Косметика
Сколько косметики действительно требуется коже?
4.3
27.11.2019
376

Сколько косметики действительно требуется коже?

У каждой женщины — собственная коллекция косметики. Набор средств, который делает прекрасной именно Ее. Но порой неправильное применение даже эффективных средств красоты сводит на нет их пользу. Дерматологи рассказывают, как правильно использовать популярные бьюти-средства.

Косметика для очищения кожи

Не имеет значения, выбираете вы «мощный» очищающий гель для жирной кожи или нежную крем-пенку для сухой, все, что вам нужно — капля средства, размером с пятирублевую монету. Если средство пенится, достаточно будет одного «пшика».

Доктор медицинских наук, дерматолог Алисия Барба рекомендует очищать лицо дважды в день — утром и вечером, если вы пользуетесь декоративной косметикой, или только один раз вечером, если в арсенале лишь уходовая.

Много не мало!

Обильное применение средств анти-акне может сделать кожу сухой и раздраженной, из-за чего на ней появится новая россыпь пятен и прыщей. «Кроме того, увлечение очищающими средствами заставит вас расходовать их быстрее без каких-либо преимуществ для вашей кожи», — предупреждает Эми Форман Тауб, доктор медицинских наук, дерматолог.

Есть и обратная ситуация. «Чрезмерная экономия бьюти-средств не позволит качественно очистить кожу, оставляя на ней естественные загрязнения и макияж. Это может привести к закупориванию пор, а затем и образованию угревой сыпи», — говорит Эрик Швайгер, доктор медицинских наук, дерматолог.

Сыворотка антивозрастная (и не только)

Сыворотка антивозрастная (и не только)

Сыворотки отличаются от кремов для лица более высокой концентрацией ингредиентов, заботящихся о коже. Они выпускаются в виде жидкой субстанции, которая легко распределяется по лицу и быстро впитывается. Идеальная порция средства, которая укрепит здоровье и улучшит состояние кожи — с горошину. Этого достаточно, чтобы решить поставленные задачи, будь то увлажнение, лечение угревой сыпи, борьба с тусклостью лица или отшелушивание мертвых клеток кожи.

Много не мало!

Применение большего количества сыворотки, чем требуется, оставит на коже лица активные ингредиенты средства. Некоторые из них, например, кислоты, которые содержатся в сыворотках для отшелушивания кожи и осветления пигментации, могут вызвать появление раздражения, воспаления или шелушения кожи. Кроме этого они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

«А если вы используете слишком мало средства, вам не удастся достичь максимально возможного эффекта», — резюмирует дерматолог Алисия Барба.

А вы знали?
А вы знали?

Косметическая промышленность — одна из самых прибыльных в мире. Ежегодно производители косметики получают от продаж более двухсот миллиардов долларов.

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

К косметике для периорбитальной области дерматологи предъявляют самые высокие требования. Она должна быть нежной как шелк, ее консистенция — воздушно кремовой или легкой гелевой, обязательно одобрение состава офтальмологами. Если средство отвечает всем требованиям эффективности и безопасности (ведь использовать его придется в непосредственной близости к слизистым глаз), достаточно будет количества, размером с горошинку — для каждого глаза.

Много не мало!

Применение слишком большого количества средства для ухода за кожей вокруг глаз чревато повышением чувствительности кожных покровов, возникновением отеков и раздражением глаз. Кроме того, плотный слой косметики на очень тонкой коже будет препятствовать созданию красивого макияжа: декоративная косметика либо растечется, либо соберется в складочках и морщинках.

Ну а меньший объем средства, чем это необходимо, по словам дерматолога Эми Форман Тауб, не окажет должную поддержку коже, что чревато обезвоживанием чувствительной области.

Бьюти-средства с ретиноидами

Бьюти-средства с ретиноидами

Появление ретиноидов в косметике совершило революцию в бьюти-индустрии. Представительницы прекрасного пола получили возможность использовать по-настоящему эффективные средства в домашних условиях.

Ретиноиды решают проблемы с угревой сыпью, сокращают глубину и выраженность морщин, стирают пигментные пятна и визуально омолаживают. Но стоит отметить, что столь «сильная» косметика порой вызывает побочные эффекты: ощущение сухости и стянутости кожи, раздражение. Поэтому начинать нужно всегда с минимальной дозировки — одной капли средства, постепенно доводя до мазка, который сможет охватить кожу лица полностью.

Много не мало!

Если у кожи проблемы с адаптацией к ретиноидам, не используйте их в чистом виде! Смешайте перед нанесением со своим увлажняющим средством и используйте для начала три раза в неделю. Даже минимальное количество ретиноидов улучшит состояние вашей кожи, но это займет больше времени для появления видимого результата. Обратите внимание: ингредиенты уходового средства не должны конфликтовать с ретиноидами.

Если использовать косметику с ретинолом, третиноином и другими производными витамина А слишком часто, на первый план выйдет покраснение и раздражение кожи, повышение чувствительности к солнцу.

А вы знали?
А вы знали?

В отличие от фармацевтических препаратов, косметические средства не тестируются столь строго. Около 80% ингредиентов, которые входят в состав бьюти-продуктов, никогда не подвергались клиническим испытаниям на людях.

Увлажняющий уход для лица

Правильно подобранный увлажняющий крем творит чудеса. Вот только использовать его нужно правильно. Это касается как количества средства, так и регулярности его применения. Для ухода за кожей лица будет достаточно крема, размером с десятирублевую монету. Наносить средство нужно утром — за 30 минут до выхода на улицу, и вечером — за два часа до отхода ко сну.

