Питание
7 сезонных продуктов для всех и каждого
4.5
15.05.2016
2103

7 сезонных продуктов для всех и каждого


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Весна уже в разгаре, май радует нас теплыми лучами солнца, давно спрятаны в шкаф куртки и пальто. Хочется побаловать себя вкусным блюдом, которое восполнит нехватку витаминов и полезных микроэлементов и принесет пользу для здоровья. Диетологи советуют кушать сезонные продукты, которые выращены естественным путем. В них максимальная концентрация полезных веществ и витаминов, они отличаются богатым вкусом и насыщенным ароматом, поэтому очень полезны для здоровья.

ТОП-7 самых полезных сезонных продуктов подготовил MedAboutMe.

Польза спаржи

Польза спаржи

Спаржа отлично усваивается организмом, очищает кишечник, помогает избавиться от лишнего веса. Ее можно есть в любом виде, но не переусердствуйте с термической обработкой.

Этот низкокалорийный продукт насыщает организм железом, цинком, медью, кальцием, калием и фосфором, обогащает витаминами. В спарже содержится аспарагин, каротин и сапонин. Полезные вещества, которые находятся в спарже, способствуют заживлению ран, улучшают работу печени, сердца, мочеполовой системы.

Спаржу рекомендуют употреблять детям с пороками сердца, она показана при беременности и хронической усталости. Этот продукт уменьшает газообразование, выводит токсины, снижает уровень холестерина.

«Морской салат» со спаржей

Это легкое блюдо идеально подойдет для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет набрать лишний вес.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морепродукты — 50 гр.
  • Спаржа — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Листья салата — 2 шт.

Рецепт приготовления: отварите спаржу, морепродукты. Листья салата порвите руками, разложите на тарелке. Помидор порежьте полосками, выложите на листья салата. Следующий слой — морепродукты. Спаржу порежьте небольшими трубочками, выложите на морепродукты. Яйца порежьте тоненькими дольками и красиво разложите их поверх спаржи.

В качестве заправки можно использовать любой соус или оливковое масло с добавлением чеснока или лимонного сока по вкусу.

Свежий щавель

Свежий щавель

Щавель — один из ранних овощей. Он имеет специфический кисловатый вкус, богат витаминами С, В9, А, микроэлементами и минералами. В щавеле содержится много воды, поэтому его смело можно употреблять в пищу, не боясь поправиться. Его используют и в свежем, и в сушеном виде.

Армянские лепешки со щавелем

Это полезное и вкусное блюдо — хорошая альтернатива калорийным пирогам. Можно экспериментировать с начинкой, добавляя туда различные травы.

Для приготовления теста смешайте 200 гр. муки со щепоткой соли, влейте 70 мл воды. Замесите крутое тесто и оставьте его на полчаса в теплом месте. Промойте щавель и мелко его нарежьте. Из теста раскатайте тонкую лепешку, щавель выложите по центру и защипните края. Разогрейте сухую сковородку, обжарьте лепешку с двух сторон. Кушать можно в горячем или холодном виде.

Сочный редис

Сочный редис

Этот овощ содержит витамины группы В, минеральные вещества. Редиска насыщает организм аскорбиновой кислотой, различными ферментами, белками и клетчаткой. Она укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина — польза очевидна. Эфирные масла, входящие в состав, борются с простудными заболеваниями. Редис нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан людям, которые страдают диабетом.

«Пинцимони» с сочной редиской

Это итальянское блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Оно низкокалорийное и полезное.

Порежьте соломкой редис, огурец, сладкий перец, помидор и сельдерей. Руками порвите лист салата и добавьте к овощам. Заправьте маслом оливы, взбрызните соком лимона.

Молодая капуста белокочанная

Молодая капуста белокочанная

Этот привычный овощ знаком нам с детства. Капуста богата витамином С, калием, фосфором, кальцием. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. Углеводов в капусте мало, поэтому ее можно использовать для приготовления диетических блюд. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

«Лаханоризо» с капустой

Это блюдо греческой кухни подходит для диетического или постного стола. Оно не теряет вкусовые качества и в холодном виде.

