Детские болезни
Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
4.5

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины

Пищевая аллергия у грудничков - распространенное явление, вызванное нарушениями работы иммунной системы. Чаще всего родители сталкиваются с проблемой при переводе малыша на искусственное вскармливание, а также при введении докорма.

Основные симптомы аллергии

Проявления болезни могут быть самыми различными:

  • кожные поражения (в том числе, обильная потница при должном гигиеническом уходе и явном отсутствии перегрева),
  • поражения ЖКТ,
  • респираторные нарушения,
  • отеки (включая отек Квинке).

Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы болезней, следует незамедлительно обратиться к своему педиатру. До врачебного осмотра необходимо исключить из рациона продукты, которые предположительно спровоцировали реакцию.

На какие продукты чаще всего проявляется аллергия у ребенка?

Бывают ситуации, когда аллергия у ребенка развивается на продукты, которые ранее не вызывали реакции. Это может быть связано с элементарным перекормом.

Наиболее часто при введении прикорма аллергенами выступают:

  • куриные яйца,
  • рыба,
  • гречка,
  • некоторые овощи и фрукты.

Если наблюдается реакция на молочную смесь, то причиной может быть непереносимость коровьего молока либо других ингредиентов (меда, сои и т.д.), входящих в состав смеси.

Аллергическая реакция может возникать, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты-аллергены.

Лечение аллергии у грудничков

Только врач может диагностировать заболевание, проводить лечение болезни, назначать медикаментозные препараты и схему их приема.

В некоторых случаях требуется лишь сбалансированная диета для малыша и его мамы или отказ от определенных продуктов. Иногда лечение аллергии у ребенка требует применения антигистаминных препаратов, которые помогут устранить неприятные симптомы (зуд, отечность, респираторные нарушения). В особо тяжелых случаях могут понадобиться дополнительные клинические обследования, позволяющие точно выявить аллергены.

Прогнозы лечения болезни

Нередко аллергия с течением времени проходит самопроизвольно. У ребенка постепенно укрепляется иммунитет, и организм самостоятельно справляется с аллергенами. Врачи нередко наблюдают, что люди, в истории болезней которых была грудничковая аллергия, вырастая, уже и не вспоминают об этой болезни.

Однако к лечению заболевания относиться надо серьезно. Аллергия не только может доставлять малышу серьезный дискомфорт, но и быть опасной для его жизни, в случае развития отека Квинке.

Светлана Горчакова

Пищевая аллергия у детей: аспекты эпидемиологии и естественного течения / Федорова О.С., Огородова Л.М., Солодовникова О.В., Гонсорунова Д.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 120-125