Красота
Как отрастить пышную бороду: пошаговая инструкция
3.3
05.09.2019
401

Как отрастить пышную бороду: пошаговая инструкция

Раньше мужчина не брился, и это уже была борода. Сегодня же борода — это модный аксессуар, акцент стиля, если хотите. Поэтому она обязана иметь четкие контуры, фигурную форму и быть мягкой и шелковистой. Тогда она даже зимой будет греть — делятся опытом ее продвинутые носители.

Как перейти от гладкости на лице до эффектной густой растительности, — рассказывает MedAboutMe.

Стоп! А где налог?

Борода была в моде далеко не всегда. Возможно потому, что не на кого было равняться. Чтобы привить своим подданным любовь к густой растительности на лице, сам Петр I установил налог на бороду. И случилось это 320 лет назад — 5 сентября 1699-го года.

Стоит отметить, что последний царь всея Руси не был первооткрывателем в этом деле. До него пошлину на бороду вводили Генрих VIII в Англии и король Франциск I во Франции.

На территории же современной России пошлина взималась согласно четырем разрядам. Ее размер устанавливался в зависимости от принадлежности носителя бороды к определенному сословию. В среднем — от 30 до 100 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, однако при каждом посещении города с них взимали по одной копейке «за бороду». Налог отменили только в 1772-м году.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

Бородовой знак представляет собой металлический жетон, который служил квитанцией об оплате налога. Истории известно три основных вида знаков: 1699, 1705 и 1725 годов.

С чего начать

С чего начать

Если вы точно решили, что борода вам жизненно необходима, для начала прикиньте, как хорошо вы будете смотреться вместе. Если она для вас — навязанный обществом стереотип, из этой затеи вряд ли что-то получится. Видели, сколько труда и любви девушки вкладывают в свои длинные волосы? Вам при отращивании бороды придется приложить в разы больше, и при этом не сломаться. Борода любит волевых мужчин!

Если же борода — это точно ваше, смело запирайте в шкафчике триммер и бритвенный станок. Они вам долго не понадобятся. По крайней мере, несколько последующих недель точно.

Учитывайте, что борода оценивается не в сантиметрах, как многие новички наивно полагают, а в месяцах. У вас будет месячная борода, потом трехмесячная, затем годовая и, наконец, — «бородатая превосходность». Так бородачи называют густую растительность на лице с максимальной длиной, которую только могут позволить отрастить гены.

5 шагов к пышной бороде

На первой стадии отращивания бороды важнее всего запастись терпением и силой воли. Если этих качеств нет, вы рискуете сбрить только проклюнувшиеся волоски из-за сильного зуда, который станет вашим постоянным спутником в течение первых двух недель. Борода будет невыносимо чесаться, выглядеть неоднородной, лохматой. Но главное — не сдаваться!

Совет!
Совет!

Чтобы унять зуд и укрепить свою силу воли, прикупите масло для бороды. Оно содержит специальные увлажняющие вещества, которые успокоят раздраженную кожу лица и питательные соединения, которые смягчат волосы.

Как только пройдет стадия зудящей бороды, вы заметите, что растительность выглядит как-то неопрятно. Уже можно достать из шкафчика триммер и облагородить внешний вид. Для этого окантуйте шею, подровняйте верхний контур щек и верхнюю границу усов. Если у вас далеко идущие планы — отрастить годовую бороду, то этот шаг можно пропустить.

Факт!
Факт!

Чтобы добиться эффектного результата, частота среза триммера должна быть минимальной. Учитывайте это!

На третьей стадии отращивания бороды уделите время усам и волоскам на щеках. Первые нужно подрезать, лучше всего ножницами, чтобы ненароком не открыть контур губ. Да и вообще, чтобы не отхватить лишнего, используйте расческу с мелкими зубьями, выставив ее под правильным углом.

Во время обработки щек, учитывайте естественную линию роста волос. И удаляйте только те волоски, которые находятся за границами дозволенного. Если щеки густо зарастают, не прикасайтесь инструментами выше условной линии, проведенной от нижней границы носа к щекам.

Совет!
Совет!

Придерживайтесь чувства меры! Линия окантовки бороды должна приходиться на то место, где голова соединяется с шеей. Новичков выдает слишком высокая окантовка. Осторожнее с триммером!

