Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Фитнес
  6. Как заниматься на ледовом катке?

Как заниматься на ледовом катке?

Поделиться в WhatsApp Как заниматься на ледовом катке?

Катание на коньках — это не только развлечение, но и хорошая нагрузка на организм. В процессе можно пообщаться с друзьями, освоить интересные элементы фигурного катания, укрепить здоровье. Занятия помогают избавиться от лишних килограммов, подтянуть мышцы и улучшить фигуру. Но результат будет только в том случае, если кататься вы будете правильно. Эксперты дают полезные лайфхаки новичкам.

Вижу цель!

Вижу цель!

Прежде всего, вы должны решить для себя, чего ждете от тренировок. Если вы хотите не просто приятно провести время, но и получить пользу, к процессу нужно подойти со всей серьезностью. Правильно сформулированная цель — залог успеха!

Если индекс массы тела превышает 35, нужно посоветоваться со специалистом перед тем, как встать на коньки. Противопоказанием могут стать проблемы с позвоночником и коленными суставами.

Особое внимание уделите выбору коньков. Прокатные модели — не лучший вариант для регулярных тренировок. Они плохо сидят на ноге, недостаточно фиксируют и портят удовольствие от катания.

Профессионалы уверены, что ботинки должны быть из натуральной кожи и на полразмера больше. Это нужно для того, чтобы они не болтались на ноге, если обуть их на тонкий носок. Но в то же время при необходимости вы сможете поддеть теплый носок, если предстоит занятие на открытом катке. После приобретения коньков их нужно заточить.

Совет:

Позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда была спортивной и удобной. Она не должна быть слишком тонкой или, наоборот, теплой — важен комфорт. Проверьте, чтобы одежда не сковывала движения. Избегайте шарфов и других предметов гардероба, которые могут за что-то зацепиться — это увеличивает риск травматизма.

Начинаем тренировку: пошаговая инструкция

Начинаем тренировку: пошаговая инструкция

Во время катания задействуются все группы мышц, поэтому необходимо размяться. Можно делать приседания, прыжки, выпады и наклоны — главное, хорошенько разогреться. Не игнорируйте разминку, иначе можно «заработать» серьезные травмы.

Совет:

Позаботьтесь о защитной экипировке. Новичкам пригодятся наколенники, налокотники и специальные перчатки.

Перед тем, как выйти на лед, хорошенько зашнуруйте коньки — нога должна быть крепко зафиксирована. Слегка согните ноги в коленях, чтобы было удобнее скользить по льду. Разведите носки в стороны и во время движения попеременно переносите тяжесть тела на ведущую ногу. Ваше положение будет более устойчивым, если слегка свести колени вместе.

Специалисты дают совет новичкам: не спешите практиковать сложные элементы. Почувствуйте свое тело, научитесь уверенно скользить и держать равновесие. Постепенно можно увеличивать скорость.

Профессионалы называют главную ошибку новичков: они забывают сгибать в колене опорную ногу и делают толчок носком. Чем ниже будет центр тяжести, тем выше устойчивость.

Чтобы притормозить, нужно поставить лезвие коньков перпендикулярно линии основной траектории и отклонить тело в противоположную сторону.

Обучение виражам лучше доверить тренеру. Он расскажет основные секреты техники, даст полезные рекомендации и убережет от травм. Можно взять несколько уроков у преподавателя, а потом отрабатывать их самостоятельно.

Если вы катаетесь больше двух часов, мышечная боль на следующий день вам будет обеспечена. Чтобы уменьшить дискомфорт, после тренировки примите ванну с морской солью.

Комментарий эксперта
Анастасия Волкова, инструктор по фигурному катанию
Анастасия Волкова, инструктор по фигурному катанию

Катание на коньках — это, бесспорно, красивый вид спорта. Но чтобы смотреться на льду гармонично, нужно научиться чувствовать свое тело и сохранять равновесие. Инструктор поможет вам отработать технику, «поставит» движения.

Постойте на коньках, привыкните к напряжению в ногах и во всем теле. Отпустите бортик и потихоньку начинайте движение, согнув ноги в коленях и слегка прогнувшись вперед.

Ведущую ногу немного разверните и оттолкнитесь ребром лезвия, при этом перенесите вес тела на правую ногу. Попеременно меняйте ноги, помогая руками держать равновесие. Тренироваться нужно до тех пор, пока движения станут естественными, исчезнет страх падения.

Когда вы будете чувствовать себя уверенно, можно переходить к сложным элементам. Для выполнения вращений и «тулупов» необходимо приобрести профессиональные коньки — это очень важный момент. Первые попытки лучше проводить под руководством тренера.

Залог красоты и изящности катания — в упорстве и регулярных тренировках. Во время занятий нужно «отключать» мозг от проблем и концентрироваться только на своем теле.

Можно ли похудеть, катаясь на коньках?

Можно ли похудеть, катаясь на коньках?

Катание на коньках хорошо прорабатывает мышцы спины и пресса, которые удерживают корпус в правильном положении и делают живот плоским. Во время занятий нужно удерживать равновесие, что укрепляет мышечный корсет. Оптимальная длительность тренировки — 45-60 минут.

