false
Диеты
Диета «Дружба»: правила и нюансы
4
05.08.2017
1444

Диета «Дружба»: правила и нюансы

Диета с красивым названием ― «Дружба» представляет собой систему питания, при которой необходимо разумно подходить к употреблению пищи. Рацион во время диеты «Дружба» разнообразный, поэтому придерживаться ее очень просто.

В чем суть диеты?

Суть диеты «Дружба» не в том, чтобы считать калории или голодать, а употреблять полезные продукты, и при этом худеть или поддерживать необходимый вес. Это дружба между телом и разумом.

В основе диеты лежит несколько важных правил, которые надо соблюдать:

  • пищу надо тщательно пережевывать, на один прием пищи выделять 20 минут и не отвлекаться в это время на посторонние дела;
  • продукты подвергать минимальной обработке;
  • необходимо контролировать содержание жиров и белков в рационе. Лучше всего выбирать белки и полиненасыщенные жиры. В меню должно быть не больше 45 г жиров в день;
  • рацион должен быть разнообразным, но надо следить за сочетанием продуктов;
  • в сутки надо выпивать не меньше 1,5 л воды и желательно не во время еды;
  • в день должно быть не пять, а четыре приема пищи;
  • завтрак ― обязательный прием пищи и он должен быть плотным, но пища не должна быть тяжелой;
  • ужинать надо не позднее, чем за четыре часа до сна, а лучше всего в 18.00. Между последним приемом пищи и завтраком должно пройти четырнадцать часов;
  • нельзя смешивать животные и растительные жиры в одном приеме пищи;
  • из рациона надо исключить продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50), или хотя бы свести их употребление к минимуму.

Что можно есть во время диеты? Это овощи и фрукты (лучше в свежем виде), кисломолочные продукты с низким процентом жирности без красителей и ароматизаторов, морепродукты, семечки и орехи, сухофрукты, крупы, ржаной или цельнозерновой хлеб, натуральные приправы (сок лимона, пряности), красное сухое вино, черный шоколад, нежирное мясо и рыба.

Что следует исключить или хотя бы резко сократить? Конечно, жареные продукты, готовые соусы и приправы, соль, переработанные продукты (колбасы, полуфабрикаты), алкоголь, сладости, выпечка, картофель.

Несколько вариантов меню диеты «Дружба»

Несколько вариантов меню диеты «Дружба»

Поскольку продуктов, которые можно использовать, много, то и вариантов меню тоже множество. Однако важно не просто составлять разное меню, но и правильно сочетать продукты. Это один из главных принципов диеты.

Итак, овощи прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Фрукты всегда следует есть отдельно. Продукты с высоким содержанием углеводов нельзя есть с животными жирами. А вот творог, йогурт, кефир можно сочетать с углеводами. Мясо, рыбу, яйца стоит употреблять с овощами.

Как составить меню диеты? Важно, чтобы каждый продукт употребляли в определенное время.

Вот так надо составлять меню:

  • утром: белки и углеводы;
  • день: углеводы (с гликемическим индексом до 25), а также белки; или углеводы (индекс до сорока) и жиры (только растительные);
  • вечер: нежирные белки и свежие овощи с малым количеством углеводов.

Предлагаем несколько вариантов меню диеты, которые наглядно покажут, как надо сочетать продукты.

Первый вариант:

  • завтрак: овсяные хлопья, курага, 100 г творога;
  • перекус: кефир, фрукты;
  • обед: курица с овощами;
  • вечером: салат из овощей и морепродуктов с лимонным соком.

Второй вариант:

  • утром: 150 г творога, чернослив, груша;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей;
  • обед: овощной суп с фасолью, гречка и салат;
  • ужин: рыба, запеченная с кефиром и салат.

Составить меню диеты «Дружба» не составит труда, главное следовать всем правилам.

Рецепты для диеты, которые не вредят здоровью

Рецепты для диеты, которые не вредят здоровью

Как подобрать рецепты для диеты? Надо выбирать блюда, в которых правильно сочетаются продукты. Предлагаем несколько несложных рецептов вкусных блюд.

Суп с фасолью

300 г фасоли замочить на несколько часов, затем отварить. Пять помидоров залить кипятком, сделав крестообразные надрезы на кожице, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу измельчить, две морковки и пару стеблей сельдерея нарезать соломкой. Лук, сельдерей, морковь выложить в сотейник, потомить пять минут на малом огне, добавив чуть масла. Выложить один нарезанный цуккини, томаты, пару зубчиков чеснока и тушить пять минут. Затем добавить фасоль, залить водой и варить 15 минут.

Овощной суп

200 г корня сельдерея, две морковки, луковицу, один болгарский перец нарезать кубиками. Все залить водой, варить пятнадцать минут. Затем добавить два нарезанных томата, пучок шпината, лавровый лист и перец. Варить еще пять минут. Можно сделать суп-пюре, взбив содержимое блендером.

Салат с морепродуктами

200 г креветок отварить, четыре томата нарезать кубиками, салатные листья нарвать руками. Выложить на тарелку рукколу, салатные листья и остальные ингредиенты. Полить все лимонным соком, можно добавить немного оливкового масла. При желании можно использовать и другие морепродукты, не только креветки.

Фруктовый салат

Три мандарина разделить на дольки, 200 г ананаса, два киви, пару яблок нарезать кубиками. При желании можно добавить два нектарина или персика. Все смешать и полить апельсиновым или мандариновым соком.

Рыба, запеченная с овощами

Филе белой рыбы натереть рубленым чесноком и посыпать орегано, оставить на десять минут. Сладкий перец, два томата, один кабачок нарезать кружочками. Выложить рыбу в противень, рядом выложить овощи и пару ложек маслин без косточек. Рыбу сбрызнуть лимонным соком. Все закрыть фольгой и запекать до готовности.

Отварная куриная грудка

Корень сельдерея, морковку и луковицу разрезать на три части. Выложить все в кастрюлю, варить десять минут. Добавить куриную грудку, лавровый лист, соль, коренья зелени и горошины перца. Варить еще 30 минут. Подать с овощами.

Диета «Дружба» не вредит здоровью, напротив, такое питание его укрепляет. При этом лишние килограммы уходят медленно, но верно. Поэтому эта диета прекрасно подходит тем, кто любит вкусно поесть, тем более, что рецепты блюд можно выбирать любые (главное, чтобы они не противоречили правилам диеты).