Фитнес
Кроссовки для тренировок: выбор обуви в зависимости от вида фитнеса
4.5
17.04.2016
4206

Кроссовки для тренировок: выбор обуви в зависимости от вида фитнеса

Если вы приняли твердое решение начать заниматься фитнесом, то первым делом должны позаботиться о подходящей экипировке для занятий. От правильно подобранной одежды и обуви зависят не только ваш внешний вид, но и комфортность и безопасность фитнес-тренировок. Важнее всего подобрать подходящую обувь для тренингов. Если вы наденете неподходящие кроссовки, то у вас не будет должной амортизации и сцепки с поверхностью, а это может привести к травмам. 

Выбор обуви для занятий фитнесом

Обувь для занятий фитнесом — это не обычная обувь для прогулок на свежем воздухе. Она жестко фиксирует голеностоп, выдерживает большие нагрузки и комфортна в носке. Специализированную обувь для фитнес-тренировок разрабатывают, учитывая биомеханические движения человека во время занятий фитнесом, благодаря чему снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. 

Существует множество различных фитнес-направлений, и для каждого из них обувь нужно подбирать соответствующую. К примеру, если вы пойдете на пилатес в беговых кроссовках, то рискуете заработать растяжение связок из-за плохой фиксации ног, а обувь для гимнастики слишком скользкая, чтобы в ней заниматься бегом на длинные дистанции. 

Обувь для занятий фитнесом подразделяется на 2 типа — специальную и универсальную. Если вы не занимаетесь спортом профессионально, то идеальным для вас вариантом станет именно второй тип.

Выбирать кроссовки для фитнес-тренировок лучше всего вечером, так как именно в это время суток ноги немного отекают от дневной нагрузки. Тренироваться лучше в тех кроссовках, которые в утренние часы будут немного свободны, чем в тех, в которых вечером вы будете чувствовать дискомфорт.

Обувь для фитнес-тренировок

Кроссовки для занятий фитнесом должны обладать легкостью, воздухонепроницаемостью, хорошей амортизацией и фиксацией. Такая обувь отлично фиксирует голеностоп во время нагрузок. Кроссовки для фитнес-тренировок немного выше, чем беговые, имеют вырезы в зоне ахиллесовых сухожилий и амортизированы в зоне носка. На подошвах часто бывают специальные рисунки, к примеру, круги в носовой части, облегчающие движение во время вращения вокруг своей оси. 

Для изготовления подобной обуви чаще всего используется искусственная или натуральная кожа. Если подошва у кроссовок белого или бежевого цвета, значит, они предназначены для тренировок в зале. Подобная обувь будет отличным вариантом для занятий аэробикой или степом, а также для интервальных и силовых фитнес-тренировок.

Занятия фитнесом в зале предполагают работу на тренажерах и с дополнительными весами. Если вы работаете с различными отягощениями, обязательно приобретите мягкие ортопедические стельки, которые будут компенсировать нагрузку на стопы. 

Обувь для бега

Обувь для бега

Беговые кроссовки также должны обладать легкостью и отменной амортизацией. По внешнему виду — это невысокая обувь с низким задником. Пятка у кроссовок для бега более массивная, чем у обычных повседневных, а носок немного скруглен, что способствует во время бега удобному перекату с пятки на носок. Верхнюю кромку беговых кроссовок часто обрамляет специальный дутый валик, который предохраняет кожу на щиколотках от натирания. Для изготовления подобной обуви чаще всего используется натуральная или искусственная кожа со вставками из сетки, которые являются залогом хорошей воздухопроницаемости изделий. Наиболее распространенные механизмы амортизации беговых кроссовок — уретановые (воздушные) подушечки или специальные «пружины», которые равномерно распределяются по подошве или же в области пятки.

Подошва может быть мягкой плоской или же более жестковатой и гофрированной с выпирающими шипами — данный критерий выбора зависит от того, в какой местности вы будете чаще всего проводить беговые фитнес-тренировки (асфальт, пересеченная местность, парк). Но самым главным требованием к подошве является ее гибкость, ведь во время занятий бегом важен комфорт спортсмена. 

Обувь для танцевальных фитнес-занятий

Главное требование к обуви для танцев — она обязана быть легкой, мягкой и гибкой. Существует множество разновидностей танцевальной обуви, но всех их отличает удобство и повышенная амортизация, не ограничивающая движений во время занятий (балетки, сникеры). 

Обувь для командных игр

Обувь для командных игр

Высокая обувь с каучуковой подошвой — идеальный вариант для волейбола или баскетбола. Подобные кроссовки отменно фиксируют голеностоп и обладают усиленной передней частью. Кроссовки для игры в футбол обладают гибкой подошвой и специфическими стельками, обеспечивающими дополнительную амортизацию. Подбирая футбольную обувь по типу подошвы, следует руководствоваться покрытием поля, на котором будут проходить фитнес-тренировки:

  • крупные шипы — земляное поле;
  • маленькие шипы — искусственное покрытие;
  • гладкая подошва без шипов — спортивный зал.

Обувь для йоги и пилатеса

Занятия фитнесом для похудения — йогой, пилатесом или же стретчингом — лучше проводить босиком, т. к. во время подобных тренировок по фитнесу нет ударной нагрузки на позвоночник и суставы. Кроме того, тренировки босиком восстанавливают естественный тонус, силу и гибкость стоп.