Детские болезни
Ацетонемический синдром у детей: кто болеет и чем опасен?
4.5

Ацетонемический синдром у детей: кто болеет и чем опасен?

Многократная и неукротимая рвота, когда сложно не только покушать, но даже попить воды — поистине стрессовая ситуация для организма маленького ребенка. Если такие эпизоды повторяются раз за разом, то стоит пройти обследование и исключить ацетонемический синдром.

В целом он встречается лишь у 4-6% детей в популяции. Однако выделяют отдельную категорию малышей, которые генетически предрасположены к развитию столь неприятного состояния. Это дети с нервно-артритической аномалией конституции. В 50% случаев они сталкиваются с первичным ацетонемическим синдромом в возрасте от 2 до 10 лет.

Помимо первичного варианта синдрома, выделяют вторичный, который может развиться на фоне самых разных заболеваний: инфекционных, хирургических, эндокринных и даже стать результатом голодания.

Чем опасен ацетонемический синдром, и как можно помочь ребенку — разбирался MedAboutMe.

ads

Loading...

Что такое ацетонемический синдром?

Что такое ацетонемический синдром?

Повышение концентрации кетоновых тел в крови, а именно ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот, приводит к характерным проявлениям у детей, а именно эпизодам многократной и неукротимой рвоты.

В литературе можно встретить множество синонимов этого состояния: «кетонемический синдром», «периодический синдром», «недиабетический кетоз» и другие. Однако чаще всего используют термин «ацетонемический синдром» и «cyclic vomiting syndrome» или «синдром циклической рвоты».

Первичный ацетонемический синдром характеризуется определенными метаболическими нарушениями:

  • пуринового обмена с чрезмерной продукцией мочевой кислоты;
  • углеводного обмена со снижением концентрации глюкозы в крови;
  • липидного обмена с усилением расщепления жиров.

ads

Кто подвержен развитию первичного ацетонемического синдрома?

Первичный ацетонемический синдром чаще всего развивается у детей с нервно-артритической аномалией конституции (НААК) - вариант наследуемого нарушения метаболизма мочевой кислоты, липидного и углеводного обмена. Как правило, в семьях таких детей есть родственники, страдающие подагрой, желчекаменной и мочекаменной болезнями, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.

Дети с НААК имеют характерные мелкие черты лица, миниатюрное телосложение и рост волос по типу «торчащий чуб». Уже с грудного возраста они подвижны, эмоционально-лабильны, крикливы, плохо и мало спят. У детей постарше могут отмечаться ночные страхи, энурез, навязчивый кашель, тики. Большинство детей рождается с нормальными показателями веса и роста, но уже после первого года жизни у них отмечается низкая масса тела по сравнению со сверстниками.

Интересный факт, дети с НААК имеют высокий коэффициент интеллекта. Они быстро начинают говорить, обладают хорошей памятью, проявляют активный интерес к окружающим вещам.

ads

Loading...

Ацетонемический криз — проявления

Ацетонемический криз — проявления

Комментарий эксперта
Комментирует врач-педиатр, неонатолог Майкова Наталья:

Первичный ацетонемический синдром имеет кризовое течение. При этом кризы могут возникать как внезапно, так и после ауры, в качестве которой могут выступать: снижение аппетита, вялость или, наоборот, возбуждение, головная боль, тошнота, боль в области пупка, запах ацетона (прелых яблока) изо рта. Опытные родители могут чувствовать приближение криза по поведению своего ребенка, что помогает им выиграть драгоценное время и принять меры.

Спровоцировать развитие криза могут самые разные факторы: испуг, конфликт, сильное волнение, боль, физическая нагрузка, пребывание на солнце и жаркая погода, погрешности питания, большая порция пищи, простуда и другие.

Типичными проявлениями криза являются - выраженная тошнота и многократно повторяющаяся рвота. При этом ребенок бледен и слаб, ощущает сонливость. Может пожаловаться на схваткообразные боли в животе. Часто криз сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений. Высокая концентрация кетоновых тел в крови, моче и рвотных массах обуславливает характерный запах ацетона — прелых яблок. Продолжительность криза варьирует от 1 часа до 10 дней.

