока беременности

Формирование плода происходит на протяжении всего периода вынашивания; каждой неделе беременности соответствует определенный этап развития органов и систем малыша. В связи с этим, будущей маме следует научиться «подстраивать» свой рацион под текущие потребности детского организма:

  • В первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем плода, внимание стоит направить, прежде всего, на качество рациона питания. В меню будущей матери должны преобладать натуральные продукты, богатые белками и витаминами.
  • Начиная со второго триместра, калорийность материнского меню повышается. В этот период малыш активно развивается и растет, поэтому организму женщины требуется больше жиров, белков и углеводов, а также — полезных витаминов и микроэлементов (витамина D, кальция, магния, железа, цинка и т. д.) Оптимальный состав рациона и суточную калорийность меню для второго триместра беременности лучше всего заблаговременно согласовать с лечащим врачом.
  • В третьем триместре суточную калорийность питания стоит несколько снизить. При этом женщине не следует полностью исключать из рациона животный белок, а вот потребление мучных изделий и сладостей лучше всего свести к минимуму: известно, что продукты, содержащие быстрые углеводы, способствуют рождению малышей с избыточным весом.

Практикуем дробное питание

В период вынашивания женщине рекомендуется придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу 5-6 раз в день небольшими, примерно одинаковыми по объему порциями. Это поможет контролировать прибавку веса и поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, дробное питание способствует лучшему усвоению витаминов и предохраняет от перегрузок пищеварительную систему.

Не забываем о витаминах

Не забываем о витаминах

Беременность — период, когда женскому организму особенно необходимы витамины и микроэлементы. Однако — все хорошо в меру, и слишком усердствовать здесь нельзя. Для полноценного развития плода обычно бывает достаточно здорового и полноценного материнского рациона, в достаточной мере обогащенного витаминами. Прием беременной синтетических витаминных комплексов допускается только по назначению врача и осуществляется, как правило, кратковременными курсами. Гипервитаминоз способен спровоцировать развитие осложнений беременности, в том числе — явиться причиной аллергических реакций, в то время как прием будущей матерью антигистаминных препаратов может причинить вред здоровью еще не рожденного ребенка.

Ограничиваем потребление соли

В первом триместре вынашивания жесткого «лимита» на потребление соли нет. Однако, начиная примерно с 20-й недели беременности, на этот продукт вводятся довольно строгие ограничения. Соль задерживает воду в материнском организме, что может явиться причиной отеков. Поэтому присутствие соли в рационе будущей мамы следует предельно минимизировать.

Дисциплинированно соблюдаем питьевой режим

Дисциплинированно соблюдаем питьевой режим

Наряду со здоровым, сбалансированным питанием, в период вынашивания женщине рекомендуется придерживаться правильного питьевого режима. В начале беременности ограничивать себя в питье не нужно; оптимальная суточная норма потребления жидкости (речь идет о воде в чистом виде), в зависимости от массы тела будущей матери, может варьироваться в этот период в пределах полутора-трех литров.

Начиная со второго триместра, суточный объем потребляемой жидкости постепенно сокращается до 1-1,5 литров. Такая мера необходима, чтобы предотвратить образование отеков и снизить нагрузку на почки и сердце будущей матери.

Уделяем повышенное внимание правильному приготовлению пищи

Чтобы в блюдах для беременной как можно в большем количестве сохранялись витамины и микроэлементы, желательно готовить пищу «щадящими» способами, то есть посредством варки, тушения, приготовления на пару или запекания. Оптимизировать процесс приготовления полезных блюд поможет использование пароварки или мультиварки. Применение такого рода приспособлений позволяет существенно сократить время готовки и обеспечить максимальную сохранность содержащихся в продуктах витаминов и минералов.

Употребляем в пищу только свежие блюда

Употребляем в пищу только свежие блюда

Беременность — период, требующий от женщины предельно внимательного отношения к качеству потребляемых ею продуктов питания. При покупке еды в магазине следует обязательно изучать содержащуюся на упаковках информацию о сроке годности и условиях хранения продуктов.

Готовить пищу лучше всего небольшими порциями: продолжительное хранение блюд не добавляет им пользы, а разогрев способствует дополнительному разрушению витаминов и микроэлементов. Кроме того, если готовая еда несколько дней хранится в холодильнике, это является предпосылкой к появлению в блюдах болезнетворных бактерий — и, как следствие, к возникновению высокого риска пищевого отравления. Просроченные и испорченные продукты следует выбрасывать без раздумий: питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным.

Правильное питание женщины в период вынашивания не только поспособствует полноценному росту и развитию малыша, но и эффективно поддержит здоровье самой будущей мамы, выступив немаловажной гарантией благополучного протекания беременности.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3346 человек!