Профессионалы напоминают, что излишне интенсивные и выматывающие тренировки резко снижают суточный расход калорий и повышают аппетит. Тренер поможет подобрать оптимальный режим активности и отдыха.

Активное катание в течение получаса можно приравнять к анаэробной тренировке. Происходит процесс жиросжигания за счет того, что организм аккумулирует энергию.

Совет:

Во время тренировки делайте активные движения руками — это увеличивает расход калорий. За час можно потерять до 500 ккал.

Следите за тем, чтобы пульс не превышал 65-70% от максимально допустимого. В таком режиме калории сжигаются наиболее активно. Чтобы высчитать максимальный пульс, от 220 отнимите свой возраст.

Ускорить процесс похудения поможет постоянная смена ритма катания. Сначала скользите плавно, затем добавляйте резкие движения бедрами. Меняйте длину шага и скорость катания, подключите к процессу руки.

Профессионалы уверяют, регулярные занятия не реже 3 раз в неделю на протяжении месяца помогают скинуть до 3-4 килограммов лишнего веса.

ИМТ и занятия на катке

ИМТ и занятия на катке

Если вы катаетесь на коньках не только ради приятных эмоций, а хотите получить стройную фигуру, нужно знать важные нюансы. Прежде всего, рассчитайте индекс массы тела. Измерьте свой рост в метрах, значение возведите во вторую степень. Массу тела в килограммах поделите на полученное число — это будет ИМТ.

Когда ИМТ составляет 18-25, во время тренировок мышцы становятся рельефными, но вес не уходит. Если ИМТ находится в пределах 25-30, похудение будет заметным уже после первых занятий. Если заниматься регулярно и интенсивно, за месяц можно потерять до 8 килограммов.

Когда ИМТ составляет больше 30, похудение происходит не так быстро, но стабильно. Важное условие — регулярные тренировки длительностью не меньше часа, 2-3 раза в неделю.

Проведенные исследования показали, что у людей, которые занимаются спортивным катанием, в несколько раз лучше развита координация движений, физически они более крепкие и выносливые.

Катание на коньках способствует выработке эндорфинов — гормонов, которые поднимают настроение. Во время тренировок человек концентрируется на том, чтобы держать равновесие, поэтому полностью отвлекается от домашних забот и других проблем. Он гордится своими достижениями, что благоприятно сказывается на его самооценке.

Занятия на открытом катке укрепляют иммунитет. Чистый морозный воздух восстанавливает здоровье, положительно влияет на сосуды и сердце, улучшает обмен веществ. Физическая нагрузка на все тело способствует уменьшению жировых прослоек, подтягивает мышцы, ускоряет кровообращение и делает кожу гладкой.

Комментарий эксперта
Долгих Анна, персональный тренер, дипломированный специалист в области ФВ и реабилитации. Многократный победитель соревнований по художественной гимнастике. Сертифицированный специалист по стретчингу, классической и степ аэробике, силовым и функциональным направлениям
Долгих Анна, персональный тренер, дипломированный специалист в области ФВ и реабилитации. Многократный победитель соревнований по художественной гимнастике. Сертифицированный специалист по стретчингу, классической и степ аэробике, силовым и функциональным направлениям

Катание на коньках — хорошее дополнение к фитнес-тренировке. Занятия помогают держать себя в тонусе, а мышцы прорабатываются лучше, чем во время бега или при спортивной ходьбе. Одновременно с этим происходит процесс жиросжигания, поэтому кожа не обвисает, а приобретает упругость и гладкость.

Когда мы скользим на коньках, работают мышцы-стабилизаторы. Они поддерживают наше тело в правильном положении. В обычной жизни они недостаточно задействуются, а во время тренировки нам нужно каждую секунду обеспечивать равновесие. Благодаря этому увеличивается расход калорий.

Чтобы процесс похудения проходил с успехом, дополняйте обычное катание по прямой линии прыжками, поворотами, наклонами и движениями руками. Тогда калории будут быстрее сжигаться, ведь нагрузка увеличивается.

Не забывайте про правильное питание. Кушайте за час-полтора до тренировки продукты, которые богаты белками и сложными углеводами. Соблюдайте питьевой режим — не менее двух литров чистой воды в день.

Комментарий эксперта
Анастасия Волкова, инструктор по фигурному катанию
Анастасия Волкова, инструктор по фигурному катанию

Учиться фигурному катанию, как и любому другому сложно координационному виду спорта, нужно с раннего детства. Набор детей в спортивные школы начинается с 4 лет. Только при этом условии возможны спортивные достижения в будущем. Основа фигурного катания — умение правильно падать и вставать без помощи. Все это сначала отрабатывается на полу, и только через месяц детей ставят на лед. Затем они ходят, топают, как по полу, высоко поднимая колени.

Мы не используем опоры совсем, детей уводим от бортов сразу — они должны рассчитывать только на себя, чувствовать свое тело. Затем учим отталкиваться ото льда, не поднимая ног (фонарик). И только через полгода тренировок дети начинают толкаться лезвием конька с отрывом ноги. У малышей тренировки 6 раз в неделю. Меньшее количество не дает результатов.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4423 человека!