false
Мать
Когда можно качать пресс после кесарева сечения
5
11.05.2019
514

Когда можно качать пресс после кесарева сечения

В послеродовое время женский живот теряет свою былую форму, становится дряблым, бесформенным. Появляется не только лишний объем, но и неэстетичные растяжки. Особенно это заметно у женщин, прошедших через процедуру кесарева сечения: мышцы живота физически не могут работать, поскольку мягкие ткани были подвержены хирургическому вмешательству. Все, что можно сделать в данном случае — обратиться к занятиям фитнесом для пресса сразу после восстановления подвижности. 

Для проведения тренингов не обязательно записываться в спорт-клуб: выполнять упражнения можно и в домашних условиях. При регулярных фитнес-тренировках вернуть животу эстетичный внешний вид удастся без операций и без вреда для здоровья.

Рекомендации по фитнесу после родов

Loading...

Рекомендации по фитнесу после родов

Кесарево сечение — не просто полостная операция, а серьезная хирургическая процедура. В процессе операции мускулатура пресса буквально прекращает свою работу, а для ее восстановления после родов придется приложить немало усилий. Некоторым женщинам это не удается из-за возникающего осложнения — диастаза, который убирается только оперативным методом.

Домашние фитнес-тренировки на пресс с щадящим режимом помогут молодым мамам снова сделать живот красивым, привлекательным, подтянутым и стройным. 

Чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем, врачи и фитнес-тренеры советуют следовать перечню ключевых правил.

  1. После кесарева сечения рекомендуется спать на животе, а также носить поддерживающий бандаж. Это поможет вернуть большую часть абдоминальной мускулатуры в обычное состояние естественным методом. Эти варианты наиболее применимы именно в первые недели после родоразрешения, пока основные физические нагрузки еще запрещены.
  2. Перед тем как приступить к домашнему фитнесу на пресс, молодой матери следует обратиться к врачу. Медик проконсультирует и даст разрешение на выполнение занятий. Как правило, первые тренировки после кесарева сечения при отсутствии противопоказаний можно выполнять уже через 4-5 месяцев после родов. Если же у роженицы есть какие-либо ограничения по здоровья или осложнения, то занятия могут быть отложены сроком на полгода или даже год.
  3. Во избежание травматизма, расхождения швов и возникновения разрывов, каждое движение на пресс должно выполняться медленно, осторожно, ритмично.
  4. Врачи не рекомендуют заниматься фитнес-тренировками женщинам с хроническими недугами, протекающими в острой форме, при инфекционных заболеваниях, воспалениях, а также при любых дискомфортных ощущениях.

Помимо непосредственных упражнений, на состояние живота влияет и рацион питания. Очень важно следить за своим меню: необходимо исключить из него быстрые углеводы, крахмалосодержащие овощи, кондитерские изделия. Также очень важно соблюдать водный баланс: регулярный и обильный питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды в сутки) сохраняет эластичность кожи, устраняет дряблость и предотвращает появление новых растяжек.

Режим фитнес-тренировок

Для того чтобы фитнес-тренировки на пресс в послеродовой период действительно принесли пользу, а не привели к осложнениям, заниматься следует по четко спланированному режиму. Он может быть составлен совместно с тренером в соответствии с общим уровнем физической активности молодой матери.

Выполнять упражнения на пресс после кесарева сечения необходимо три раза в неделю, чтобы не перегружать и без того ослабленный организм. Постепенно, когда мускулатура живота начнет приходить в норму, количество занятий в неделю можно будет увеличить до четырех.

Первые тренировки должны длиться не более 10 минут, чтобы слабые абдоминальные мускулы смогли как следует адаптироваться к предстоящим нагрузкам. Постепенно длительность занятия можно плавно увеличивать, однако и тогда общая продолжительность тренинга не должна превышать 25 минут. 

Женщинам после кесарева сечения следует избегать физических нагрузок с дополнительным отягощением. Оптимальным вариантом станут любые разновидности низкоударного фитнеса (калланетика, стретчинг, пилатес, йога), а также подвижные, но малоинтенсивные аэробные нагрузки (стэп-аэробика, шейпинг, эллиптический тренажер). В рамках каждого из упомянутых направлений можно прорабатывать пресс. 

Так, например, прокачка живота с йогой или пилатесом направлена на укрепление брюшной стенки, подтяжки кожи живота. Прокачка пресса в рамках степ-аэробики или работы на эллипсоиде строится на жиросжигании: с живота уходят лишние объемы.

Идеальный вариант для получения великолепного пресса после родов — комбинация низкоударных физических нагрузок с кардионагрузками. Лучше всего кардиоупражнениям уделять 1 день в неделю, а остальные 2 дня заниматься малоинтенсивной силовой проработкой. При таком режиме добиться отличных результатов не составит труда. 

Упражнения на пресс в послеродовой период

К числу лучших упражнений для прокачки пресса после родов относятся следующие физические нагрузки:

  • вакуум (втягивание живота на выдохе и задержка в статике на 10-15 секунд);
  • подтягивание ног к груди в висе на турнике;
  • подъем вытянутых ног в висе на перекладине;
  • «ножницы» с динамичным перекрещиванием ног;
  • «велосипед» со сменой направления (вперед и назад);
  • ягодичный мостик;
  • базовая планка на предплечьях;
  • боковая планка на вытянутых руках;
  • подъем ног в положении лежа на спине;
  • гиперэкстензия на фитболе с заведенными за голову руками;
  • бег на месте в упоре лежа (как при отжиманиях) с подтягиванием колен к груди;
  • повороты нижней части тела из позиции лежа на спине;
  • подъем корпуса из положения лежа на животе;
  • «складка» (одновременный подъем рук и ног вверх в положении лежа на спине);
  • ягодичный мостик с попеременным поднятием ног.

Включить регулярный фитнес в свой режим дня женщине после кесарева сечения можно уже через 4-6 месяцев после рождения ребенка. До начала занятий необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить любую вероятность осложнений. 

Систематические занятия, строгое соблюдение спортивного режима, а также корректировка питания позволят получить красивый, подтянутый живот и крепкий пресс уже через 4-5 месяцев активных занятий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья