Воспитание детей
Как воспитывают детей известные педиатры?
4

Как воспитывают детей известные педиатры?


Автор
Ирина Дубровина


Хотите узнать, как воспитывать детей? Перечитайте детские книжки. Например, о приключениях Маугли.

Автор «Книги джунглей» уделил вопросу воспитания огромное внимание: традиционному от медведя Балу, новаторскому от пантеры Багиры, бесполезно-экспериментальному от обезьян. Все звери пытались по-своему воспитывать Маугли, но объединяла их любовь к маленькому человеческому детенышу. В общем, все как у людей.

Любопытно, что среди воспитателей мальчика не было врачей, но ребенок вырос здоровым и физически, и психически. А как обстоят дела с воспитанием в семьях врачей? Уж они-то наверняка знают, как научить глотать таблетки, нужны ли ребенку прививки, и как быстро решаются проблемы со сном и гаджетами.

О «секретных» лайфхаках воспитания от родителей-врачей рассказываем на MedAboutMe.

Педагогические законы джунглей

Педагогические законы джунглей

Маугли не знал, что волчья стая — не место для ребенка, поэтому слушался своих воспитателей как родителей. А какая была главная задача в стае? Безопасность. Поэтому малыши в стае шли туда, куда их вели умные взрослые, а не наоборот.

Сэмюэл Смайлс, шотландский философ, так и написал в одной из своих нравственно-философских книг, что лучшая школа дисциплины — семья. В семье ребенок получает первые навыки общения со взрослым миром, поэтому задача родителей — убедить детей в том, что выполнение главных требований старших обязательно и для безопасности, и для здоровья, и для успешного развития. Основных требований немного.

  • О пользе запрета: «нет» — всегда «нет». Когда мама-папа говорят, что играть со спичками или острыми предметами нельзя, то это значит «нет» всегда: и сегодня, и завтра, и через три дня.
  • О бесполезности истерик. Ребенку нужно доходчиво объяснить, что его крики и слезы не могут повлиять на решение вопроса. Иначе он сразу же поймет, что его недовольный вопль легко изменит окружающий мир и превратит «нет» в «да».
  • О пользе единства. Родители объясняют, что требования едины со стороны всех взрослых для всех детей. Тогда ребенок понимает, что запреты или разрешения у всех одинаковы.
Комментарий эксперта
Марат Зельтсман, врач высшей категории, д.м.н.
Марат Зельтсман, врач высшей категории, д.м.н.

Как воспитывают своих детей врачи?

Да, в общем, также, как и все прочие мамы и папы. Стараются вырастить их достойными людьми.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что мы, как обычные родители, бывает, нарушаем законы воспитания. Чем дети и пользуются.

На мой взгляд, отец просто обязан обозначить границы дозволенного как главный в семье и договориться со всеми другими домочадцами, что эти границы не нарушаются ни при каких обстоятельствах.

Я стараюсь так поступать, но из-за постоянной загруженности работой времени на семью остается мало. Бывает, мне не хватает терпения для объяснения детям, что и почему нельзя делать. Тогда я просто говорю, что мой запрет не обсуждается. Особенно это касается лечения собственных детей. Я веду себя дома иначе, чем на приеме. Не так сосредоточен, внимателен и хладнокровен. Иногда, когда сын капризничает и не хочет принимать лекарство, говорю, что он немедленно отправится больницу и будет там находиться до тех пор, пока не выздоровеет.

Строгий запрет у нас в семье и на бесконтрольное пользование гаджетами. Мне не нравится, что дети становятся слишком зависимыми от планшетов и прочих «прелестей» цивилизации. Показательный рев дитяти прекращается быстро, но не разрешением спать в обнимку со смартфоном, а дипломатическим приемом. Например, обещанием интересной поездки в выходные. Ребенок должен знать, что существуют слова «надо», «нет», «да». Если их произнес взрослый, то они обязательны к выполнению.

Я стараюсь не давать детям таких обещаний, которые потом придется изменить.

Лайфхаки от Марата Зельтсмана
Лайфхаки от Марата Зельтсмана
  • Как научить детей правильно глотать таблетки?

Начните практические занятия с конфет-драже. Пусть он попробует их глотать, не разжевывая, чтобы исчез страх.

  • Как избежать реальной опасности?

Я и глазом не моргну, если ребенок что-то поднимет на игровой площадке и потащит в рот.

Открытое окно, чужая собака или глубокий бассейн представляются мне гораздо опаснее. Поэтому в нашей семье есть строгий запрет на одинокие прогулки у бассейна или самостоятельное открывание окон. Последствия бывают гораздо опаснее, чем вы предполагаете.

Зверь по имени «выгорание»

Зверь по имени «выгорание»

Лозунг «Дети — наше будущее!» заезжен основательно, но не отменен. Любая нация видит свое развитие и процветание в детях.

Сколько сил понадобится родителям, чтобы воспитать и вырастить себе достойную замену? Много. Часто их не хватает, потому что воспитательный процесс совсем не похож на перманентную «мимишность». Вот тогда и появляется зверь по имени «выгорание». Особенно часто нападает он на молодых родителей, которых обычно не предупреждают об этом.

MedAboutMe рекомендует
MedAboutMe рекомендует

Посмотрите фильм «Талли». Он про эмоциональное выгорание мамы. В главной роли Шарлиз Терон. Интересно наблюдать, какой путь проходит героиня, справляясь со своим выгоранием после рождения третьего ребенка.

Психологи советуют не стыдиться этой болезненной темы. Врачи-педиатры при встрече с такими «выгоревшими» мамами стараются снять напряжение, помочь и поговорить открыто об этой проблеме.

О том, как справляться с собственной паникой и детскими болезнями, написал в книге «Здоровье ребенка» врач-педиатр и популярный блогер Сергей Бутрий. В ней он доходчиво объясняет, что выгорание бывает у всех. И врачи тоже сражаются с этим «зверем», но любовь к детям от этого не слабеет. Главное — вовремя начать думать, как быть дальше, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Незаметное воспитание

Несправедливо подзабытый педагог-новатор Антон Макаренко писал о том, что воспитание детей происходит «в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома».

Действительно, чтобы воспитать гармоничную и счастливую личность, не обязательно изучать сотни книг по воспитанию. Они не сработают, если родители требуют от ребенка одно, а сами поступают совершенно иначе. Личный пример действеннее любой прописной истины. Курящий отец не сможет объяснить сыну или дочери, что это вредно для здоровья. Дети копируют те идеалы и принципы, которые родители сами исповедуют и сегодня, и вчера, и завтра. Сложно не забывать об этом, но иначе не воспитать хорошего человека.

Комментарий эксперта
Артур Моисеенко, врач, автор программ по коррекции пищевого поведения у детей и взрослых
Артур Моисеенко, врач, автор программ по коррекции пищевого поведения у детей и взрослых

Считаю, что на большинство вопросов о правильном воспитании ребенка можно ответить просто: «Ваш ребенок будет делать не то, что вы ему говорите, а то, что делаете сами». Это касается всех аспектов поведения: от межличностных отношений до правильного питания и привычек.

Только личный пример лежит в основе воспитания собственных детей. Можно много говорить своему ребенку о том, как делать правильно, а как нет, но ваши дети всегда будут делать то, что делают родители.

Повторяете бесчисленное количество раз о вреде курения и уважении к людям, а делаете абсолютно противоположные вещи? Тогда глупо рассчитывать на то, что ваш повзрослевший ребенок сможет избежать вредных привычек, или будет уважительно относиться к окружающим его людям.

Еще хочу обратить внимание на важность самообразования родителей в вопросах воспитания. Все мы чему-то постоянно учимся, но обратите внимание: что происходит в большинстве случаев, когда в семье появляется ребенок?

Почему-то считается, что знания о воспитании собственного ребенка «спускаются в голову с небес». Многие родители уверены, что изначально знают, как воспитывать ребенка, совершая при этом огромное количество ошибок. Например, воспитывать своих детей по принципу «как воспитали меня».

В подавляющем большинстве случаев такой подход ошибочен. Он влечет за собой передачу семейных проблем из поколения в поколение практически без возможности прервать этот порочный круг.

Общение, которое предполагает моя работа, — дело сложное. Тем более, работа в такой сфере, которая предусматривает тесное и открытое взаимодействие с людьми. Я очень ответственно подхожу к своей деятельности, поэтому случается что-то и расстраивает.

От таких ситуаций устаешь, но есть в моей жизни два человека, которые снимают эмоциональное напряжение — мои дети: дочь Алиса и сын Марк, 6 и 8 лет. Общение с ними меня всегда наполняет огромным количеством позитивной жизненной энергии и сил.

Англичане говорят: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Главный врачебный закон «не навреди» действует в любой семье. Семья должна стать для ребенка тем местом, где ему тепло и уютно, где его уважают и с ним считаются, где бережное отношение к любому члену семьи заложено изначально. Иначе все развалится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мудрость воспитания / Макаренко А. С.. - 1989

Педагогика: учебник / Подласый, И.П. // Высшее образование. - 2006. - 540

Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии / Ушинский К.Д. . - 1868