Ногти
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
4.6
23.06.2019
432

«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — описывая своего Онегина, Александр Сергеевич знал, о чем говорил, ведь многие его портреты демонстрируют не только умный и проницательный взгляд, но и ухоженные ногти и пальцы рук. Зачем человеку роговые пластинки на тыльной поверхности пальцев и как сохранить их красоту на долгие годы?

Для чего человеку ногти?

Для чего человеку ногти?

Животным они нужны для обороны и добывания пищи, а вот зачем ногти человеку? Древние Египтяне верили, что для красоты, да и в Китае еще задолго до рождения Христова их покрывали составами ярких цветов, символизировавших жизнь. Сегодня ногти — это не только визитная карточка человека, его принадлежность к тому или иному социальному слою, но и индикатор здоровья. Врачи-подологи многое могут рассказать о самочувствии человека и определить наличие определенных заболеваний по его ногтям. Так, белые полоски или пятнышки могут быть признаком такого недуга, как лейконихия, а вдавленные поперечные полосы указывать на перенесенный инфаркт, а у детей — скарлатину и другие инфекции.

Основным структурным элементом ногтей является кератин, из которого, собственно, и состоят рога, когти и копыта животных, а у человека — волосы. Волокна кератина отличаются невероятной прочностью, а клетки, из которых они состоят, плотно прилегают друг к другу, образуя пластинчатое соединение — крепкое и водоупорное. Такие свойства как прочность и упругость во многом зависят от содержания в кератине аминокислоты цистеина. В ее состав входят компоненты серы, количество которых определяется генетически. Именно поэтому большая часть домашних и салонных процедур по укреплению ногтей оказываются бессильными перед генами, хотя с появлением акрила и других материалов эту проблему удалось решить.

Чего боятся ногти?

Эти роговые пластинки на поверхности пальцев хоть и являются этакой броней, но броней пористой. Они способны «всасывать» попадающие на поверхность вещества и выводить наружу излишки жидкости. Можно сказать, что ногти человека, как и кожа, тоже потеют. Попадающая на ногтевые пластины вода частично впитывается внутрь, поэтому первое, что может нанести ущерб ногтям — это длительный контакт с жидкостью. Последняя размягчает кератиновые волокна, разрушая связи между ними и снижая способность сопротивляться физическому воздействию. Вот почему ногти чаще всего ломаются и слоятся именно после мытья посуды, полов и т.п.

Настоящим ядом для них являются бытовые чистящие средства. Абразивы царапают ногтевую пластину, повреждая ее, жидкие гели на основе кислот разъедают ногти, истончают их. В любой бытовой химии найдется какой-нибудь компонент, который будет губительно влиять на эту составляющую эстетической привлекательности. Кроме того, в последние годы участились случаи возникновения аллергии на чистящие средства, поэтому специалисты советуют выполнять все работы по дому в защитным перчатках, а еще не лишним будет надевать маску на лицо. Нельзя хвататься за пилочку или ножницы сразу после окончания работ. Не стоит делать маникюр и непосредственно после банных процедур. Салонные процедуры, предусматривающие размягчение кожи пальцев в воде — тоже не самое лучшее решение для ногтей, так как они становятся более ломкими.

Вредные привычки для ногтей и кожи

Вредные привычки для ногтей и кожи

Самая опасная привычка для здоровья заключается в том, чтобы грызть ногти. Традиционно считающаяся уделом маленьких детей, она может плавно перекочевать и во взрослую жизнь. Мало того, что это некрасиво, но еще и таит в себе большую опасность, ведь под отрастающими ногтями скапливается грязь, а вместе с ней и бактерии, которые легко могут проникнуть внутрь организма через рот. Не исключен и другой путь проникновения — через кожу, которую человек может невзначай повредить острыми зазубренными краями.

Если повреждению подвергнутся слизистые оболочки рта, носа или глаз, это может спровоцировать еще более серьезные последствия, вызвать появление долго не заживающих ран. Дизентерия, гепатиты и другие инфекции могут надолго уложить на больничную койку, а все из-за привычки грызть ногти. Чего еще не следует делать для сохранения здоровья своих пальцев и всего организма в целом? Закруглять края ногтей при подстригании. Однако, и острых краев при этом оставлять тоже нельзя. Специалисты советуют делать прямую линию, то есть обрезать ногти прямо поперек, придавая им форму пальца, то есть лишь слезка срезая острые края.

Домашние и салонные процедуры

Домашние и салонные процедуры

Есть салонные процедуры по уходу за ногтями, которые лучше доверять профессионалам, и маникюр одна из них. Только у мастера есть все необходимые инструменты, материалы, а главное опыт работы, позволяющий привести пальцы клиента в порядок. Конечно, в идеале посещать мастера необходимо постоянно по мере того, как зарастает и грубеет кожа, а также отрастают ногтевые пластины. Если такой возможности нет, то лучше не рисковать, самостоятельно выполняя обрезной маникюр без соответствующих знаний. В этом случае легко повредить околоногтевой валик и спровоцировать развитие острого гнойного воспаления тканей пальцев рук — панариций.

В домашних условиях лучше отодвигать размягченную кутикулу апельсиновой палочкой и аккуратно подпиливать края ногтей. Для снятия лака стараться использовать жидкость без ацетона, ведь он невероятно сушит кожу и пластину, удаляя все защитные жировые элементы. Крем для рук должен быть в арсенале любого человека независимо от пола. Летом — увлажняющий, а зимой питательный и защитный. Кроме того, большую пользу ногтям и сухой обветренной коже рук принесут растительные масла. Они же восстановят ее после обрезного маникюра. Каждый вечер необходимо втирать теплое масло в кожу вокруг ногтей перед сном, а еще лучше использовать в этом качестве масляный раствор витамина Е.

Из салонных процедур по уходу можно отметить всевозможные ванночки с морскими водорослями, пчелиным воском, минеральной пастой, эфирными и растительными маслами. Парафинотерапия — еще один популярный способ ухода и лечения ногтей и кожи рук.
Судя по отзывам, руки после него становятся невероятно мягкими, нежными, бархатистыми на ощупь, а ногти более прочными. В любом случае все из представленных вариантов помогут поддержать красу ногтей, которые являются не только важной составляющей эстетической привлекательности, но и отражением своего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

New consensus nomenclature for mammalian keratins / Schweizer J, Bowden PE, Coulombe PA, et al. // J Cell Biol. - 2006

Общая хирургия / Петров C.. - 1999