Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Дермальные филлеры в борьбе с морщинами: возможности и риски
4.7
14.06.2020
347

Дермальные филлеры в борьбе с морщинами: возможности и риски

Дермальные филлеры — самый популярный препарат в косметологии для борьбы с возрастными изменениями. Его используют для коррекции морщин, а также восполнения потерянных с возрастом объемов лица. Что нужно о них знать?

Как действует препарат

Дермальные филлеры — это гель, который вводят в ткани для восполнения объема. Возрастные изменения — это не только морщины, но и осунувшееся лицо. Происходит это из-за снижения объема мягких тканей лица, особенно жировой клетчатки, которое неизбежно происходит с возрастом. Если юности свойственна припухлость и округлость лица, то в зрелом возрасте объемы уходят, из-за чего лицо кажется усталым.

Дермальные филлеры не влияют на мышечную активность и мимику, как это происходит с уколами ботокса. Филлеры — это наполнители, которые заполняют морщины и складки на лице, восполняют объем тканей. Однако для борьбы с мимическими морщинами более эффективен ботулотоксин. Кроме того, инъекции ботокса могут быть оптимальным решением для разглаживания морщин в области межбровья, уголков глаз и лба — эти морщины появляются не из-за снижения объема мягких тканей лица, а из-за чрезмерной мимики.

Факт!
Факт!

Филлеры последнего поколения помогают не только вернуть потерянные объемы, но и исправить асимметрию лица, например, добавить объема в подбородок или сделать более выразительными скулы.

Какие бывают филлеры

Какие бывают филлеры

Дермальные филлеры бывают биодеградируемыми и небиодеградируемыми. Первые под воздействием обмена веществ в тканях со временем рассасываются, вторые даже через длительное время не рассасываются. Небиодеградируемые гели считаются уже устаревшими и в современной косметологии не используются. К ним относится силикон, биополимеры и полиакриламидные гели. У таких гелей много недостатков: во-первых, высок риск осложнений; во-вторых, если результат не устроит, а это бывает достаточно часто, то исправить это будет достаточно сложно.

Филеры различаются составом. Наиболее популярны препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они позволяют скорректировать морщины, например, носогубные складки, восполнить недостающие объемы  и укрепить ткани, что позволяет замедлить процессы старения. Также такие дермальные филлеры помогают бороться с признаками фотостарения, обезвоженностью кожи, тусклым цветом лица.

Гели различаются и по плотности, поскольку жировые ткани неравномерно распределены на лице, а значит, для разных областей необходим гель разной плотности.

Кому нужны филлеры

Если морщины стали превращаться в заломы, объем лицевых тканей уменьшился, лицо стало уставшим, осунувшимся, лицевые мышцы опустились, то исправить эти проблемы можно с помощью дермальных филлеров. Препараты последнего поколения держатся около 12 месяцев, поэтому процедуру не придется часто повторять. Все зависит от того, делались ли раньше инъекции, в каком состоянии кожа.

Эффект посвежевшей кожи можно увидеть сразу, но окончательный результат проявляется через 2-3 недели.

Важно!
Важно!

После процедуры нельзя ходить в сауну и солярий как минимум 2 недели. Следует постараться не спать лицом в подушку и делать самомассаж лица, чтобы не образовывались нерассасывающиеся комочки под кожей.

Чем опасна процедура

Процедура может быть проведена некачественным препаратом. Поэтому обязательно попросите врача-косметолога показать вам запечатанный шприц с датой изготовления и сроком годности. Нельзя исключить и риск столкнуться с препаратом, еще не прошедшим сертификацию, или даже откровенной поделкой.

Совет!
Совет!

Убедитесь, что на упаковке указан состав и номер государственной регистрации.

Очень важно убедиться в репутации специалиста — это может быть врач-косметолог или пластический хирург, а также репутации клиники. Любые вмешательства в кожу должны проводиться квалифицированным специалистом. Помните о том, что врачи-косметологи не могут работать в парикмахерских, подвальных кабинетах и тем более на дому. Желательно заключать с клиникой договор, который будет доказательством того, что именно данный специалист делал вам процедуру.

Важно учитывать и то, что дермальные филлеры нельзя колоть во все зоны лица. Несмотря на развитие эстетической косметологии, следует помнить, что эта процедура может вызвать осложнения, порой даже серьезные. Например, гиалуроновая кислота, которая, казалось бы, применяется сейчас везде, в составе филлеров повышенной плотности при введении в область вокруг глаз (орбитальная зона) может вызвать отеки и мешки под глазами и даже спровоцировать появление грыжи в этой области.

Кроме того, на лице есть зоны с поверхностно расположенными сосудами, и при введении филлера в такую зону могут возникнуть нежелательные реакции, например, закупорка сосуда.

Самая же распространенная проблема — результат, который не соответствует ожиданиям. Например, после процедуры филлеры явно выделяются на лице, появилась бугристость, нарушилась мимика. Чтобы этого не произошло, врач должен правильно подобрать плотность препарата. Так, если плотный препарат введен в зону с повышенной мимической активностью, это может привести к нарушению этой самой активности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пластический хирург Борис Пасховер, доктор медицины, считает, что в целом дермальные филлеры безопасны, но в редких случаях могут вызвать серьезные осложнения, как инсульт и слепота. Так, согласно отчетам FDA, наиболее распространенными осложнениями являются уплотнения, инфекция, воспаление, аллергия, сосудистые осложнения.

Важно помнить и об умеренности. Дермальные филлеры — это не косметический крем, избыток которого на коже не опасен, а препарат, который может нарушить мимику и привести к появлению неровностей на коже, уплотнения и фиброза.

Комментарий эксперта
Брент Моэллекен, доктор медицины, пластический хирург
Брент Моэллекен, доктор медицины, пластический хирург

Большинство проблем с дермальными филлерами являются незначительными эстетическими проблемами. Например, слишком высокие брови после введения наполнителя. Но поскольку филлеры являются временными, то со временем они рассасываются и внешний вид становится таким, каким был раньше. Реже бывают более серьезные осложнения, если филлер вводят в кровеносный сосуд или слишком плотно вводят в ткань. Осложнением может быть даже отмирание ткани в местах введения филлера.

Филлеры нельзя воспринимать легкомысленно. Обращайтесь только к тому врачу, который хорошо обучен процедуре и имеет длительный опыт работы с филлерами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...