Красота и здоровье волос: способы укрепления

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

В погоне за модой и красотой многие женщины идут на весьма опрометчивые поступки. И чаще всего это касается волос. Пытаясь поразить окружающих оригинальностью прически, представительницы прекрасного пола подвергают локоны опаснейшим процедурам. Окрашивание, химическая завивка, укладка термоприборами на высоком температурном режиме, ношение тугих и некачественных резинок и заколок — все это негативно отражается на здоровье и внешнем виде волос. В результате они превращаются в пожухшую «копну соломы», наблюдается чрезмерная сухость, тусклый оттенок и, конечно же, ломкость. О том, как укрепить волосы дома и в условиях салона красоты, а также вернуть шевелюре былую привлекательность, расскажет MedAboutMe.

Красота волос: причины ломкости и сухости

Красота волос: причины ломкости и сухости

Как известно, сухость и ломкость волос является следствием недостаточной выработки кожного сала. Это одна из самых распространенных причин, которая сопровождается дополнительными признаками — сильным сечением кончиков, потерей эластичности и упругости, образованием перхоти и других заболеваний кожи головы, спутыванием даже при легком дуновении ветра, тяжелом расчесывании и выпадением. Нужно отметить, что не вовремя принятые меры по устранению слабости волос практически всегда грозят выпадением, а в некоторых случаях — алопецией. Дабы эта проблема обошла стороной и красота волос оставалась на прежнем уровне, необходимо ухаживать за шевелюрой бережно и тщательно.

Второй, не менее часто встречающейся причиной ломкости локонов является недостаточный или неверный уход с применением некачественной косметики или средств, содержащих огромное количество химических компонентов. И, кстати, неграмотное мытье волос также сулит слабость и ломкость. Зависит красота и здоровье волос и от используемой воды. Например, слишком жесткая вода может усугубить ситуацию, особенно если волосы постоянно подвергаются сушке феном и агрессивным укладочным средствам. Чтобы смягчить водопроводную воду, достаточно добавить свежевыжатый лимонный сок (на 2 литра воды — сок 1 лимона). Между прочим, лимонный сок не только смягчит воду, но и насытит волосы полезными веществами.

Еще одной причиной ломкости и потери красоты волос можно назвать заболевания и недуги внутренних органов. Как правило, изменение состояния локонов происходит из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта; глистной инвазии; гормональных сбоев, спровоцированных противозачаточными препаратами, антибиотиками и прочими лекарственными средствами; заболеваний мочевыделительной системы; железодефицитной анемии; хронических инфекций; почечной недостаточности и гипоавитаминоза. Стрессы, депрессивное состояние, переутомление, напряженная работа, регулярный недосып и нерациональное питание также способствуют ухудшению состояния волос, их ломкости и слабости.

Профилактика — залог красоты и здоровья волос

Профилактика — залог красоты и здоровья волос

Самые действенные и эффективные рецепты поддержания волос в отличном состоянии — профилактические меры. Какие действия следует предпринять, чтобы не допустить ломкости и сухости локонов? В первую очередь, правильно организовать свой день и пересмотреть рацион. Важно исключить перенапряжение и распределить имеющуюся работу так, чтобы предотвратить усталость и стрессы. И все это должно быть дополнено полноценным отдыхом и сном. В пищу рекомендуется включить больше овощей, фруктов и зелени. Не стоит обходить стороной аптечные витаминно-минеральные комплексы, ведь питание волос проходит изнутри, и недостаток определенных веществ обязательно скажется на состоянии волос.

Особое внимание нужно уделить выбору косметических средств и уходу. Предпочтительнее, чтобы в составе шампуней, бальзамов и масок промышленного производства числилось максимальное количество натуральных компонентов, только в этом случае красота волос будет обеспечена на 100%. Обычные средства, относящиеся к масс-маркет, для укрепления волос не подходят, как правило, они перенасыщены вредными компонентами, способными усилить эффект сухости и ломкости. Следует избегать парабенов, красителей, отдушек, агрессивных поверхностно-активных веществ. Оптимальны для сухих и ломких волос бессульфатные шампуни на основе растительных масел и витаминов.

Не менее эффективные меры профилактики, от которых зависит красота локонов, исключение термоприборов (плойки, стайлеры, выпрямители и фен), окрашивания аммиачными красками и длительного пребывания на открытом солнце без защитных средств и головного убора. Для тех, кто не представляет свою жизнь без умопомрачительной укладки, можно ограничиться феном в режиме холодного воздуха и правильно подобранной расчески. Кстати, расческа играет далеко не последнюю роль в здоровье волос. Желательно иметь в арсенале деревянную или пластиковую расческу, а вот металлическую стоит исключить, она может повредить не только локоны, но и кожу головы.

Рецепты укрепления волос

Рецепты укрепления волос

Рецепты укрепления волос многочисленны, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант решения сухости, ломкости и тусклого оттенка. Но прежде, необходимо выявить причину! Лучше обратиться за помощью к специалисту. В зависимости от симптомов и обследования, трихолог подберет ряд лечебных косметических средств или салонных процедур, способных устранить ломкость в короткие сроки. Среди салонных процедур, эффективных в плане укрепления, можно отметить ламинирование. Данная методика подразумевает нанесение на пряди специального состава, включающего витамины, экстракты трав и другие компоненты, которые окутывают каждый волосок защитной пленкой и выравнивают их структуру.

Красота и укрепление волос возможно с процедурой, именуемой глазированием. Это относительно новая методика, предполагающая применение восстанавливающей массы, содержащей увлажняющие компоненты и керамиды. После проведения глазирования состояние волос существенно улучшается, они становятся более сильными, крепкими, упругими и гладкими. Действенно по отношению к слабым и ломким волосам экранирование. Суть процедуры заключается в использовании экранирующего состава, в который входят экстракты целебных трав, протеины растений, аминокислоты и растительные масла. Экранирование гарантирует восстановление волос и защиту от негативных факторов окружающей среды.

Укрепить волосы можно не только салонными процедурами, но и домашними масками, рецептов которых великое множество. Например, маски из кефира или простокваши с добавлением ампульных витаминов группы В, буквально через 5-7 применений приведут локоны в порядок. Усилить эффект кефирной маски смогут растительные масла (касторовое, льняное, оливковое и аргановое). Они восполнят баланс живительной влаги, устранят сухость и придадут здоровый блеск. Полезны для восстановления волос маски на основе меда. Правда, мед должен быть натуральным и качественным, приобретать его следует только в проверенных местах. Дополнить его смогут те же масла, ампульные витамины и молоко.

31 Мая 2016 Красота Мария Леманн образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу