Диеты
Модельная диета: меню на 3 или 7 дней
4
18.11.2019
316

Модельная диета: меню на 3 или 7 дней


Автор
Елена Онищенко

Статью проверил эксперт

Модельная диета – это достаточно жесткий, но при этом весьма эффективный способ борьбы с лишними килограммами. Свое название диета получила благодаря высокой популярности среди моделей, которые используют ее перед показами для возвращения своим формам нужных параметров. Обычные же девушки к этому способу избавления от лишних объемов прибегают, как правило, перед праздниками или поездкой на море. Существуют варианты модельной диеты на 3 и 7 дней. Какому варианту отдать свое предпочтение, зависит от того, сколько нужно сбросить кило, а так от мужества и силы воли.

Специфика и особенности модельной диеты

Очень часто в погоне за стройной и соблазнительной фигурой девушки готовы на соблюдение достаточно жестких ограничений в питании. Одни просто стараются как можно меньше кушать, а другие – в точности копируют диеты знаменитых моделей и строго их придерживаются.

Модельная диета в своем классическом варианте помимо существенного ограничения рациона предполагает наличие в распорядке дня тренировки. Это может быть йога, пилатес, балетный экзерсис, бег или функциональная тренировка.

Важное условие безопасного соблюдения модельной диеты ­– плавное начало. Это значит что нельзя резко на нее «садиться», например, сразу же по окончании праздничных дней (прямо с самого утра следующего дня, как это бывает у многих). Для организма, который еще вчера получал пищу в достатке и разнообразии будет огромным стрессом (как психологическим, так и физическим) такое катастрофическое ее ограничение. Поэтому правильной диете должны предшествовать три подготовительных разгрузочных дня. В первый день можно на 1\4 сократить порции, но количество приемов пищи оставить прежним. Во второй день количество приемов пищи сократить до трех, а в промежутках между ними при обострении чувства голода выпивать стакан теплой воды. В третий день нужно ужин заменить стаканом кефира и все так же пить воду при возникновении голода.

Меню строгой модельной диеты на 3 дня

Меню строгой модельной диеты на 3 дня

Этот вариант диеты достаточно популярен благодаря своей высокой эффективности. Лучше всего к нему прибегать в самых крайних случаях, когда подкорректировать объемы необходимо в кратчайшие сроки, а их количество не особенно превышает норму. Суточное потребление калорий при соблюдении диеты в этом варианте сокращается до 900-1000 ккал.

Ежедневное меню трехдневной модельной диеты не может похвастать разнообразием блюд и имеет низкую питательную ценность. Так, завтрак состоит из вареного яйца и несладкого зеленого или травяного чая. На обед и на ужин нужно съесть по 200 граммов творога с добавлением горсти свежих ягод и запить его стаканом компота из сухофруктов или чая. При этом ужин должен состояться не позднее 17 часов. Если же очень хочется кушать, можно съесть еще одно вареное яйцо, чтобы отогнать навязчивые мысли о еде и сократить их до 60%. Такие «способности» яиц и блюд, богатых белком, были доказаны в ходе исследований Кафедры физиологии питания и тренировок Университета Миссури.

В перерывах между столь скудными приемами пищи, а также после достаточно раннего ужина разрешено пить несладкий зеленый чай, обычную или минеральную воду. Черный кофе, сахар, любые подсластители и соль нужно полностью исключить из своего рациона на все три дня диеты и потом вводить эти продукты медленно и потреблять в ограниченном количестве.

Выходить из диеты следует предельно осторожно и плавно. Вводить продукты в рацион следует постепенно. В течение трех первых дней рекомендуется составить свой рацион из растительной пищи. Увеличивать калорийность пищи, съедаемой за день, нужно постепенно, примерно на 100 ккал ежедневно.

В течение трех дней модельной диеты будет происходить интенсивное похудение за счет вывода избытка жидкости из тканей. Потеря в весе может составлять от 2 до 4 килограммов. Секрет эффективности модельной диеты на 3 дня заключается в ее исключительно низкой калорийности. Даже при условии, что образ жизни не отличается высокой подвижностью, 1000 ккал, потребляемых за день диеты, это очень мало, а если присутствует физическая нагрузка, то это вовсе мизерное количество «топлива» для организма. Кроме этого дефицит углеводов в меню при высоком содержании способствует быстрой «сушке» тела. В итоге из организма в рекордные сроки выводится избыток воды.

