false
Беременность
Ведение беременности и роды при тазовом предлежании
5

Ведение беременности и роды при тазовом предлежании

Тазовое предлежание – диагноз, который указывает на аномальное расположение плода в матке. Он ставится на сроке не ранее 32 недель по результатам ультразвукового исследования, так как для выбора метода родоразрешения важно не только, где находится головка малыша, но и как расположены ножки, руки, характеристики массы тела ребенка и таза матери. Ведение беременности и родов при тазовом предлежании отличается особенностями, так как данный вариант относится к патологиям гестации.

Причины тазового предлежания

Причины тазового предлежания

Loading...

Подтвержденные научно причины расположения ребенка ногами или ягодицами вниз, к шейке матки, относятся к органическим факторам. Выделяют аномальное строение матки, миомы и образования, недостаточный объем околоплодной жидкости, особенности локализации плаценты, пороки развития плода, структурные особенности строения таза матери и так далее. То есть те патологии, которые мешают плоду развернуться и занять физиологически правильную позу для естественных родов – головкой вниз.

В некоторых исследованиях указывают также на вероятность влияния генетико-психологического феномена, при котором плод занимает аномальную позицию из-за генетических аномалий развития или же как следствие острого стрессового состояния у матери, способствующего реализации генетической предрасположенности к тазовому предлежанию. Хотя данные теории пока не подтверждены масштабными клиническими исследованиями, но можно учитывать совет авторов: избегать по возможности острых стрессовых ситуаций во время беременности, а при возникновении таковых обращаться к специалистам по проблемам психики, работающим с будущими матерями (перинатальным психологам), например, в центрах планирования семьи.

Ведение беременности при тазовом предлежании

Если тазовое предлежание не сопровождается иными патологиями, ведение беременности, посещение врача и обследования не отличаются от обычной гестации. При выявлении тенденции к аномальному предлежанию с ягодицами или ногами книзу матери назначается комплекс специальных гимнастических упражнений, способствующих повороту ребенка. Гимнастику проводят с 30 до 35 недель гестации.

Акушерский поворот может выполняться при отсутствии противопоказаний, однако не более одного раза. Если результат не достигнут и после 35 недель плод не принял головную позицию, ведение родов включает решение вопроса о необходимости кесарева сечения и оценку безопасности естественного родоразрешения.

Выбор родоразрешения

Рождение ребенка в тазовом предлежании отмечается в 3-5% доношенных беременностей. Они относятся к патологическим, так как грозят довольно большим спектром осложнений, особенно для ребенка. Летальный исход для плода в 4-5 раз выше, чем при головном предлежании, по этой причине вопрос о естественном родоразрешении требует повышенного внимания.

Чтобы выбрать эффективный и безопасный метод, проводится полное обследование будущей матери в рамках программы ведения беременности с данной патологией. Учитываться должны такие факторы, как характеристики таза, масса тела ребенка, возраст роженицы, наличие сопутствующих заболеваний.

Показанием к допустимости естественных родов считается масса тела плода не более 3500 г, состоятельность таза матери (если у нее уже есть дети, рожденные естественным путем, это учитывается в показаниях), общее здоровье ребенка и мамы, отсутствие обвития пуповиной, угрозы гипоксии плода и т. д.

По достижении срока доношенной беременности женщину регулярно осматривают, оценивая физиологическую готовность к родам, этапы созревания шейки матки, проверяют вид тазового предлежания и локализацию головки ребенка. Противопоказаниями к естественным родам также считаются ножное предлежание с опасностью выпадения конечности или пуповины и запрокинутая головка плода. Естественные роды с тазовым ягодичным предлежанием при прочих равных условиях не рекомендованы для детей мужского пола из-за возможности сдавливания тестикул (яичек).

При наличии патологий строения решение о необходимости планового оперативного родоразрешения может быть принято уже на сроке в 35-36 недель. Если же патологий нет и противопоказания к естественным родам отсутствуют, то необходимо дополнительное обследование по достижению срока доношенной гестации или непосредственно на первом этапе родоразрешения, в начале схваток. В таких случаях противопоказанием может стать недостаточно хорошее самочувствие матери, признаки страдания плода, комбинация возраста роженицы и первой беременности, высокая масса тела ребенка (более 3,5 кг) или признаки перенашивания беременности со слабой или дискоординированной работой мышц матки.

Как проводятся роды?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Оптимальный вариант начинается с выбора роддома, который может предложить выбор вариантов родоразрешения и изменение плана родов с естественных на оперативные при возникновении осложнений. Также стоит обращать внимание на отделения реанимации новорожденных.

Немаловажный фактор – статистические данные о количестве кесаревых сечений при аномальном положении плода. В неспециализированных роддомах превышение среднего уровня оперативных родоразрешений, согласно исследованиям, указывает на превалирование организационных правил над потребностями пациенток.

Стоит ли выбирать роддом со свободным поведением на схватках, возможностью родов в воду и т. д.? При тазовом предлежании подобные варианты не подходят, так как при данной патологии будущая мать будет лежать на схватках, чтобы не спровоцировать вероятные осложнения. Датчики будут передавать информацию о состоянии ребенка, чтобы вовремя отследить тревожные симптомы. В начале второго периода родов после раскрытия шейки матки акушер будет выполнять манипуляции, направленные на предотвращение выпадения петлей пуповины, что грозит гипоксией плода, и ног ребенка в родовой канал.

Естественные роды с тазовым предлежанием проходят под постоянным контролем врачей, с дополнительными манипуляциями и мониторингом состояния ребенка, так что свободное поведение в родах не актуально.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Тазовое предлежание плода как генетико-психологический феномен / Брехман Г.И. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2015. - 4

Relationship Between Labor and Delivery Unit Management Practices and Maternal Outcomes / Plough, W; Galvin, G; Li, Zh, et al. // Obstetrics & Gynecology. - August 2017. - v.130