Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Тонзиллотомия: почему стоит удалить миндалины частично?
4.7

Тонзиллотомия: почему стоит удалить миндалины частично?

Удаление миндалин или тонзиллэктомия – это одна из самых распространенных в Советском Союзе операций у детей. Их удаляли как по поводу, так и без – из соображений профилактики. Да и само народное название процедуры («вырвать гланды») вовсе не внушало доверия, а вгоняло детей в суеверный ужас. Из уст в уста передавались рассказы о «литрах крови» и «невыносимой боли».

К счастью, современная медицина давно отказалась от профилактического удаления гланд, предпочитая расправляться с ними лишь в самых запущенных случаях. О функциях миндалин и преимуществах тонзиллотомии, новой органосохранной операции рассказывает MedAboutMe.

Из бесполезного органа – в защитника

Из бесполезного органа – в защитника

Во времена существования СССР с гландами не церемонились по одной простой причине: никто толком не знал, какую функцию они выполняют. Стоило ребенку серьезно простудиться, миндалины тут же опухали, сужая просвет горла и вызывая затруднения с дыханием. Да еще и проглатывать пищу становилось практически невозможно.

Истинные функции миндалин были установлены около 30 лет назад, после чего поток частых тонзиллэктомий приостановили.

Гланды – это особый парный орган, который состоит из лимфоидной ткани. Она выполняет важнейшую функцию – продуцирует клетки, отвечающие за иммунитет и защиту организма от вредных факторов. 

Миндалины – это первая «линия обороны», с которой сталкиваются все бактерии и вирусы при проникновении в ротовую полость.

Воспаление гланд представляет собой защитную реакцию: они вырабатывают большее количество клеток лейкоцитов, направленных на борьбу с внешним агрессором. Еще одна важная функция миндалин – это участие в процессе кроветворения.

Таким образом, «профилактическое» удаление этого органа равносильно удалению части печени. 

Как и печень, миндалины нейтрализуют потенциальный вред, который может быть нанесен организму, оставляя его беззащитным перед лицом бактерий и вирусов.

Удалить нельзя оставить: где нужна запятая?

Если полностью удалить миндалины, то все инфекционные агенты будут попадать сразу же в более глубокие отделы дыхательной системы. А значит, увеличивается риск развития бронхитов и пневмонии.

В 2018 году ученые из Мельбурнского университета в Австралии опубликовали данные масштабного исследования, которое включало более миллиона человек. Всем испытуемым были удалены гланды в детском возрасте, после чего за ними наблюдали специалисты в течение 10-20 лет. 

Выяснилось, что пациенты с удаленными гландами в несколько раз чаще страдали от заболеваний дыхательной системы и ОРВИ, чем контрольная группа. 

Ученые пришли к выводу, что необходимо искать новые способы лечения хронических заболеваний миндалин.

Тонзиллэктомия – довольно тяжелая процедура с множеством возможных неприятных осложнений и достаточно длительным периодом реабилитации. Но иногда врачам все же приходится прибегнуть к этому методу лечения, потому что альтернатив попросту не остается. Абсолютные показания к полному удалению миндалин:

  • паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя в области миндалин);
  • злокачественные новообразования гланд;
  • рецидивирующие кровотечения из миндалин;
  • хроническая декомпенсированная ангина с ежемесячными обострениями;
  • развитие системных осложнений, сопровождающихся поражением внутренних органов (ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит).

Когда гланды приносят больше вреда, чем пользы, тонзиллэктомии все же не избежать. Однако в остальных случаях оториноларингологии предлагают родителям рассмотреть вариант тонзиллотомии: тонзиллэктомии с неполным иссечением миндалин.

Частичное удаление гланд: преимущества

Тонзиллотомия – это процедура частичного удаления миндалин, которая считается более щадящей и актуальной для сегодняшнего времени. Гланды не удалят, а подрежут.

Перед проведением такой операции обязательно осуществляется подготовка: санация миндалин с помощью лазера или ультразвука.

Основные преимущества тонзиллотомии перед тонзиллэктомией:

  • сохранность лимфоидной ткани, выполняющей защитную и кроветворную функции;
  • меньший риск развития осложнений (повреждения крупных сосудов);
  • небольшое время проведения процедуры;
  • меньшая инвазивность и более короткий период восстановления.

Частичное удаление миндалин позволяет не только решить проблему рецидивирующих ангин, но и не потерять естественную защиту дыхательных путей.

От гестаповских методов к современным технологиям

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Тонзиллэктомия осталась в воспоминаниях многих людей кровавой и болезненной процедурой. К счастью для современных детей, сейчас дела с этим обстоят гораздо проще. 

Частичное удаление миндалин проводится амбулаторно (то есть, не нужно ложиться в больницу на несколько дней) под действием местной анестезии – риски, связанные с общим наркозом, сводятся к нулю.

Перед началом операции все же необходимо сдать назначенные врачом анализы, чтобы избежать развития осложнений. За несколько дней до процедуры следует отказаться от острой и соленой пищи, исключить физические нагрузки.

Частичное удаление миндалин может быть проведено с помощью лазерного или радиоволнового скальпеля. 

В отличие от традиционных хирургических скальпелей, они обеззараживают и сразу же прижигают рану, что сводит к минимуму риск развития инфекции и кровотечений.

После окончания операции маленького пациента отпускают домой: на повторный прием необходимо явиться через несколько дней. В это время нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • принимать назначенные врачом лекарства;
  • соблюдать гигиену полости рта и пользоваться ополаскивателем после каждого приема пищи;
  • ограничить физические нагрузки и стрессы;
  • употреблять прохладную мягкую пищу, отказавшись от острых, соленых, копченых блюд;
  • не посещать бани или сауны.

Реабилитационный период составляет от 7 до 14 дней, после чего маленький пациент может вернуться к обычной жизни. Таким образом, тонзиллотомия – это довольно результативный и современный способ решения проблемы постоянных ангин, который не навредит организму в дальнейшем.


Loading...

Ontogeny of early life immunity. / Dowling DJ, Levy O // Trends Immunol. - 2014. - №35(7)

Association of Long-Term Risk of Respiratory, Allergic, and Infectious Diseases With Removal of Adenoids and Tonsils in Childhood. / Byars SG, Stearns SC, Boomsma JJ // JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. - 2018. - №144(7)

Tonsillectomy and adenoidectomy / Ramos SD, Mukerji S, Pine HS // Pediatr Clin North Am. - 2013. - №60(4)