Детские болезни
Бруксизм у детей: симптомы, лечение и профилактика
4.5

Бруксизм у детей: симптомы, лечение и профилактика



Статью проверил эксперт

Бруксизм представляет собой непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры, которое чаще всего происходит во время ночного сна и сопровождается характерным скрежетанием зубов. Это заболевание, которое может развиться у людей всех возрастов, в том числе и у детей. Для формирования недуга необходимы определенные причины. Однако вопреки медицинским исследованиям, бытует мнение, что бруксизм является прямым следствием заражения гельминтами.

Чаще всего встречается именно ночной бруксизм, но иногда бывает так, что человек стискивает челюсти и двигает сжатыми зубами даже днем. Как правило, подобное происходит из-за чрезмерного нервного напряжения, когда скопившимся негативным эмоциям не позволяют выплеснуться в открытой форме. Среди взрослых такую проблему имеют около 15% жителей земного шара, в то время как дети страдают этим недугом гораздо чаще — примерно половина из них время от времени ночью издают четкий звук зубного скрежета.

Стресс — основная причина бруксизма

Стресс — основная причина бруксизма

На первый взгляд может показаться, что бруксизм — это чисто стоматологическая проблема, но на самом деле причин его возникновения большое множество. Именно поэтому данное явление изучают неврологи и психологии, гастроэнтерологи и отоларингологи.

Наиболее распространенной причиной развития бруксизма считается стресс, причем чаще всего это бывает ответ не на какой-то единичный случай, а реакция на ежедневные события. Нервное перенапряжение, постоянное недосыпание и психологические трудности — все это может вызвать несознательное сокращение челюстных мышц и скрежет зубами не только в ночное время, но и днем.

Бруксизм часто именуют «болезнью бизнесменов», ведь они постоянно пребывают в состоянии стресса. И хотя уровень стрессоустойчивости у каждого свой, в такую ситуацию могут попасть даже приверженцы позитивного мышления.

Помимо перечисленных, существуют и другие основания для развития данного состояния:

  1. Стоматологи говорят о том, что различные нарушения в устройстве и функционировании челюсти или зубов могут привести к их непроизвольному сжиманию и движению во время ночного отдыха.
  2. Остеопаты рассматривают бруксизм, как своеобразную попытку нейромышечной системы справиться с блокировкой черепных швов.
  3. Неврологи связывают бруксизм со сбоем в работе нервной системы, и определяют недуг в качестве болезни, которая супутствует неврологическим расстройствам.

Возможными причинами состояния также могут стать:

  • недавняя черепно-мозговая травма;
  • чрезмерное потребление алкогольних напитков, снотворного, антидепрессантов, табачных изделий;
  • болезнь Паркинсона и синдром Гентингтона.

Проявление бруксизма у детей

По статистике примерно у 50% детей наблюдается ночной скрежет зубами, что объясняется рядом факторов.

  1. Дети более чувствительны, чем взрослые, их нервная система еще недостаточно окрепла, они еще не умеют полностью осознавать свои потребности, потому стрессовые ситуации у них возникают достаточно часто.
  2. Благоприятными условиями для развития бруксизма является время прорезывания и роста зубов.
  3. Эта проблема может возникнуть у детей, как следствие осложнений во время родов, врожденной аномалии зубов или неправильного прикуса.

Зачастую детский бруксизм лечения не требует: состояние проходит само — ближе к школьному возрасту. Однако в ситуации, когда ребенок ночью часто скрипит зубами, все-таки рекомендуется посетить невролога, психолога и стоматолога, чтобы исключить вероятные проблемы.

Бруксизм и гельминты

Существует мнение, что причиной зубовного скрежета по ночам является то, что в организме человека присутствуют гельминты. Особенно часто такое объяснение приходит на ум родителям, у чьих детей обнаружен бруксизм. Скорее всего, при сдаче анализа на яйца гельминтов, результат действительно будет положительным. Это логично, ведь редко какой ребенок не берет грязные руки в рот, каждый раз моет их после игры с домашними животными и не ест только что сорванные с дерева фрукты. По статистике гельминтами заражено около 80% детей младшего дошкольного возраста.

Несмотря на то, что в связь бруксизма и заражения паразитами верят многие, эта версия не подтверждена научно. Следовательно, ничего общего гельминты со стуком зубов во сне иметь не могут. Считая эту ошибочную теорию верной, люди могут пропустить существующее заболевание и еще более усугубить его течение.

Мигрень как один из симптомов бруксизма

В случае бруксизма человек скрипит зубами не всю ночь, а лишь какой-то короткий промежуток времени, который обычно не превышает 10 секунд. Однако за ночь таких эпизодов может быть несколько. Основная проблема состоит в том, что во время проявления бруксизма все спят, а потому выявить недуг на раннем сроке довольно сложно.

Спящий человек не может контролировать движения челюсти и не просыпается при скрежетании, хотя зачастую в этот момент также меняется давление, частота дыхания и пульс. В большинстве случаев о проблеме сообщают родственники, реже пациент замечает это сам, увидев последствия заболевания.

Мигрень является достаточно мучительным заболеванием, но не все знают, что она может быть последствием бруксизма. Люди могут месяцами страдать от головной боли, не зная в чем ее истинная причина. Помимо мигрени бруксизм провоцирует зубную и челюстную боль, лицевую миалгию, головокружения и сонливость. Чтобы проявились все эти симптомы, заболевание должно длиться уже некоторое время.

При длительном бруксизме, проявляющемся в течение многих лет, могут возникнуть заметные стоматологические проблемы: стертость зубов, трещины в эмали, нарушения в пломбах и коронках. Это все приводит к повышенной чувствительности зубов, их выпадению, и даже искривлению челюсти, что провоцирует периодические воспаления лицевых суставов.

Лечение зубного скрежета

Лечение зубного скрежета

Диагностируется бруксизм исходя из жалоб пациента на мигрень, боль в зубах, сонливость и прочих факторов, а также свидетельства ближайших родственников. Часто пациенту выдают специальную каппу, которую он надевает на ночь, после чего ее тщательно исследуют и выявляют, какие конкретно зубы страдают от перегрузки.

Лечится бруксизм в зависимости от причин его возникновения. Хороший результат дает сочетание психотерапевтических, стоматологических и медикаментозных методов, чтобы облегчить хронический стресс или снять чрезмерное нервное напряжение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock