Детские болезни
На море с ребенком
4.4

На море с ребенком


Автор
Вероника Кузнецова


Вопреки распространенному мнению, отдых на море детям приносит пользу не всегда. Прежде чем отправляться в жаркие страны, чтобы малыш мог поплескаться в тропическом море, посетите педиатра и посоветуйтесь с ним о наиболее подходящем климате для отдыха вашего малыша.

Обычно врачи рекомендуют не возить маленьких детей в места с климатом, сильно отличающимся от привычного. Это означает, что из северных регионов лучше ехать для отдыха на курорты умеренного климата, а путешествия в жаркий Египет или Вьетнам отложить на несколько лет.

Наиболее подходящие для детского отдыха курорты располагаются на Черном море и в Средиземноморье. Это Крым, Болгария, Турция, Греция, Испания, Черногория, Хорватия, Кипр.

Подготовка к отдыху

Перед отправлением в дорогу ваш ребенок должен быть здоров и, желательно, привит от наиболее распространенных детских болезней: кори, паротита, краснухи, дифтерии и т. д. Причем прививка должна быть сделана не накануне вылета, а заблаговременно, чтобы малыш успел выработать иммунитет.

Не экономьте на оформлении медицинской страховки для ребенка, это важно. А сразу после приезда выясните, где находится медицинский центр, который будет вас обслуживать при необходимости. Но на всякий случай возьмите с собой номер телефона врача, который ведет вашего ребенка и может дать дельный совет.

Ехать на море с малышом на короткий срок смысла нет. Первую неделю ребенок будет акклиматизироваться, и этот период отдыхом можно называть только условно. Возможны капризы, нарушения пищеварения, даже скачки температуры. Оптимальная продолжительность поездки — 3-4 недели.

Что взять с собой

В вашем багаже должно быть все, что может потребоваться ребенку. Для малышей нужно взять привычное питание и подгузники. В незнакомой стране может не оказаться привычных продуктов, а новые могут вызвать аллергию.

В дорожной аптечке для ребенка должны быть:

  • свечи или сироп от температуры;
  • энтеросорбенты, фурозолидон, линекс на случай кишечной инфекции или расстройства пищеварения;
  • антигистаминные препараты: кремы, таблетки или капли;
  • солнцезащитные средства с высокой степенью защиты;
  • лекарства от солнечных ожогов: спрей Пантенол;
  • пластырь, йод, марганцовка, ватные палочки.

Обратите внимание на состав солнцезащитных средств. Некоторые из них содержат вещества, усиливающие фотосенсибилизацию и способные вызвать солнечную аллергию.