Много не мало!

Если использовать слишком много крема, кожа может выглядеть маслянистой, не исключено забивание пор, что может привести к появлению воспалительных элементов на лице. Если увлажняющее средство предназначено для зимнего ухода и имеют густую, плотную текстуру, крем может лечь неровно, создать эффект маски на лице, вызвать трудности с нанесением макияжа, а в теплом помещении начать «таять».

Если крема недостаточно, кожа будет тяготеть к сухости и обезвоживанию, может появиться шелушение. К тому же она будет выглядеть тусклой, а не здоровой и сияющей, которой была бы при должном уходе.

Эксфолианты для кожи

Эксфолианты для кожи

Идеальный скраб для кожи, по мнению многих экспертов, — с круглыми частичками синтетического происхождения. В отличие от природных эксфолиантов (например, измельченных абрикосовых косточек), они не способны повредить кожу, действуют мягко и деликатно. Этого достаточно для легкого эффекта отшелушивания и избавления от ороговевших клеток. Достаточное количество скраба для одной процедуры — размером с десятирублевую монету.

Много не мало! Применять скрабы нужно с оглядкой на тип и состояние кожи. Стандартные рекомендации косметологов предписывают использовать скрабы для жирной и комбинированной кожи — 2-3 раза в неделю, для нормальной — 1 раз в неделю, а для сухой и чувствительной — 1 раз в 2 недели. Если на коже имеют любые повреждения, раздражение и воспаление, скрабы применять нельзя. «Откровенно говоря, скрабы не являются обязательными средствами в уходе», — говорит дерматолог Алисия Барба.

Частое применение эксфолиантов будет способствовать сухости кожи, появлению на ней раздражения и красных пятен. При этом продукты, которые вы будете наносить на кожу после скраба, могут вызвать обратную реакцию и еще больше усугубить ситуацию.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно оценкам зарубежных экспертов, самыми преданными поклонницами косметики являются россиянки. Они покупают новые средства чаще всего.

Маски по уходу за кожей

Маски для лица сегодня пользуются небывалой популярностью. Их рекламируют и советуют к покупке, убеждая, что они обладают выраженными омолаживающими и ухаживающими свойствами, могут отбеливать и лечить кожу. «Однако нет никаких существенных научных доказательств в поддержку этого продукта красоты. Дерматологи не считают их лечебно необходимыми для здоровой сияющей кожи», — говорит Лаурель Геранти, доктор медицинских наук, дерматолог.

Много не мало!

Если маски не вызывают неприятные побочные эффекты, их можно применять в ритуалах красоты. При этом следует ориентироваться на целевое предназначение маски (с эффектом увлажнения, успокаивающая или отбеливающая) и рекомендации производителя. Как правило, в последних прописывается и количество средства, которое нужно использовать за один раз. Многие маски продаются сразу в одноразовом саше.

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства

На сегодняшний день солнцезащитный крем — единственный бьюти-продукт с доказанной эффективностью в отношении профилактики старения. Если использовать его круглый год (учитывая рекомендуемый уровень защиты SPF) можно гарантированно замедлить процессы старения. К таким выводам пришли ученые после проведения соответствующих исследований. Достаточная порция крема для ухода за кожей лица — размером с виноградину, а для тела — количество средства, которое поместится в рюмку.

Много не мало! «Большинство людей используют недостаточное количество солнцезащитной косметики. Стоит отметить, что в отношении солнцезащитного крема не существует такого понятия как «слишком много». Любое количество крема пойдет коже во благо», — говорит доктор медицинских наук Эрик Швайгер.

Если применять солнцезащитный крем только в теплое время года или использовать его ничтожное количество, это может привести к возникновению солнечных ожогов, появлению стойкой пигментации, а также возникновению рака кожи. Такие же последствия могут поджидать тех, кто использует просроченную косметику. Фильтры SPF имеют ограниченный срок действия.

Комментарий эксперта
Раджани Катта, доктор медицинских наук, дерматолог
Раджани Катта, доктор медицинских наук, дерматолог

Согласно данным Американской Академии Дерматологии, некоторые обозначения на этикетках косметики могут ввести потребителя в заблуждение. Их вынесение на этикетку не регулируется никакими нормативными актами, а значит, производители могут писать все, что считают нужным.

Презентация не всегда точно описывает продукт, который находится во флаконе или рассказывает о его действии на кожу. Некоторые пометки являются лишь маркетинговым ходом, что затрудняет выбор действительно полезных средств. Так, термины «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенный» не гарантируют того, что продукт не вызовет раздражение кожи или не спровоцирует аллергическую реакцию.

Пометка «натуральный» не является гарантией того, что средство хорошо для вашей кожи. Ядовитый плющ — тоже натуральный ингредиент, но пользы коже не принесет. И даже если все входящие в состав косметики натуральные вещества полезны для кожи, они могут сочетаться с искусственными добавками и консервантами, которые являются потенциально вредными.

Чтобы избежать негативных последствий применения косметики, всегда тестируйте ее перед использованием на коже предплечья в течение одной недели. Так вы точно увидите, не вызывает ли средство побочных реакций. Читайте и следуйте всем указаниям производителя. А также избегайте новых продуктов красоты, если кожа раздражена или воспалена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock