Ученые выяснили, что снится людям с тревожным расстройством

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Дюссельдорфского университета выявило три темы, которые чаще встречаются в снах людей с тревожными расстройствами.

Исследование было направлено на изучение специфических характеристик, проявляющихся в снах людей с диагнозом клинического тревожного расстройства, и сравнение их со снами здоровых людей. Две группы сновидцев, 38 человек с расстройствами и 38 здоровых людей, отслеживались с помощью дневников сновидений, опросников и индивидуального анализа сновидений, а затем сравнивались.

Исследователи пришли к выводу, что существует значительная разница в содержании сновидений, и было обнаружено, что некоторые темы более распространены среди людей с тревожными расстройствами. К ним относятся преследование, физическое нападение, замерзание от испуга, смерть близких и несчастные случаи, такие как авиакатастрофы и другие.

Помимо того, что сны людей с тревожными расстройствами содержали больше этих негативных характеристик, они также содержали меньше положительных, с меньшим количеством дружеских взаимодействий или успехов. Они также включали в себя больше персонажей, локаций, путешествий и транспорта, вербального общения, чем сны здоровых людей.

В дополнение к некоторым повторяющимся темам в сновидениях пациентов с тревожностью были также три преобладающих определяющих характеристики. К ним относятся сны о бывшем любовном увлечении, в том числе о бывших партнерах. Другая характерная черта заключается в том, что сны людей с тревожными расстройствами, как правило, связаны с большой силой и скоростью, например, с быстро движущимися транспортными средствами.

Третьей характеристикой была общая субъективная интенсивность сна, которая, как обнаружили исследователи, была выше у пациентов с тревогой. Что же касается переживаемых во сне эмоций, пациенты с тревогой испытывали больше негативных чувств, включая гнев, страх, опасения и печаль, и меньше позитивных, таких как счастье.

Ученые полагают, что сны тревожных людей «могут представлять собой опыт переживания пугающей, враждебной и опасной среды в их реальной жизни».

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 01.08.2022 11:57

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Расстройства психики связаны с риском аллергии
При одних видах психических расстройств повышается вероятность развития сезонного поллиноза, а при других – круглодичных аллергий.
Найден способ управления суточными ритмами
Американские ученые обнаружили способ управления суточными (циркадными) ритмами человека, который поможет в лечении нарушений сна, тревожных расстройств и наркомании. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Побочные эффекты от приема лекарств
Многие лекарства, нормально работающие, когда пациенту 30-50 лет, начинают вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Это, в частности, касается препаратов для лечения тревожности и депрессии.
Тревожность полезна при инфаркте
У людей с тревожностью выше шансы на выживание при инфаркте миокарда, чем у обычного здорового человека.
Расстройства сна и психики повышают риск развития диабета 2 типа
Ученые обнаружили, что люди с расстройствами психики чаще болеют сахарным диабетом 2 типа.
Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера
По мнению французских ученых, регулярное употребление анксиолитиков увеличивает риск развития слабоумия на 60%.