Опасность ацетонемического криза заключается не только в потери жидкости и обезвоживании организма из-за рвоты. Состояние может осложниться эзофагитом — повреждением и кровотечением пищевода, вызванным прохождением по нему кислого агрессивного содержимого желудка. Также кетоновые тела сами по себе являются токсическими веществами. Их избыточная концентрация в крови приводит к интоксикации и может оказывать неблагоприятное действие на головной мозг, приводя к нарушению сознания вплоть до комы.

Развитие кризов у большинства детей заканчивается к возрасту 10-12 лет.

Ацетонемический синдром и сахарный диабет

Распространенность сахарного диабета I типа у детей увеличивается с каждым годом. Зачастую заболевание дебютирует в виде такого состояния как кетоацидоз — избыток кетоновых тел в крови. При этом ребенок будет жаловаться на тошноту и рвоту, выглядеть вялым и уставшим, а изо рта будет ощущаться запах ацетона. Все те же проявления, что и при ацетонемическом синдроме. Однако при развитии сахарного диабета родители обратят внимание на другие характерные симптомы этого эндокринного заболевания: часто мочеиспускание и ночное недержание мочи, жажда — желание пить больше жидкости, чем обычно, постоянное ощущение усталости и потеря веса.

Лечение и профилактика ацетонемического криза

Лечение и профилактика ацетонемического криза

Лечение детей с синдромом ацетонемической рвоты включает в себя купирование криза и проведение профилактических мероприятий в период между приступами, когда самочувствие ребенка сохраняется хорошим.

Во время криза важно выполнить три задачи: избавить малыша от тошноты и рвоты, восстановить водный и электролитный баланс, а также обеспечить правильное питание.

Для купирования рвоты применяют противорвотные средства — домперидон при умеренных проявлениях тошноты и рвоты, а при стойких — ондансетрон. При появлении предвестников можно заблаговременно принять рекомендованный врачом противорвотный препарат.

После купирования рвоты важно провести оральную регидратацию — восполнить потери жидкости и электролитов. Для этих целей подходят готовые гипоосмолярные растворы с низким содержанием хлорида натрия и глюкозы. Они способствуют более быстрому выздоровлению. Необходимое количество раствора рассчитывается с учетом массы тела ребенка и потери жидкости. Если напоить ребенка не получается из-за сохраняющейся тошноты и рвоты — необходимо внутривенное введение растворов.

Правильное питание во время криза помогает ребенку восстановить силы и наладить работу обменных процессов в организме. Голодание во время приступа не приветствуется, потому что усиливает проявления ацетонемического синдрома. Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями - по 5-6 приемов пищи в день. В первые 2-3 дня криза: безмолочные протертые каши, овощные супы-пюре, печеные яблоки, сухарики и галеты. С 3-4 дня рацион питания расширяют, вводя отварные или паровые блюда в жидком или полужидком виде.

В период между приступами важно наладить образ жизни ребенка таким образом, чтобы свести к минимуму провоцирующие факторы. Обеспечить полноценный, достаточный сон, рациональное питание. По возможности избегать волнительных, стрессовых для ребенка ситуаций. По некоторым данным благотворно влияет проведение метаболической терапии — курсы магний В6.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Особенности ацетонемического синдрома у детей / Зрячкин Н.И, Хмилевская С.А, Зайцева Г.В. и др. // Российский педиатрический журнал. - 2013. - №3

Терапевтические подходы при ацетонемическом синдроме у детей / Марушко Ю.В., Шеф Г.Г., Полковниченко Л.Н. // Здоровье ребенка. - 2012. - №1 (36)

Синдром ацетонемической рвоты у детей: клинико-метаболические и психологические особенности, современные возможности лечения (клиническая лекция) / Бекетова Г.В., Гнатенко Т.Н. // Педиатрия. Восточная Европа. - 2018. - том 6, № 1