Детские болезни
Псориаз у детей: варианты течения, симптомы
4.8

Псориаз у детей: варианты течения, симптомы


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Очаги покраснения и чешуйчатые пятна на коже ребенка могут серьезно беспокоить родителей. Вначале их принимают за аллергические высыпания, но, когда они распространяются и длительно сохраняются, выясняется, что это нечто более серьезное. Состояние называется псориазом, хроническим заболеванием аутоиммунной природы. Хотя дети реже страдают от этой патологии, но лечить псориаз сложнее. Основная задача терапии — добиться максимально полной ремиссии, очищения кожи, устранения физического и эмоционального дискомфорта.

В каком возрасте возможен псориаз?

Хотя считается, что псориаз это взрослая патология, но дети тоже могут страдать от этой серьезной болезни. В редких случаях он возможен даже у малышей на первом году жизни. Термином «псориаз» описывают скопление отмирающей, ороговевшей кожи в нескольких областях тела, в результате чего на коже появляются покраснения и бляшки утолщенного эпителия с шелушением и зудом. Верхние слои клеток кожи у детей формируются и отмирают примерно за месяц, но пациенты, страдающие псориазом, имеют ускоренный процесс деления эпителия, при котором новые слои кожи образуется каждые три-четыре дня. Эти изменения эпителия в различных точках ускоренного роста вызывают воспаление, которое приводит к раздражению бляшек, болезненности, зуду и покраснению.

Виды псориатических поражений у детей

Виды псориатических поражений у детей

Есть несколько видов псориаза. Те формы, которые возникают у взрослых, также могут встречаться у детей. Наиболее распространены бляшечная и каплевидная формы болезни, именно ими дети страдают чаще всего, хотя возможны и другие виды поражений.

Бляшечный псориаз также известен, как обыкновенный; 85-90% случаев псориаза у детей — это классические бляшки на коже. Это состояние может провоцировать образование больших, чешуйчатых пятен неправильной формы или небольших округлых бляшек, которые имеют белый или серебристый гребень. Каждый участок окружен покраснением и воспаленной областью. Белый гребень при трении образует хлопья, дети часто чешут бляшки, так как они зудят. Слишком частое расчесывание чешуек приводит к кровотечению из трещин, возникающих из-за раздражения кожи. Бляшки псориаза появляются на нижней части спины, на голове, локтях и коленях.

Каплевидный псориаз поражает детей и молодых людей чаще, чем взрослых. Состояние вызывает небольшие каплевидные или точечные поражения, разбросанные в огромных количествах по туловищу, конечностям, коже головы, ушам и лицу. Каплевидный псориаз обычно возникает после стрептококковой инфекции горла. Однако он может возникнуть и самостоятельно.

Иногда возникают бляшки или капельный псориаз только вокруг области подгузника. Его часто ошибочно принимают за опрелость.

Течение псориаза: обострения и ремиссии

Псориаз поражает любую часть тела. В его течении выделяют стадии обострения и ремиссии. В периоде обострений кожа покрывается бляшками, образуются участки покраснений и зуд, могут возникать все новые элементы. Ремиссия характеризуется очищением кожи, устранением элементов и воспаления, зуда.

В детском возрасте возможна как полная ремиссия, когда вся кожа очищается от псориатических элементов полностью, так и частичная. При частичной ремиссии могут оставаться единичные участки, которые не зудят и не воспаляются, имеют небольшие размеры. Длительность периодов обострения очень вариабельна, она зависит от многих факторов — возраста, наследственности, проводимых лечебных мероприятий. Псориаз — это хроническая патология, хотя при нем достижима полная ремиссия, но новых вспышек можно ожидать в любой момент, особенно в периоды стрессов, а также при половом созревании.

Изменения кожи при псориазе

Если ребенок страдает от этого заболевания, то у него обычно проявляется спектр характерных симптомов.

  • Покраснения, чешуйчатые пятна или сыпь. Элементы при псориазе имеют несколько слоев мертвой кожи белого, желтого или серебристого цвета в центре. Центральный участок, где кожа отшелушивается, окружен воспалительным ободком красного или ярко-розового цвета. Элементы имеют неправильную форму при бляшечном псориазе, в то время как при каплевидном псориазе они имеют форму капель.
  • Хронический зуд. Ребенок будет часто тереть пораженный участок и при этом может плакать или хныкать. Дети старшего возраста могут царапать пораженную кожу ногтями. Каждый раз, когда кожа растирается, появляются белые хлопья, обнажая раздраженные участки и покраснение в месте отслоения. Кожа на пораженных участках будет выглядеть потрескавшейся, сухой, она чувствительна к теплу.

Дополнительные признаки: покраснение, зуд

Дополнительные признаки: покраснение, зуд

В пораженной зоне возможно покраснение, отечность кожи и ощущение дискомфорта: область бляшки воспаляется, из-за чего у ребенка может быть ощущение жжения. Из-за зуда и расчесов возникают мокнутия и мелкие кровотечения. Элементы кровоточат после того, как ребенок, царапая или растирая кожу, отшелушивает верхние ороговевшие участки.

Возможны чешуйки на ногтях. Псориаз ногтей редко бывает изолированным, обычно сопровождает бляшечные элементы. Ногти утолщаются из-за аномального роста и имеют чешуйки белого или желтоватого цвета. На поверхности ногтей будут ямки или неправильные изгибы. В тяжелых случаях псориаза ноготь может отслоиться от корня после того, как он перерастет кончик пальца.

Иногда возникают проблемы с движением конечностями. Если поражение обширное, покраснение и бляшки находятся на локтях или коленях, то у ребенка могут возникнуть проблемы со сгибанием и разгибанием конечностей, может ограничиваться объем движений из-за дискомфорта.

Как диагностируется псориаз?

Врач может диагностировать псориаз у детей, внимательно осматривая пораженную кожу. Он будет искать бляшки псориаза на определенных участках тела, чтобы отличить его от других проблем с кожей. В необычных случаях врач может выполнить безболезненную биопсию, аккуратно соскоблив чешуйки с зоны поражения и отправив их на лабораторное исследование, чтобы определить наличие псориаза. И хотя симптомы детского псориаза обычно очевидны, причины, как правило, определить сложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Метаболические нарушения у подростков, больных псориазом / Материкин А. И. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - №3

Редкие формы псориаза у детей / Мурашкин Н. Н., Глузмин М. И. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - №2

Оценка эффективности супрессивной терапии тяжелых форм псориаза у детей / Мурашкин Николай Николаевич // ПФ. - 2007. - №5

Случай кольцевидного типа пустулезного псориаза у ребенка / Слесаренко Н. А., Куляев К. А., Каракаева А. В., Русскина О. А. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2012. - №2