Дети
Маленькие сомнамбулы: лунатизм у детей
4.3
25.05.2018
743

Маленькие сомнамбулы: лунатизм у детей


Автор
Екатерина Собжак


Дети — особенные создания, их поведение вызывает порой немало удивления и вопросов. Непосвященным в «тайны» организма ребенка некоторые поступки могут казаться не только загадочными, но и «неправильными», болезненными. Например, такие непонятные явления, как хождение во сне (лунатизм) и «ночные разговорчики» (сноговорение). Все это объединяют в понятие сомнамбулизма. MedAboutMe рассказывает, почему ребенок может и ходить, и говорить, не просыпаясь, и что с этим делать.

Прогулки во сне: что это?

Прогулки во сне: что это?

Сноговорение, говорение во сне — явление абсолютно нормальное, и проявляется не только у детей, но и у взрослых. Хотя дети чаще говорят во сне, но и у тех, и у других это совсем не патология. Во сне можно произносить слова, целые фразы или только звуки — все это относится к сноговорению, при условии, что человек не просыпается в процессе. Такой разговор может длиться и секунды, и минуты, однако само по себе явление не частое и слабовыраженное.

Приступы ночных разговоров — не повод для тревоги, и лечения не требуют. Стоит обратить внимание на обилие впечатлений в течение дня, перевозбуждение перед сном, дефицит отдыха.

Иное дело — снохождение или сомнамбулизм. Он относится к расстройствам детского сна и имеет шифр в международном классификаторе болезней. Детские «прогулки под луной» известны издавна, и второе название расстройства — лунатизм — связано с тем, что чаще дети (и некоторые взрослые) ходят во сне в дни, когда Луна полная.

Лунатизм встречается не так уж редко: статистики говорят, что каждый третий ребенок хотя бы раз в жизни во сне ходил (или пытался). А каждый двадцатый делал это неоднократно. Чаще всего сомнамбулизм отмечается у детей от 4 до 12 лет, причем мальчики склонны к ночным прогулкам чаще девочек. Иногда первый эпизод сомнамбулизма совпадает с подростковым возрастом.

«Расстроенный сон»: как это выглядит?

Со стороны это кажется удивительным, а порой и пугающим: среди ночи (обычно в районе 1-2 часов) спокойно спящий ребенок вдруг встает и куда-то идет или что-то делает. Может, кстати, и не вставать, а садиться, копошиться в постели, но со стороны все выглядит довольно осмысленным: ребенок явно имеет какую-то цель, и кажется, что он проснулся. На самом деле сон его в данный момент очень и очень глубок.

При пристальном рассмотрении можно понять, что движение ребенка довольно хаотично и раскоординировано, и конечной цели не имеет. В большинстве случаев дети просто ходят по комнате или по дому, порой берут вещи, перекладывают, могут пытаться повторять обычные действия — одевания, игры. Длится приступ от пары минут до получаса. Глаза при этом открыты, но выражение лица отсутствующее. Пугает отсутствие реакции на присутствующих, на раздражители, попытки разбудить, как правило, безуспешные. Если же разбудить удается, то ребенок долгое время остается в дезориентации, ничего не помня о своих действиях. И это вполне объяснимо: все, что с ним происходило — было в фазе глубокого (медленного) сна, при которой что-то вспомнить невозможно.

Причины сомнамбулизма у детей

Сам механизм сомнамбулизма, включая и хождение, и говорение, аналогичен механизму возникновения ночных страхов и кошмаров. Сон в норме состоит от смены фаз глубокого и поверхностного (медленного и быстрого), однако при сомнамбулизме переход к поверхностной фазе не происходит, что вызывает процессы возбуждения коры головного мозга, ее двигательных центрах.

Как и ночные страхи, явления сомнамбулизма часто возникают на фоне стрессов, усталости, дефицита сна, когда ребенок настолько глубоко засыпает, что с трудом переходит из медленного сна в быстрый.

