Фитнес
Любопытные факты о поясничной мышце
4.6
14.01.2016
1369

Любопытные факты о поясничной мышце

Большая поясничная мышца соединяет и нижний грудной позвонок, и межпозвоночные диски поясничного отдела, и бедренные кости. Столь тесная связь стала причиной возникновения заблуждения, согласно которому эта мышца отвечает за движение позвоночника. На самом деле она не может обеспечить достаточное усилие и задействуется при сгибании бедра. При этом подвздошная мышца производит движение ноги, а поясничная контролирует положение позвоночника.

Таким образом, роль поясничной мышцы не стоит недооценивать. Недостаточное внимание к ней может привести к такой распространенной болезни, как укорочение.

Малоподвижный образ жизни вреден для здоровья человека

Офисные работники могут часами находиться в сидячем положении. Здоровым образом жизни это не назовешь, ведь в результате поясничная мышца утрачивает эластичность. А ведь для того, чтобы обеспечить уравновешенное положение тела стоя и во время ходьбы, ей необходимо удлиняться.

Типичная ошибка – пытаться сгладить ситуацию при помощи фитнеса. К сожалению, не все виды спорта подходят для тренировки поясничной мышцы. Занимаясь на велотренажерах и снарядах с сидением можно только сильнее ее укоротить.

Симптомы укорочения поясничной мышцы

Некоторые специалисты ошибочно принимают излишний прогиб позвоночника или наклон таза вперед за признак укорочения поясничной мышцы. Такой подход не верен, если отсутствует главный костный изгиб в районе грудной клетки. Его можно определить по типично выпирающим ребрам. Для диагностики желательно лечь на пол и принять нейтральное для скелета положение. Укороченная мышца проявит себя, приподняв бедра или нижние ребра над уровнем пола. Так определяется коррекционное положение.

Методы лечения и профилактики

Лучший способ тренировать поясничную мышцу – выполнять подъемы ног лежа на спине. Очень важно, чтобы при этом таз не отклонялся назад, увеличивая нагрузку на межпозвоночные диски. Чтобы выполнить упражнение правильно, следует лечь на спину, одну ногу полностью выпрямить, а вторую согнуть в колене, поставив стопу на пол.

Таз должен находиться в нейтральном положении, которое легко определить по подвздошной оси и лобку, находящимся на одной линии. Прямую ногу нужно медленно понимать до уровня колена согнутой, не двигая при этом таз.

Для профилактики можно уменьшить пребывание в сидячем положении, в том числе и во время занятий фитнесом. Рекомендуется отказаться от поездок на велосипеде. Желательно дополнить программу растягивающими упражнениями из йоги, наилучшими из которых считаются выпады и поза воина. Во время занятий нужно следить за ребрами, не допуская чрезмерного их выпирания. В противном случае эффективность тренировки будет значительно снижена.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008