Можно ли заниматься спортом после 60

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Систематические занятия спортом не стоит прекращать по достижении шестидесяти лет. Как и в молодости, регулярные тренировки способствуют укреплению здоровья и увеличению срока жизни.

Какие последствия для здоровья имеет отказ от спорта и фитнеса?

Уровень анаболических гормонов начинает снижаться после сорока лет, что приводит к стремительной потере мышечной массы. Мышцы состоят из двух типов волокон – «медленных» и «быстрых». Второй тип позволяет произвести большее усилие, и именно эти волокна с возрастом разрушаются в первую очередь.

Также стареющий человек неизбежно сталкивается с потерей функциональности, существенное снижение которой может привести к инвалидности. Происходит это в несколько этапов. Все начинается с мышечных патологий: атрофии, утраты моторных единиц, ухудшения связей и других неприятных изменений в мышечной ткани. Во вторую очередь страдает скорость движения и способность к восстановлению. Человеку становится все труднее подниматься по лестнице и даже вставать со стула. На последнем этапе наступает инвалидность, которая начинается с постоянной потребности в трости или посторонней помощи для передвижения. Страдает качество жизни, ухудшается состояние здоровья, уменьшается подвижность и сила. Однако с этим можно бороться при помощи регулярных занятий спортом и фитнесом.

Силовой тренинг или тренировка мощности?

Наилучшим вариантом для пожилого поклонника здорового образа жизни будет скоростно-силовой тренинг. В отличие от классических упражнений на силу, он предполагает максимальную скорость движений.

Согласно многочисленным исследованиям, именно сохранение мощности позволяет людям почтенного возраста не испытывать проблем с подъемом по лестнице или прогулками на большие расстояния. Также мощность косвенно улучшает функциональность. Эксперты из Швейцарии доказали, что скоростные тренировки гораздо полезнее для пожилых людей, чем традиционные силовые тренинги в медленном темпе.

Правила выполнения тренировки мощности

По сути, скоростной тренинг – это обычный комплекс упражнений с отягощением, выполняемый в ускоренном темпе. Рекомендуется отдавать предпочтение тренажерам, а не свободному весу. Еженедельная программа занятий должна включать в себя две-три тренировки, в каждую из которых входит несколько сетов на крупные группы мышц.

Во избежание травм крайне важно следить за техникой выполнения упражнений. Начинающие могут снизить интенсивность тренировок, выполняя по 15-20 повторений. Участниками исследований, как правило, становились люди, не страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Степень нагрузки и количество подходов должны подбираться строго индивидуально во избежание негативных последствий для здоровья человека.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу