Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Виды микробного воспаления кожи у детей
4.2

Виды микробного воспаления кожи у детей

Содержание

Одной из серьезных проблем для маленьких детей становится поражение кожи микробного происхождения. Обычно причиной его становятся не какие-либо опасные и особо заразные бактерии, провоцирующие специфические патологии, а условно-патогенная флора, которая постоянно или периодически присутствует на поверхности тела слизистых и в обычных условиях не причиняет вреда здоровью. Самыми основными из возбудителей детских кожных поражений становятся стафилококк или же стрептококк. Они провоцируют гнойное воспаление с возможностью его распространения с верхних слоев эпидермиса вглубь, без принятия лечебных мер. Патология, в зависимости от возбудителя, может иметь различные формы, отличающиеся по тяжести, распространенности воспаления и опасности для здоровья и жизни ребенка.

Симптомы пиодермии у детей

Пиодермия у детей зачастую возникает на лице, в области пупочной ранки, в зонах естественных складок кожи, либо формируется в результате опрелостей или потницы. Симптомы пиодермии могут быть различными в зависимости от формы болезни и силы воспаления, вида бактерий, его вызвавших, и реакций иммунитета. Наиболее часто дети страдают от высыпаний и воспаления, вызванного стафилококком, реже - стрептококком, а также смешанной флорой. Если говорить о конкретных формах, в зависимости от возраста, выделяют различные по проявлениям формы пиодермий у детей. Для всех них типично воспаление кожных покровов, нередко наряду со слизистыми, сочетание общих и местных проявлений, типичные бактерии, высеваемые при определении возбудителя.

Поражения кожи при псевдофурункуллезе

Поражения кожи при псевдофурункуллезе

Псевдофурункуллез - это микробное воспаление, возникающее на коже с проявлениями потнички. При нем поражаются преимущественно потовые железы грудничков. Это связано с тем, что кожа в грудничковом возрасте резко реагирует на любые неблагоприятные воздействия, легко воспаляется, особенно при повышенной потливости. Наиболее часто потничка на коже возникает в первые месяцы жизни, особенно в теплое время года, или при создании слишком жаркой температуры в доме.

Внешне кожа ребенка имеет вполне типичные изменения: мелкая сыпь, которая выглядит как красные бугорки и пузырьки, постепенно превращающиеся в гнойнички. Обычно локализованы гнойнички на голове и теле детей, в области кожных складок. В среднем заболевание длится около 5-7 дней.

Формы поражений, вызванные стафилококком

Нередко стафилококк на коже детей провоцирует вульгарное импетиго, хотя в некоторых случаях оно вызывается смешанной флорой. Самое основное, что для него типично - оно очень заразно. Проявляется высыпаниями на коже лица, конечностей и туловища в виде дряблых пузырей, которые вскрываются и превращаются в желто-красные корки на воспаленном основании. По мере подсыхания корок и их отпадания остается зона депигментации.

Симптомы пиодермии в виде пеленочного дерматита возникают при наличии контакта с мочой и стулом в области промежности и ягодиц. Заболевание проявляется мелкой сыпью плотного синюшно-красного цвета, и вызывается стрептококками и стафилококками. По мере прогрессирования процесса на месте бугорков возникают гнойнички, которые вскрываются и образуют эрозии. Таким же образом может протекать и пузырчатка новорожденных, которую провоцирует стафилококк, только локализация будет по всей поверхности кожи тела, и пузырьки крупнее. При подобных поражениях возникает лихорадка, может быть выраженный понос и снижение аппетита, резко увеличиваются лимфоузлы. В среднем заболевание длится до шести недель. Дети требуют госпитализации и активного подавления воспаления и инфекции.

Карбункулы и фурункулы — это вызванные стафилококком гнойные поражения в области волосяных фолликулов, возникающие при резко сниженной иммунной защите организма.

Как влияют бактерии стрептококки?

Как влияют бактерии стрептококки?

При поражении другим видом бактерий - стрептококком могут возникать следующие пиодермии у детей:

  • Импетиго с поражением участков кожи на лице дряблыми сливающимися пузырями размерами до 1 см, заполненными гнойно-серозным содержимым. Бактерии активно размножаются, провоцируя острое прогрессирующее воспаление, формирующее все новые и новые элементы. Пузыри вскрываются с образованием корок ярко-желтого цвета, под которыми образуется вторичное воспаление и повреждение эпидермиса. Фликтены (пузыри) могут поражать уголки рта, шею, конечности, заушную область и крупные складки кожи.
  • Сухой лишай, который провоцируют бактерии, возникает в виде светло-розовых пятен с областью шелушения на лице.

Чем опасно воспаление кожных покровов

Помимо того, что страдает кожа, у малышей также могут повреждаться ноготки. Формируются панариции — это гнойные пузырьки вокруг зоны ногтевых пластин с сильной краснотой и воспалением кожи вокруг ноготков. При этом выражены боли, возникает лихорадка и нарушения аппетита. Дети сильно капризничают, не дают нормально обрабатывать пальчики, что в дальнейшем может потребовать вскрытия абсцесса и хирургической обработки.

В результате развития воспаления и различных симптомов пиодермии могут формироваться серьезные последствия для ребенка — при обширном поражении кожи возникает общая интоксикация, формируется выраженная лихорадка, опасная для работы нервной системы, выраженная слабость, отказ от пищи. Без должного лечения воспаление при пиодермии у ребенка может давать серьезные осложнения вплоть до сепсиса и летального исхода.

В связи с этим крайне важно полноценно следить за здоровьем ребенка в целом, и за состоянием кожных покровов в частности. Наиболее часто кожа страдает от механического повреждения и температурного фактора (тепло, потливость, раздражение компонентов пота), а также агрессивных факторов — мочи и стула, аллергенов, слишком едкого мыла и средств для купания. В связи с этим нужно очень внимательно относиться ко всем гигиеническим мероприятиям, постоянно осуществлять уход за телом, а также при малейшем воспалении на коже обращаться к врачу за помощью.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011