Красота
При свете дня: фотостарение кожи
4.6
26.04.2016
2577

При свете дня: фотостарение кожи

Каноны красоты менялись на протяжении человеческой истории неоднократно. Долгое, очень долгое время в утонченной Европе считалась красивой бледная кожа, тонкая и прозрачная. Дамы, стремящиеся соответствовать этому идеалу, даже сознательно вредили своему здоровью ради томно-бледного вида: секреты красоты прошлых времен включали питье уксуса, нанесение на кожу свинцовых белил и другие опасные действия. Надо было отличаться от простолюдинок с загорелыми лицами любой ценой. Но прошли века, и в минувшем столетии представления о красоте и здоровье подверглись кардинальному изменению. Модным стал активный образ жизни, спорт, и красота совершенно другого типа. На смену худосочным барышням и полупрозрачным бледнокожим леди пришли крепкие и энергичные люди, ведущие активный образ жизни — путешествующие, любящие спорт, не боящиеся ни ветра, ни солнца. В моду вошел загар.

Теперь из отпуска положено возвращаться непременно загорелым. Да и в периоды между отпусками загар поддерживается регулярными посещениями солярия, которые выросли везде как грибы после дождя. Вот только врачи бьют тревогу вновь: у солнечных ванн есть свои опасные рифы. Загар, как оказалось, вовсе не безобиден.

Польза и вред загара

Польза и вред загара

Солнечный свет людям необходим, и с этим никто не спорит. Под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, свет нужен и для синтеза других веществ. Нехватка солнечного света вызывает депрессию и снижение иммунитета. Но для восполнения этих потребностей загорать дочерна совсем не нужно: короткого пребывания на солнце вполне достаточно.

А вот избыток солнца приводит уже к совсем нежелательным эффектам. Это и солнечные ожоги, и увеличение риска развития рака кожи, и обострение кожных болезней, от фотодерматита до экземы и аллергии. И еще — ускоренное старение кожи, которое принято называть фотостарением.

Загар — это защитная реакция организма на избыток ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолетовых лучей спектра А и В в клетках кожи происходят изменения, от которых организм и стремится защитить себя. UVB действуют преимущественно на клетки и структуры эпидермиса. Лучи UVA способны проникать глубже,  они вступают во взаимодействие и с дермой.

Происходящие при этом изменения зависят от степени поражения ультрафиолетом, от продолжительности злоупотребления загаром, от возраста человека, типа его кожи и многих других причин.

Что происходит при фотостарении

Действие ультрафиолетовых лучей вызывает нарушения в процессах регенерации кожи. Начинают активнее делиться так называемые кератиноциты: клетки, из которых по мере их ороговения формируется самый верхний слой эпидермиса. Ультрафиолет вызывает неравномерное образование клеток, утолщение их оболочек и другие дефекты.

Лучи UVA, способные проникать в более глубокие слои кожи, наносят ущерб и другим структурам. В частности, разрушаются эластиновые волокна. Одновременно изменяется обмен веществ в клетках: образуется больше свободных радикалов и кислорода, играющих роль катализаторов старения.

В результате кожа становится толще и грубее, она теряет эластичность и упругость. Фотостарение вызывает сухость и ускоряет образование морщин. При длительном злоупотреблении загаром страдают также мелкие капилляры, снабжающие дерму кровью. Они расширяются, образуя сосудистые звездочки (телеангиэктазии) и стойкое покраснение. Может нарушаться пигментация кожи: появляться лишенные пигмента или темные пятна, веснушки, родинки. Возможно также образование бородавок, обострение дерматитов, развитие воспалительных процессов в коже.

По статистике, чаще всего фотостарение проявляется у женщин, достигших менопаузы и обладающих кожей 1 и 2 типа, то есть наиболее чувствительной к ультрафиолету.

Секреты красоты: как уберечься от фотостарения

Польза и вред загара зависят от того, насколько разумно вы будете относиться к солнечным ваннам и соляриям.

Совершенно не нужно загорать до черноты, а тем более — доводить дело до солнечных ожогов. На начальных стадиях фотостарение можно остановить и даже повернуть процессы вспять. Современная косметология располагает многими эффективными методами восстановления кожи, поврежденной ультрафиолетом. Это и  химические пилинги, и дермобразия, и фотоомоложение. Рекомендуется также не ограничиваться только наружными методами борьбы, и обеспечить поступление в организм веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Например, доказано, что витамин А (ретинол) способен эффективно предотвращать старение кожи под действием ультрафиолета, сохранять ее молодость и красоту, а витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием.

Но еще более важно правильно защищать кожу и ухаживать за ней.

Солнцезащитная косметика

Солнцезащитная косметика

Ассортимент солнцезащитной косметики очень широк, и важно правильно подобрать те средства, которые предназначены именно для вашего типа кожи и вашего возраста. Лучше всего посоветоваться с косметологом и дерматологом, так как в состав солнцезащитных средств могут входить вещества, вызывающие аллергию или оказывающие побочные эффекты при одновременном применении с некоторыми лекарственными препаратами.

Важно строго следовать инструкции, применяя кремы, спреи или масла для загара.

Перед солнечными ваннами или посещением солярия необходимо тщательно очистить кожу от декоративной косметики, так как в ней могут содержаться вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету. На чистую кожу следует нанести специальный крем или спрей для загара, который стимулирует образование меланина и уменьшает образование свободных радикалов. Если вы загораете не в солярии с дозированным излучением, а под прямыми солнечными лучами, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Помните, что губы требуют особенной защиты, так как меланин в них не образуется. Обязательно проверяйте срок годности косметики: у солнцезащитных средств он невелик.

После пребывания на солнце или солярия необходимо нанести на кожу питательные и увлажняющие кремы. Можно добавлять в них масло авокадо, из виноградных косточек или другие масла. Нежелательно пользоваться мылом: лучше подберите нежный гель, обладающий успокаивающим эффектом.

Мнение экспертов

Самоделкина Ксения Александровна, врач-косметолог, дерматовенеролог, член Общества Эстетической Медицины, Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), генеральный директор НувельКлиник Самоделкина Ксения Александровна, врач-косметолог, дерматовенеролог, член Общества Эстетической Медицины,  Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), генеральный директор НувельКлиник 

Сейчас наступает всеми любимое время — лето, с пляжами, морем и солнцем. Однако не стоит забывать о том, чем же чревато избыточное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Говорить о том, что солнце — это только вред, не совсем корректно. При верном дозировании солнечных ванн происходит повышение иммунитета кожи (что активно используется в дерматологии при лечении таких заболеваний, как псориаз, витилиго, нейродермия и др.), синтезируется витамин D3, определяющий состояние костной ткани, оказывающий влияние на иммунную и кроветворные системы, и, конечно, выработка эндорфинов, «гормонов счастья». Однако, к сожалению, большинство наших клиентов и пациентов не соблюдают правила «здорового» загара. И тогда, действительно, мы уже видим отрицательное воздействие солнца. В частности — на кожу.

Условно это воздействие можно разделить на 2 группы:

  • Острое. К нему относятся эритема (покраснение) и ожог.
  • Хроническое. Снижение иммунитета, рак кожи, аномалии в работе меланоцитов (веснушки, невусы, старческое лентиго, солнечное лентиго), фотостарение.

Фотостарение проявляется изменениями как на уровне эпидермиса (наружного слоя кожи), так и на уровне дермы. Происходит утолщение рогового слоя, нарушается работа клеток-меланоцитов, отвечающих за пигментацию, кожа активно теряет влагу, меняется структура волокон коллагена и эластина, нарушается структура капилляров кожи. В итоге, кожа становится атоничная, появляется сеть морщин, развивается сосудистая сеть (купероз), появляются пигментные пятна (а иногда и наоборот- очаги депигментации), резко снижается тургор и тонус кожи, возникает шелушение. Важным моментом является и то, что избыток солнца приводит к снижению иммунитета и обостряются многие дерматологические заболевания (герпес, атопический дерматит, акне). Именно поэтому так важно использовать фотозащитные средства в любом возрасте для профилактики фотостарения.

Столина Любовь Анатольевна, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметологСтолина Любовь Анатольевна, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог

Интересный факт, что родоначальницей моды на загар (золотистый оттенок кожи) была дизайнер-модернист Коко Шанель. В результате пребывания на солнце, в коже вырабатывается пигмент — меланин, что является защитной реакцией организма от чрезмерного влияния солнечной радиации. Интенсивность загара зависит от фототипа кожи и является генетически обусловленным фактором.

В профилактической медицине, изучающей факторы внешней среды, способные повысить качество жизни человека и сохранить его здоровье, вместо слова «загар» принято использовать термин «Ультафиолетовые ванны. Тот факт, что с давних времен врачи лечили солнцем ряд кожных болезней и весь организм в целом, подтверждает пользу умеренного загара.

Однако не следует забывать: солнце может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное действие. Результат зависит от величины полученной дозы ультрафиолета. При получении оптимального количества УФ-облучения запускается синтез витамина D, повышается тонус симпатической нервной системы, активизируется иммунитет, увеличивается секреция ряда гормонов. Как следствие, отмечается повышенное настроение и общий тонус.

Но при избыточном воздействии УФ-облучения, превышающем естественную защитную способность кожи, появляются ожоги и развивается процесс фотостарения. Крайней степенью реакции кожи на вредное воздействие солнца являются рак кожи и меланома. Соответственно, вывод прост — загорать полезно, однако лежать на пляже с утра до вечера не следует!

При выборе средства c SPF- защитой в первую очередь следует определиться, где и когда вы планируете его использовать — на морском побережье или при обычном ритме жизни; беременным, детям и т.д.

Самыми безопасными и эффективными фотофильтрами, используемыми в средствах с SPF, являются механические. При нанесении они не впитываются, остаются на поверхности кожи и по типу зеркала отражают солнечные лучи, работая весь период времени, пока не будут смыты.

Пройдите тестТест: станете ли вы долгожителем?Тест: станете ли вы долгожителем?Ученые университета Дюка создали небольшой перечень показателей здоровья, обеспечивающих долголетие. Со статистической достоверностью можно утверждать, что люди, имеющие высокие показатели, могут рассчитывать прожить дольше среднего. Конечно, более точный результат можно получить, дополнив тест полным медицинским обследованием, однако и неформальный подход может помочь узнать многое о себе. Постарайтесь отвечать на вопросы как можно более честно и объективно.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Фотостарение кожи - молекулярные маркеры эпидермиса и дермы / Смирнова И.О. // Успехи геронтологии. - 2004. - №15. - с. 062-069

Фотостарение кожи: современные аспекты / Снарская Е.С. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №2. - с. 98-103