Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ларинготрахеит у детей: лечение
4.5

Ларинготрахеит у детей: лечение

Ларинготрахеит — это заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями трахеи и гортани, которое часто встречается у детей разного возраста. Основная причина болезни — вирусная или бактериальная инфекция. Первые признаки ларинготрахеита включают охриплость голоса, кашель со слизисто-гнойной мокротой, увеличение лимфатических узлов и лихорадку. Особенно опасно заболевание для малышей, не достигших возраста 6-ти лет: из-за особенностей строения голосового аппарата у них сужается просвет гортани, что приводит к нарушению дыхания (ложный круп). О том, как лечить ларинготрахеит у детей, рассказывает MedAboutMe.

Общие рекомендации при заболевании

При легком течении болезни лечение может проходить в домашних условиях под контролем родителей и участкового педиатра. При развитии осложнений (воспаления легких или ложного крупа) малыша госпитализируют в стационар, где он будет находиться под постоянным присмотром специалиста.

  • Увлажнение воздуха. Сухой воздух раздражает дыхательные пути, поэтому необходимо поднять влажность в комнате до 45-65%. В этом помогут увлажнители воздуха или обычное мокрое полотенце, которое нужно повестить рядом с кроватью.
  • Полноценное питание. Основу рациона должны составлять молочные каши, супы, пюре, нежирные мясо и рыба. Пищу лучше подавать остывшей до комнатной температуры.
  • Употребление большого количества жидкости. Ребенок должен постоянно пить чай, домашние морсы или соки, компот и даже простую воду. От газированных напитков лучше отказаться.

В 2018 году специалисты из Института иммунологии в Москве опубликовали работу, посвященную исследованию связи атопической сенсибилизации и ларинготрахеита у детей. Было обследовано 80 пациентов в возрасте от 3-х до 15-ти лет. В 59% случаев ученые обнаружили аллергические заболевания: а это значит, что еще одна полезная рекомендация — регулярное проведение влажной уборки и ограничение контакта с аллергенами.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия вирусного ларинготрахеита заключается в приеме противовирусных препаратов (умифеновир, осельтамивир, интерфероны). При подозрении на бактериальные осложнения назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, защищенные пенициллины). Длительность приема и дозировки определяет врач на основании данных о возрасте и весе малыша.

Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных, противокашлевых, муколитических и жаропонижающих препаратов. В отдельных случаях ребенку могут быть назначены иммуностимуляторы и витаминотерапия.

Физиотерапия при ларинготрахеите

Хороший эффект у маленьких пациентов оказывают щелочные и масляные ингаляции, а также электрофорез области гортани и трахеи. При хроническом ларинготрахеите используются и другие физиопроцедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • светолечение;
  • галотерапия;
  • вибрационный массаж для отхождения мокроты;
  • индуктотермия;
  • амплипульстерапия;
  • лазерная терапия. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей / Царькова С. А. // Рос вестн перинатол и педиат.. - 2016. - №1

Роль атопической сенсибилизации при рецидивирующем ларинготрахеите у детей / Чувирова А. Г., Ярцев М. Н. // Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2018. - №1