false
Роды
Как выбрать роддом? Рекомендации мировых экспертов
5
26.02.2020
306

Как выбрать роддом? Рекомендации мировых экспертов

Правильно выбранный роддом может улучшить не только воспоминания о первых днях с малышом, но и повлиять на течение родов. И в этом вопросе не стоит просто надеяться на лучшее. Если есть возможность – надо учитывать характеристики роддомов не менее тщательно, чем при выборе имени для ребенка или поиске коляски с кроваткой. MedAboutMe рассказывает, на что советуют обращать внимание эксперты с мировым именем.

Зачем нужно выбирать роддом?

Зачем нужно выбирать роддом?

Loading...

Подготовка к родам и ведение беременности – это, конечно, главные этапы, которые помогут успешно появиться на свет новому человеку. Но любой персонал в роддоме и даже его планировка могут значительно повлиять на то, насколько комфортным будет процесс родов.    

Что еще более важно, статистика доказывает, количество кесаревых сечений и агрессивных методов родовспоможения сильно варьируются не только по регионам, но и от одной клиники к другой. И выбор роддома может повлиять на то, какими будут роды – естественными или оперативными.

Недавняя скандальная история с родильным домом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывшего роддома №27) обостряет проблему. Заведующая роддомом была арестована после жалоб на «агрессивные методы ведения родов, которые практиковались в клинике».

Хотя подробности до сих пор не ясны, этот инцидент подчеркивает важность ответственного подхода к выбору роддомов.

Когда начинать составлять список подходящих клиник?

Начинать подбирать места для родов никогда не рано. Некоторые будущие родители задумываются об этом даже еще до беременности.

Конечно, большинство женщин не начинают серьезно размышлять о родах, пока не обнаружат две полоски на тесте, и это тоже хорошо. Хотя вы можете изменить мнение почти в любой момент беременности, имеет смысл найти подходящую клинику для родов как можно раньше. Это означает, что стоит начать присматриваться к роддомам заранее.

К сожалению, сегодня в большинстве случаев не получится выбрать что угодно и просто приехать в нужную клинику со схватками. Не все клиники сотрудничают с системой ОМС, а значит, их услуги не будут покрыты родовым сертификатом.

Другие факторы, например, место жительства и ситуация со здоровьем, также могут сузить выбор. Что говорят об этом эксперты?

  • Расстояние от дома

В целом, расстояние между домом и клиникой не оказывает общего влияния на результаты родов. Но вряд ли кому-то хочется беспокоиться о пробках, когда ребенок уже в процессе появления на свет. По этой банальной причине большинство будущих мам во всем мире выбирают роддома поблизости от места жительства.

  • Страховое покрытие

Роды могут быть весьма дорогими, если планируется контракт. В особенности, если клиника не сотрудничает с ОМС-системой и не принимает родовой сертификат как часть оплаты.

  •  Учреждения для беременных с высоким риском

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если беременность осложненная или есть опыт непростых родов, надо искать специализированный роддом. Учитывать стоит и такие факторы, как наличие интенсивной терапии для новорожденных, реанимационного отделения, банка крови. Пусть они не понадобятся, но сама возможность придаст уверенность и увеличит ощущение комфорта и безопасности.

Роды по своему плану: кто его поддержит?

Роды по своему плану: кто его поддержит?

Помимо основных факторов выбора роддома эксперты советуют представить себе сами роды, заранее узнать, как они могут протекать и выбрать тот вариант, который больше по душе (учитывая рекомендации врачей и ограничения здоровья).

В некоторых роддомах приветствуется естественный подход к деторождению и «доброжелательное отношение к новорожденным», поддержка немедикаментозных способов обезболивания, грудного вскармливания – всего, что входит в понятие «естественность».

В других ориентация на комфорт роженицы может включать большее количество анестетиков, стимуляторов родовой деятельности, эпидуральной анестезии, практика приема женщин с самыми начальными признаками родов и активное вмешательство в процесс.

Хотя эксперты и говорят о том, что естественные роды несравнимо более полезны и менее травматичны для матери и ребенка, но у вас может быть свое мнение. Все сводится к тому, как именно вы будете чувствовать себя комфортно. Так что во избежание неприятных сюрпризов стоит провести небольшое исследование и собрать следующую информацию:

  • Поддерживает ли данный роддом вашу философию деторождения?