Четвертая стадия отращивания бороды грозит только тем, кто решил добиться максимальной естественной длины.

Примерно через два месяца от начала эксперимента волоски бороды могут начать виться, торчать в разные стороны и иметь не очень аккуратный вид. Вот это и есть — ваша естественная борода, с которой придется мириться или… все срезать под корень. Облагораживайте ее инструментами, питайте специальным маслом, хольте и лелейте.

Совет!
Совет!

Чтобы борода выглядела пышнее, регулярно мойте ее мягким шампунем или специальным средством для ухода за бородой. Сушите нежным полотенцем или феном для волос. При этом струя воздуха фена должна идти от подбородка строго вверх.

И последняя, пятая стадия отращивания — это лучшее время для волевых мужчин. Бороде наконец-то можно придать фигурную форму. Лучше всего, чтобы над ней поработал мастер. Ведь кому-то идет клиновидная борода, другому — легкая щетина и шкиперская бородка, а третьему — усы и пышная короткая борода.

Работать над окантовкой придется минимум один раз в две недели, в противном случае форма начнет плыть. Если волосы отрастают быстро, наведываться в барбер-салон придется чаще — где-то раз в неделю. Если для вас это — огромная потеря времени, придется научиться создавать форму самому. Попросите мастера дать вам подробную консультацию!

На заметку!
На заметку!

Салонные мероприятия для бороды совсем не отменяют домашний уход. Так что приготовьтесь к ежедневной домашней работе.

Пара слов об образе жизни

Пара слов об образе жизни

Особенно нетерпеливые мужчины стремятся как можно быстрее перешагнуть все стадии отращивания бороды и получить эффектный щегольской или брутальный внешний вид. Но не все так просто! Повлиять на естественные процессы — та еще задачка!

Скорость роста волос в первую очередь зависит от генетики, а еще — от уровня мужских гормонов. Выработке тестостерона способствует активный образ жизни, интенсивный тренинг в спортзале и питание со всем набором витаминов и минералов, в особенности — витаминов группы В. Так что налегайте на здоровую пищу — борода требует!

Уход, стайлинг и баловство

Борода — «дама чистоплотная»! Если за ней хорошо ухаживать (как за любимой девушкой, не меньше!), она добавит вам очков стиля и будет радовать каждый день. Да и вообще, чем тщательнее уход, тем ниже вероятность появления зуда и раздражения на коже и дополнительно — вросших волос.

Не спешите покупать в аптеке все спецсредства для бороды! Ее, конечно, нужно баловать, но не себе во вред! Мягкий шампунь и укрепляющий корни, смягчающий бальзам и несмываемый кондиционер, масло и ухаживающий воск… Далеко не все вам понадобится! Достаточно одного очищающего средства (пена или шампунь), одного увлажняющего и питающего кожу и волосы (например, кондиционер-уход) и стайлинг (масло, помада или воск).

Рутина выглядит так: вначале помойте бороду, затем нанесите уход, после чего расчешите волоски гребнем с редкими зубьями, предварительно сдобрив бороду специальным маслом. Если борода требует фиксации, используйте вместо масла помаду или воск.

Кстати!
Кстати!

На ночь средства для стайлинга нужно обязательно смывать. А утром — все начинать сначала.

Комментарий эксперта
Люк Дэвис, парикмахер
Люк Дэвис, парикмахер

Хорошая борода облагородит ваше лицо, что заставит вас выглядеть еще лучше. Посоветуйтесь с мастером, какая форма вам подойдет, и двигайтесь в этом направлении!

Во время отращивания растительности не пренебрегайте уходом за кожей лица. Ведь чем здоровее ваша кожа, тем лучше будет смотреться борода в конечном итоге.

Всегда используйте скраб для лица. Пока борода короткая, это легко. А когда она станет длиннее, проводите процедуру в душе. Аккуратно пропустите пальцы с набранным скрабом сквозь волоски,, и обработайте кожу. Смойте проточной водой и вытрите кожу и бороду полотенцем.

Чтобы снять зуд, используйте масло, бальзам или крем для ухода за бородой. Они не только позаботятся о коже лица, но и пригладят торчащие волоски. Как только вы научитесь правильно ухаживать за бородой, вы увидите разницу между «проспал всю неделю и забыл побриться» и «отращиваю серьезную бороду».

Использованы фотоматериалы Shutterstock