Снохождение и сноговорение связаны с наследуемыми особенностями нервной системы, и в половине случаев у близких родственников в детстве наблюдался подобный же лунатизм. Специалисты полагают, что на самом деле наследственность играет даже более важную роль, но точно установить не удается: нередко единичные короткие приступы проходят незамеченными, если ребенок спит в другой комнате.

Лечение такого расстройства детского сна не требуется: оно самостоятельно исчезает в среднем к 16 годам. А вот обратить внимание на зависимость повышенных нагрузок, стрессов и частоты приступов надо. Если сомнамбулизм нарастает, стоит обратиться к неврологу за седативными препаратами.

Что важно помнить: в крайне редких случаях за явлениями сомнамбулизма могут скрываться ночные эпиприступы. Они длятся от 20 секунд до 5 минут, не поддаются терапии седативным препаратами и не проходят с возрастом. В подозрительных случаях надо обратиться за консультацией к неврологу и пройти ночную полисомнографию (ЭЭГ-мониторинг сна) для исключения эпилептической активности мозга.

Опасен ли лунатизм для ребенка и что делать родителям?

Опасен ли лунатизм для ребенка и что делать родителям?

Что делать родителям, если ребенок страдает таким расстройством сна? Во-первых, не пугаться. Во время ночной активности надо присматриваться к поведению детей, чтобы потом подробно описать его специалисту.

Во-вторых, будить ребенка не стоит, можно мягко и аккуратно отвести его к кровати, уложить и побыть рядом, пока он не уснет нормально, без движений.

В-третьих, не стоит обсуждать это с детьми, чтобы лишний раз не повышать уровень тревожности и стресса. А вот мягко спросить, не помнит ли чего ребенок из прошлой ночи, можно.

Что еще можно и нужно делать?

  • Обеспечивать безопасность

Сам по себе лунатизм детям неопасен, однако весьма высоки риски травм во время ночной ходьбы. Примерно каждый четвертый ребенок получал ушибы, ранения во время приступов сомнамбулизма, есть также и вероятность травмирования окружающих. Поэтому стоит озаботиться безопасностью обстановки: чтобы окна и двери на улицу не открывались легко, чтобы острые предметы и углы не попадались на «маршруте» сомнамбулы. Закрывать дверь в комнату — плохая идея, а вот установить легкий сетчатый барьер, повесить колокольчик, то есть создать физическое или шумовое препятствие, которые помогут взрослым проснуться и прийти на помощь, надо.

Если есть подозрение на приступы лунатизма, но нет уверенности, стоит воспользоваться радио-няней или видеокамерой в ночном режиме.

  • Снимать эмоциональное напряжение

Если приступы частые — можно воспользоваться фитотерапией (при отсутствии противопоказаний), регулирующей ритмы сна: чаи, отвары лаванды, мяты, валерьяны, подушечки с хмелем в кровати. Режим перед сном должен включать спокойные занятия, ободрение ребенка (расспросить, что было днем, похвалить, приласкать), можно почитать на ночь, включить тихую музыку, спеть колыбельную.

  • Прерывание сна

Один из медицинских методов профилактики сомнамбулизма — внезапные побудки ребенка в первой части ночи, прерывание сна. Прерывистый цикл предупреждает приступы лунатизма, и это доказано.

  • Помочь самим себе

При длительных и регулярных приступах сомнамбулизма родители, чаще всего — мамы сами начинают страдать поведенческой инсомнией, похожей на первые месяцы с младенцем. Такое состояние неизбежно сказывается на психике взрослых, что влияет и на климат в семье, и на ребенка, и увеличивает количество приступов. Возникает замкнутый круг: чем чаще дети ходят во сне, тем меньше спят взрослые, и тем чаще ходят дети во сне.

В таких случаях надо обязательно обратиться к педиатру, неврологу, психологам, не ожидая, пока дети «перерастут» проблему.