Существуют ли палаты со специальным оборудованием для матерей: от датчиков, которые позволяют двигаться на схватках до мячей, перекладин или ванн для родов в воде?

Есть ли поддержка грудного вскармливания – консультанты по лактации или отсроченное предложение смесей в случае проблем?

  • Особенности медицинского вмешательства

Какова политика для пациенток, которые хотят (или не хотят) эпидуральную анестезию? Какова частота кесарева сечения при беременности с низким риском?

В некоторых роддомах женщин согласно правилам подключают к монитору сердца плода на протяжении всего процесса родов, в других возможен прерывистый мониторинг, и можно вставать и двигаться, облегчая схватки.

  • Партнерские роды

Есть ли возможность партнерских родов? С мужем, мамой, приглашенной акушеркой, что потребуется от такого помощника? Есть ли вообще родовые палаты на одного человека, или придется делить помещение еще с кем-то?

  • Отделение послеродового пребывания

Это тоже важный вопрос. Хотите ли вы быть наедине с малышом, разделять палату с папой (и такое возможно) или предпочтете лежать в компании нескольких молодых мамочек и их детей? Где обычно находятся детки: можно ли отдавать их на ночь или оставлять у себя? Чем больше опций, тем лучше. Даже если вы уже твердо знаете, чего хотите, выбор может оказаться полезным.

Все, что важно, можно узнать на сайте, веб-обзоре роддомов, в статистических данных: соотношении оперативных и естественных родов и т. д. Полезный опыт – изучить отзывы мам (хотя надо помнить, что негативные отклики оставляют в 10 раз чаще, чем позитивные).

Наконец, самый полезный вариант – посетить роддом и посмотреть на все изнутри. А еще полезно узнать мнение своего врача-гинеколога: как правило, у них есть статистика родов и осложнений по основным клиникам в вашем районе.

Комментарий эксперта
Нил Шах, доктор медицины, медицинская школа Гарварда
Нил Шах, доктор медицины, медицинская школа Гарварда

Самый большой фактор риска, когда речь идет о родах через кесарево сечение, – это роддом, в который вы идете. Вероятность кесарева может варьироваться в 15 раз от клиники к клинике, и все это – о пациентках с низким риском. Почему?

Как показало наше исследование, вопреки здравому смыслу роддома с наиболее «активным управлением культурой подразделения» имеют более высокие риски кесарева сечения, в сравнении с теми, где принято решать проблемы по мере их возникновения.

Другими словами, клиники, где персонал более сосредоточен на определенных целях (будь то финансовые или неонатальные исходы), не всегда могут отдавать приоритет вагинальным родам.

Посещаем роддом: на что еще обратить внимание?

Информация собрана, настало время проверить ее собственными глазами и ушами. На что смотреть при визите в роддом? Вот два самых важных момента, которые можно увидеть самостоятельно.

  • Адекватное укомплектование штатов. Переполненные отделения со слишком большим количеством пациенток и недостаточным персоналом – не лучший выбор. Как это понять? Подскажут очереди у кабинетов, усталые лица беременных в коридоре (а нехватка стульев укажет на недостаток организованности в клинике), долгие крики малышей… Но лучше всего вам расскажет о перегрузке внешний вид персонала, в особенности медсестер-акушерок.
  • Комфорт. Поиск клиники, которая подходит для вас, с врачом и медсестрами, которые заставят вас чувствовать себя комфортно и уверенно – вот что важно. И показатель этого не в комнате, где вы подписываете контракт. Послушайте, как персонал говорит друг с другом: эти люди общаются между собой с уважением, они профессиональны и дружелюбны? Это хороший знак!  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Where does distance matter? Distance to the closest maternity unit and risk of foetal and neonatal mortality in France / Hugo Pilkington, Béatrice Blondel, Nicolas Drewniak, et al. // Eur J Public Health. - 2014 Dec. - 24(6)

Relationship Between Labor and Delivery Unit Management Practices and Maternal Outcomes / Plough, W..; Galvin, G; Li, Zh, et al. // Obstetrics & Gynecology. - August 2017. - v.130

Variation in and factors associated with use of episiotomy. / Friedman AM, Ananth CV, Prendergast E, et al. // JAMA. - 2015. - 313