Читинг в силовых тренировках: зачем он нужен и как его применять

Фитнес образ жизни, фитнес, тренировки
shutterstock.com

Читингом в силовых видах спорта называют такой способ выполнения упражнений, при котором спортсмен смещает нагрузку с уставших основных мышц на дополнительные, менее утомленные. По сути, читинг является нарушением техники выполнения упражнения, особенно если читингуют с привычным весом и в самом начале сета. Но иногда использование этого приема оправдано и допустимо.

Читинг в фитнесе: виды и случаи применения

Прибегать к читингу рекомендуют в двух ситуациях: при работе с большим весом и в конце подхода (при утомлении мышц). Прием повышает эффективность тренировок, только если спортсмен сам себя не обманывает и использует читинг, когда действительно не может работать в обычном режиме.

При взятии слишком большого веса применение читинга рекомендовано с первых же повторений. Это позволит спортсмену выполнить упражнение от начала и до конца. Без него спортсмен просто не осилил бы чрезмерную нагрузку. А используя читинг, он может поработать с непривычным весом и дать толчок мышцам к росту силы.

Читинг применяют и при работе с привычным весом. Делают это в конце подхода, если мышцы уже устали и в обычной манере отказываются работать. Спортсмен таким образом добавляет к сету еще несколько повторений, заставляя мышцы напрягаться дольше, что положительно сказывается на их росте.

Как правильно использовать читинг?

Новичкам в фитнесе не стоит торопиться с использованием читинга. На первом этапе знакомства с бодибилдингом мышцам хватает упражнений с обычной техникой выполнения. С ходу шокировать мускулы мощными нагрузками нет необходимости. Кроме того, читинг сильно утомляет мышцы и вводит их в состояние стресса, а к этому нетренированный спортсмен еще не готов. Начинающим любителям фитнеса лучше поберечь здоровье и овладеть для начала базовыми упражнениями и классическими техниками.

Читинг подходит опытным спортсменам, которые хотят создать дополнительную нагрузку на основные мышцы, выжав из них все, что они могут дать. Такого эффекта добиваются, применяя читинг на последних повторениях. Помимо пролонгирования силового воздействия на базовую группу мышц, читинг даст нагрузку и дополнительным мышцам, которые при обычной технике остались бы не задействованы.

Важен читинг и для атлетов, развивающих силу. Они начинают читинговать сразу же – с первых повторений, поскольку берут непривычный для себя вес. Этот вариант достаточно опасен для здоровья, так как во время работы могут травмироваться мышцы и связки.

Спортсмен может прикрывать читингом свою лень, тогда использование приема становится мошенничеством и самообманом. Пользу принесет только уместное и своевременное применение этого метода.

28 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, тренировки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу