false
Красота
Лазерная эпиляция на дому: достоинства и риски процедуры
4.5
24.03.2020
518

Лазерная эпиляция на дому: достоинства и риски процедуры

Финансовый кризис, пандемия коронавируса или острый дефицит времени вынуждают вас отказаться от посещения косметолога в клинике? Узнайте, насколько оправданно проводить курс лазерной эпиляции на дому! Честный разбор популярной процедуры — на MedAboutMe.

Аппаратная эпиляция: как и зачем

Современные представительницы прекрасного пола с легкостью проведут дома не один десяток популярных процедур: окрашивание волос и создание маникюра, СПА-ритуалы красоты и бронзирование кожи, антивозрастной уход, шугаринг и восковую эпиляцию. Но как насчет аппаратной эпиляции на дому?

Еще недавно эта косметологическая услуга была доступна только в клинике. Сегодня же практически в любом гипермаркете техники можно приобрести прибор для домашнего применения. В то время как один сеанс эпиляции в салоне обходится в среднем 1500-5000 рублей в зависимости от зоны коррекции (а их требуется не менее 5), простейшее домашнее устройство можно приобрести за 2500-7000 рублей. Но оправдывает ли это вложение себя? Доктор медицинских наук, дерматолог Рэйчел Уорд в этом не уверена.

Loading...

Вот это прибор! О чем расскажет маркировка?

Вот это прибор! О чем расскажет маркировка?

В магазинах и на китайских торговых площадках встречается два вида аппаратных устройств. Все они презентуются как лазерные, но не всегда это соответствует истине.

Если на коробке устройства или на самом приборе имеется пометка IPL, можете не сомневаться — перед вами фотоэпилятор. Аббревиатура IPL расшифровывается как интенсивный импульсный свет. Это означает, что внутри устройства находится ксеноновая лампа, испускающая лучи, которые проходят через специальные насадки-фильтры, нагревают и разрушают фолликулы волоса.

На первый взгляд все отлично! Но если сравнивать фотоэпиляторы и лазерные устройства, первые значительно проигрывают вторым.

Концентрированный луч света лазерного эпилятора находит каждый фолликул и работает непосредственно с ним. Длина его волны больше чем у фотоэпилятора, луч проникает глубже и не затрагивает верхние слои кожи. Излучение фотоэпилятора шире, а концентрация света охватывает большую площадь. Из-за этого воздействие на фолликулы волоса уменьшается, следовательно, эффективность устройства ниже.

Профессиональные и домашние лазеры: в чем разница

«Существует два типа домашних устройств для удаления волос. Одно из них является истинным лазером, а другое использует интенсивный импульсный свет, — рассказывает доктор Рэйчел Уорд. — Но и первое, и второе устройство является менее мощным по сравнению с оборудованием, предназначенным для клиники. Это и хорошо, и плохо одновременно».

С одной стороны, меньшая мощность прибора связана с меньшим риском побочных эффектов и осложнений. При точном следовании инструкции к гаджету риск получить ожоги кожи минимизирован. Но с меньшим значением мощности оборудования снижается и его эффективность!

Домашние приборы никогда не дадут такого же результата, как профессиональное оборудование. «Через несколько процедур уменьшится количество волос, которое вы видите, и это, пожалуй, все. Вряд ли вы получите идеально гладкую кожу», — резюмирует доктор Рэйчел Уорд.

Кому подходит салонная процедура на дому

Кому подходит салонная процедура на дому

Предположим, вы выбрали самый эффективный прибор из линейки гаджетов для домашнего применения. Это — истинный лазер.

Но один из его недостатков в том, что он работает в ограниченном диапазоне цвета кожи и волос. А точнее, только тогда, если есть контраст между кожей и волосами. Абсолютно все приборы для домашнего применения рекомендованы к использованию людям со светлой кожей и темными волосами.

У людей со смуглой или загоревшей кожей высока вероятность получения ожогов. Чтобы предупредить это, многие домашние устройства оснащены датчиками, которые блокируют их работу на более темной коже.

На заметку!
На заметку!

Если у вас не светлая кожа и не темные волосы, не стоит тратить деньги на приобретение домашних устройств. Ваш единственный вариант — профессиональные лазеры. «Они могут использоваться на коже любого оттенка и даже очень светлых волосках», — говорит доктор медицинских наук Рэйчел Уорд.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как правильно применять гаджет: техника безопасности

Если у вас «правильные» оттенки кожи и волос, можно попробовать домашние лазеры. Но очень важно соблюдать меры безопасности. Не использовать лазеры:

  • В непосредственной близости к глазам. Не стоит обрабатывать лазером межбровное пространство, а вот коррекция лишней растительности над верхней губой приемлема.
  • На участках кожи, где имеются татуировки и перманентный макияж.
  • В области гениталий. Запрещается проводить процедуру «глубокое бикини».
  • На участках с пигментацией, родинками и другими образованиями.

Почему лучше обратиться к профессионалу

Почему лучше обратиться к профессионалу

В домашних условиях лазерная эпиляция требует много времени и терпения. По отзывам представительниц прекрасного пола, она может быть не безболезненной, как утверждается в рекламе, а связанной с умеренными болевыми ощущениями.

К тому же некоторые участки кожи обрабатывать самостоятельно неудобно. Проблема может возникнуть и с обработкой больших зон — руки устают, что снижает вероятность хорошего результата.

Если выставить неправильные настройки на приборе, можно получить ожоги. При коже, склонной к появлению рубцов, возможно их возникновение.

После процедуры могут возникнуть отеки, покраснения или раздражение в корректируемой области, а также потемнение кожи. Все это может потребовать помощи у врача.

Стоит учитывать и то, что домашние устройства имеют ограниченную производительность комплектующих. Все они, как правило, дорогостоящие и при выходе из строя их придется приобретать за дополнительные средства.

«При этом вне зависимости от того, как часто вы используете домашний лазер, вы можете так никогда и не достигнуть эффекта гладкой кожи», — подводит итог доктор медицинских наук Рэйчел Уорд.

Комментарий эксперта
Ольга Подрезова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматоонколог. Член Американской Ассоциации Лазерной Хирургии и Косметологии
Ольга Подрезова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, дерматоонколог. Член Американской Ассоциации Лазерной Хирургии и Косметологии

Есть ряд причин, по которым применять домашние эпиляторы не стоит. Во-первых, они достаточно слабо воздействуют, у них маленькая мощность и широкий спектр. Женщины могут получить ожоги, пытаясь сделать несколько вспышек одновременно. Ожоги могут быть болезненными, образовывать рубцевание на коже.

В летний период женщины, которые любят загорать или часто находятся под прямыми лучами солнца, могут получить неравномерные ожоги и пигментацию после процедуры.

Для подбора лучшей методики удаления волос следует обратиться к специалисту. Профессионал может оценить состояние кожи клиента на данный момент, толщину волоса, его пигментацию и кожи.

Кожа темная — 3, 4 и 5 фототип, может дать сильные ожоги, хотя считается, что она более «стойкая». Доктор должен решить, нужна вам фотоэпиляция или показана лазерная эпиляция неодимовым светом, предварительно провести пробы с типом излучения.

Со всего вышесказанного можно сделать вывод: услугу должен оказывать профессионал, который понимает, как работать с тем или иным видом излучения.

Комментарий эксперта
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Несмотря на кажущуюся простоту проведения процедуры лазерной эпиляции, относительную дешевизну при оказании услуги на дому, ее выполнение без контроля квалифицированного специалиста, может нанести существенный вред организму.

Так, в лазерной эпиляции применяются аппараты с разной длиной волны — биновый, александритовый, диодный и неодимовый. Только в клинике возможно подобрать лазер для процедуры (ведь для свободной продажи разрешен только один тип лазера: полупроводниковый) с учетом особенностей кожи и волосяного покрова конкретного пациента и точно рассчитать количество процедур.

При выполнении процедуры на дому часто некорректно определяются индивидуальные параметры пациента (фототип кожи, например), работа ведется без необходимого охлаждении кожи и корректировки параметров лазера для работы на наиболее чувствительных участках эпидермиса, без использования средств для защиты глаз. Из-за этого могут появиться такие осложнения как ожоги, воспаление волосяного фолликула, обострение герпеса, уменьшение остроты зрения. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция на препарат или появиться высыпания на коже.

Также лазерная эпиляция на дому может закончиться гиперпигментацией кожи (образованием большого количества крупных ярких родинок из-за нарушения выработки кожей пигмента меланина), гипертрихозом (избыточным ростом волос на теле), появлением рубцов и, самое опасное, меланомой.

Именно поэтому важной частью проведения косметологических процедур является наблюдение за пациентом после ее проведения. Человек, решившийся на прохождение косметологических процедур дома, в случае ошибки со стороны специалиста останется со своей проблемой один на один. В клинике такого не случится, потому что каждый пациент защищен законом и имеет право на исправление негативных последствий косметологической процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...