Еще один секрет – ранний ужин и регулярное употребление простой воды. Ее рекомендуется также пить и до еды, а именно за полчаса, так как исследования Департамента питания и тренировок, Блэксбург, штат Вирджиния (США) показали, что прием обыкновенной питьевой воды за 30 минут до трапезы позволяет существенно увеличить потерю веса. Доказано что в некоторых случаях этот показатель может достигать 44%.

Решив попробовать на себе такое экстремальное похудение, будьте готовы к тому, что трехдневная модельная диета – это практически голодовка. Выдержать такую «пытку» могут далеко не все. В подавляющем большинстве случаев постоянными спутниками худеющего человека являются слабость, повышенная утомляемость, головокружение, постоянная усталость.

Диета моделей на 7 дней: питание для похудения

Диета моделей на 7 дней: питание для похудения

Этот вариант диетического питания не подходит для срочного сброса веса. Потери веса могут составлять 5-7 кг за неделю соблюдения меню. К этой диете также нужно сначала подготовиться и настроить свою пищеварительную и нервную систему на смену режима питания. Подготовка заключается в облегчении рациона, который должен быть чуть более сытным, чем в обычный разгрузочный день.

Оптимальный вариант меню на разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • на завтрак съесть 100 г творога, столько же овсянки на молоке, тост с медом;
  • пообедать можно небольшой порцией каши (150-180 г) без добавления масла, овощным салатом (150 г), кусочком рыбы или курицы;
  • в качестве ужина отлично подойдет нежирный творог и одно яблоко.

Такого питания следует придерживаться в течение 3-4 дней. Ужин должен состояться не позднее 18 часов. Если после ужина прошло много времени, а вы все еще бодрствуете и испытываете голод, можно выпить стакан овощного смузи, кефира или домашнего йогурта. Последний продукт, кстати, может стать прекрасным помощником в деле предотвращения запоров при однообразном питании. Это доказано клиническими исследованиями Отделения нейрогастроэнтерологии, трансляционной медицины GI Sciences, Университет Манчестера (Великобритания).

После подготовительных дней можно приступать к самой семидневной диете. В меню не так много ограничений как при трехдневной, да и порции больше по объему, однако меню все же однообразное и целую неделю есть одно и то же также сродни испытанию. Что же придется употреблять в пищу?

Завтрак должен состояться спустя 1-1,5 часа после пробуждения. Он состоит их двух вареных яиц, 100 г нежирного мяса, чашки травяного чая и тоста со сливочным маслом. Спустя два часа после завтрака следует сделать перекус – съесть одно яблоко.

На обед, согласно модельной диете на неделю, нужно съесть 100 г мяса, приготовленного на гриле или отваренного с минимальным количеством соли, 300 г овощного салата и яблоко. Спустя два часа выпить травяной чай или съесть 100 г домашнего йогурта.

Ужинать следует постным мясом (150 г), салатом из огурцов и капусты, приправленным столовой ложкой растительного масла, зеленью и лимонным соком, кусочком ржаного хлеба со сливочным маслом. Через полчаса после ужина можно выпить чай, а перед сном – стакан кефира.

Меню диеты на каждый день одинаково, поэтому рацион получается весьма однообразным. Чтобы сделать его более разнообразным, можно яблоко на обед заменить грушей или апельсином, а также готовить по очереди курятину, говядину и мясо индейки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation / Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., Reilly B., Guyonnet D., Goupil Feuillerat N., Schlumberger A., Jakob S., Whorwell P.J. // Aliment Pharmacol Ther. - 2009

Water consumption increases weight loss during a hypocaloric diet intervention in middle-aged and older adults / Dennis E.A., Dengo A.L., Comber D.L., Flack K.D., Savla J., Davy K.P., Davy B.M. // Obesity (Silver Spring). - 2010

The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men / Leidy H.J., Tang M., Armstrong C.L., Martin C.B., Campbell W.W. // Obesity (Silver Spring). - 2011