Одну луковицу и морковь очистите, и крупно порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Капусту нашинкуйте, добавьте к овощам. Когда она подрумянится, добавьте 50 мл томатного сока, соль и перец по вкусу. Убавьте огонь, всыпьте полстакана риса и томите до готовности.

Шпинат огородный

Шпинат огородный

В мае-июне обязательно нужно кушать шпинат — в это время он содержит максимальное количество витаминов, клетчатки, железа, каротинов, фолиевой кислоты. Этот овощ занимает лидирующие позиции по содержанию йода. Шпинат избавляет организм от токсинов, укрепляет сосуды, нормализует работу ЖКТ.

Коктейль со шпинатом

Зеленый коктейль с чечевицей и шпинатом — это диетическое блюдо, которое насытит организм всеми необходимыми полезными веществами, и подарит заряд бодрости.

150 гр. чечевицы измельчите в блендере, добавьте сок и мякоть одного лимона, 200 гр. шпината, киви и 10 мл жидкого меда. Еще раз взбейте с помощью блендера. По желанию можно менять пропорции или добавлять другие ингредиенты.

Вкусные лесные грибы сморчки

Вкусные лесные грибы сморчки

В мае можно смело отправляться в лес на поиски сморчков. Эти грибы богаты биологически активными веществами, витаминами, минералами. В их составе присутствуют полисахариды FD4 и производные, которые благоприятно влияют на зрение, возвращают его остроту. Эти грибы дают возможность разнообразить ежедневные блюда и сбалансировать рацион.

Суп-пюре из сморчков

500 гр. свежих сморчков проварите примерно 10 мин, пропустите через мясорубку. Выложите в казанок, добавьте туда столовую ложку растительного масла, разрезанную пополам морковь, очищенную луковицу. Тушите на маленьком огне 40 минут, при необходимости подливая немного воды, чтобы не пригорало.

Обжарьте 10 гр. муки на сухой сковороде, влейте 4 стакана молока и стакан овощного бульона, вскипятите. Залейте грибы с овощами, доведите до кипения, посолите, поперчите. Заправьте суп 2 яичными желтками и влейте стакан сливок, доведите до кипения. После взбейте блендером — крем-суп готов. При подаче украсьте зеленью.

Зеленый лук, петрушка, укроп

Зеленый лук, петрушка, укроп

Совет:
не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением. На их поверхности могут быть микроорганизмы, которые опасны для человека.

Свежая зелень — это не только приправа для супов, салатов и гарниров. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Зелень содержит эфирные масла, которые борются с бессонницей и плохим настроением, успокаивают нервную систему.

Зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков, ей фаршируют вареные яйца, на ее основе готовят разнообразные соусы и заправки.

Мнение эксперта

Денисенко Людмила, врач-диетологЛюдмила Денисенко, врач-диетолог

Основные принципы здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность. Они помогут вам прекрасно себя чувствовать и держать вес в норме.

Организм должен получать все необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы. Каким бы ни был полезным продукт, но если вы будете кушать только его, то результат будет сомнительным. На вашем столе должны быть белые, красные, оранжевые, зеленые, синие и фиолетовые овощи и фрукты. Сбалансированный рацион состоит из продуктов всех цветов — тарелка должна напоминать радугу.

Не нужно долго «сидеть» на однокомпонентной диете. Организм теряет полезные вещества, начинает голодать. Употребляйте ненасыщенные жиры — они необходимы для кожи, способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Употребляйте достаточно воды, не менее 2,5 литров в день. Пейте медленно, небольшими глотками.

Старайтесь продумывать свой рацион так, чтобы его основу составляли сезонные продукты. Они являются кладезем полезных веществ.

Существует еще одно важное условие: вы должны получать удовольствие от приема пищи. «Подружитесь» с вредными продуктами, но во всем соблюдайте меру.